赤壁论坛

[散文] [原创]奶奶的腊八粥

楼主

记忆中的腊八粥

不经意间,又一个腊八节已经来临,又让我想起了奶奶熬的腊八粥。
  我的老家是在偏远的农村,可那个年代竟是相当的落后,尽管说父母亲一直在农田里辛勤劳作,但还是难以维持温饱问题。因此,喝青菜稀粥度日,这也就成了家常便饭。至于说腊八这一天,对父母来说,除了喝粥,还是劳作的日子。
  然而,奶奶还是会煞有介事的,会在这一天精心熬上一锅腊八粥的。用来熬粥的鼎锅中除了平时煮稀粥的粳米外,也加进了些糯米,还加进了几颗绿豆,几片生姜,几粒红枣……我不知道奶奶是从什么地方弄来这些吃的东西的,但平时的我,绝对是很少看到。奶奶把这些洗干净后,悉数丢进了鼎锅内,然后再把鼎锅挂在炉火上用文火慢慢熬。
  “腊八腊八,必须有八”,这是奶奶常说的一句话。言外之意,腊八粥里最少要放进八样东西,没有八样还不能真正的叫腊八粥。为了凑齐八样,奶奶把红薯、南瓜也加进了粥内,可掐指算算时竟还少了一样。这个时候的母亲便把家里珍藏着的白糖拿了出来,让奶奶加进粥内,总算是凑齐了八样。
  鼎锅挂在炉火上煮了一段时间之后,粥也应该熬得差不多了,奶奶用勺子从鼎锅里再搅和一下,而我则抽动着自己的鼻子,努力闻着那锅内冒出热气的香甜味儿,生怕这些味儿随锅盖的揭开而跑得无影无踪。糖加进锅内后,奶奶也并没有把锅马上提下来,而是接着熬了几分钟,用她的话来说,多熬些时间,腊八的味儿会更浓些。
  腊八粥总算是熬好了,奶奶为我们每个人盛上一碗。我挑起一勺来送进口中,那味儿与平时喝的稀粥果然是不一样,香香甜甜的。而奶奶则在一边不停地提醒着:“慢些吃,别烫着,腊八的味儿是慢慢品的。”
  多少个腊八过去了,我也早已远离了农村,远离了奶奶的那碗腊八粥。如今,要说吃粥,那是再方便不过了,粥铺里的粥种类繁多,味儿各有不同,想吃啥就会有啥的。只是,当今的粥,哪能比得上奶奶曾经熬的那碗腊八粥呢?
  我突然间想起奶奶曾说的腊八的味儿,也许,那味儿,就是一种记忆的味儿吧。

评分

牛歌 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
雾里清风 + 2 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
嗯今日有没有煮滴,有我叫大家都过气恰滴啊,时间应该正好吧

嚯嚯,今拉腊八啊,还冒注意到

海洋之心乡里个 发表于 2013-1-19 16:12
嗯今日有没有煮滴,有我叫大家都过气恰滴啊,时间应该正好吧

我今日冇煮,去年个今日煮了。刚才有朋友打电话给我,叫我晚上到她家去洽腊八粥。

dujianhw 发表于 2013-1-19 16:13
嚯嚯,今拉腊八啊,还冒注意到

日子过得飞一般快呀。

茄子炒辣椒 发表于 2013-1-19 16:18
我今日冇煮,去年个今日煮了。刚才有朋友打电话给我,叫我晚上到她家去洽腊八粥。

哎,人缘好就是不一样,还有人接恰粥,我是掏都掏不到,嗯在达里现我

看看鸟!不发表意见!!

海洋之心乡里个 发表于 2013-1-19 16:29
哎,人缘好就是不一样,还有人接恰粥,我是掏都掏不到,嗯在达里现我

刚刚洽粥回来了,今天晚上,我体重增加了三到斤,腰围长大了一圈。

5221762 发表于 2013-1-19 17:14
看看鸟!不发表意见!!

没有鸟可以看,只有贴可以看。

茄子炒辣椒 发表于 2013-1-19 19:58
刚刚洽粥回来了,今天晚上,我体重增加了三到斤,腰围长大了一圈。

达样才有韵味撒,丰满懂吧