赤壁论坛

逃亡大陆

楼主
有人告诉我,他曾在梦里见过一片干涸的湖泊。那个时候他想为什么这湖里,竟没有因殉情而留下的
骸骨。我一直在思索着这件事,直到有一天,我在一本陌生杂志的背面,见到了摄影师的作品,与他的梦境一模一样。摄影师说,那些与爱有关的记忆都会去寻找一座,足以让他们栖息的岛屿,或者,只是一块平地。而因爱留下的一切,也都会远离这灼人的浮华吧。
决意逃离,定然希冀温暖萦绕。
我停在生活的路上幻想这样一个地方,没有时间让真相昭然若揭,也没有力气去埋埋葬沉醉的岁月,因为那本就是埋葬往事的大陆,让人遗忘所有青春的小情绪和卑微的理想。我这样停下来不再前行,唱一支破碎的歌谣,沉入一片寂寞汪洋,我用这样的目光和姿态在茫茫人海里过着只属于自己一个人的生活。你会不会也有过这样的想法,天空像患了严重的抑郁症,蓝得像女子妖娆的深蓝的眼影,以为在4℃的湖下面,会有一朵睡眼的花朵,刻下一切温柔与淡默,甚至可以在路人的眼里看见你全部的忧伤。
这个冬季的雪下得有些漫长,印象里似乎到处都是白色的一片荒凉,非常想念沐浴在灼日下的我们,开玩笑说自己是追逐日光的孩子,朝天空开始的方向,寻找别的希望。那么现在呢,过去早已经过去,未来不定期是一片迷茫,那些过往,那些隐藏着巨大阴*世界,都燃烧成黑白的气泡,泛着另类的光。我在这个冬天的站口,目送火车朝北方驶去,也许春天就躲在某一切车厢里,先我一步去了下一站。不过,这样就很好,我还得在这寒冷的站口汲取养料,直到日光穿过厚重的云朵射向每个虔诚孩子的脸庞,直到我们的生命,开始像鸟一样迁徒,直到我可以告诉你,我一直在路上,从未停下过脚步。
天黑了,我听到一个人坐在空房子的中间,唱一首忧伤的歌,一片凄凉中,生活着一群寻梦的孩子,他们朝一个方向有规律地走着。他们说,若不能找到一座荒鞠的大陆,他们将永生沉入海洋,沉进那一片蓝的寂静里,美好安生。
这是冬天的第一场雪,河里的水已经越来越冷了,在田野深处,所有的稻谷都已经沉睡,静静生长。大雪落下的一瞬间,我甚至以为这座忙碌的城市会被逐一埋葬,站在寒风传习习的阳台上闭了眼,说着让一切都睡熟。
我们被人控制的青春究竟还剩了多少尊严。
如果春天来了,我们会不会早已逃走,再也无法靠在一起等待,暖阳。有一点怀念把灵魂拿出来晒太阳时的笑颜。我喜欢带着无畏的坚强,悄悄来到所有的年纪与轮回,所有沉淀的记忆,如果不再去想自由,是不是会更轻忪一点。
可生活是场伟大的失眼,永远都没办法安心行走。
我所有想遗忘的,相安无事的凝望,忧伤落幕的内敛,一切自艾自怜一切自话自说,忘记了是从哪发出的呓语,谁可以告诉我怎么办。
让我逃离一切已知的恐惧,让我逃离这虚伪的镜像。
要知道,
我在寻找可以陪伴我逃亡大陆的人。你愿意么,一起面对未知的生命,永无尽止。

詹紫烨             2008年1月27日

评分

若只如初见 + 10 原创内容

赤壁热线微信公众号
沙发
我已经不愿意逃亡了。没人能背负起我的沉重。
愿意一个人形迹可疑的行走  不去接触那些阴郁的东西
至少 有那么片刻 我是在失神想念 许久不见的温存
哎,其实不逃离反而好!
希望你们都能面对这个现实,她以后也一定会的……
老师, 众人皆道, 散文最难写, 是真的么?
她很像过去的我
15岁那年阴郁的女孩

现在  不是好了吗
伤口都看不到了
原帖由 抽烟猫 于 2008-9-8 13:52 发表
老师, 众人皆道, 散文最难写, 是真的么?

是,要知道能做到形散神不散真的很不容易……
它不像记叙文和小说那样简单明了……
这是无法面对现实的借口.
真恶心,这是你写的文章么。
请你有点道德行么。这是楚而写的文章。并且是曾经逃亡大陆的宣传语。

抄袭别人的东西,还***说自己是原创。你恶心不恶心。
我是无意中看见这个论坛的,希望你自重点。