赤壁论坛

[随笔] 窗外花开

楼主

窗外花开

清晨,被布谷鸟的叫声唤醒。

细细琢磨了一下布谷鸟的声音,我根本听不出儿时看到的书本里所说的“阿公阿婆,割麦插禾”的内容来,“咕咕咕”“咕咕咕”,“三一四”的声调,不停地重复着,单调、浑浊,还有一丝凄凉。在不停歇的布谷鸟声中,偶尔还会有别的鸟声传来,但我不知道是什么鸟儿,它们的声音要清脆而婉转得多,轻盈、清新,一如这清晨。

据说,布谷鸟又名杜鹃、子规,是蜀帝杜宇的化身,它在山间不停叫着“归归归”, 抒发哀怨、凄凉或思归的情思。

此刻,我的心情轻松,还有一丝愉悦感,自然是不喜欢听这布谷的声音,于是,起身到书房,开了电脑,点开《窗外花开》,循环播放,我喜欢它的旋律,尽管歌词有些忧伤。

阳台上的花,开得并不多,月季大多都凋谢了,新打的花苞还未开放;西洋杜鹃也只余下一朵,孤零零地站在毛茸茸的叶片中;自生的鸡冠花也并不好看,亦不像儿时见到的鸡冠花形;茉莉不知何时早已不在枝头,唯有紫红的蝴蝶兰,开得正艳。不过,有花开,总是好的。

昨晚,躺在卧室的藤椅上,睡着了,不知何时被夫君抱上床,一夜未醒。

实在是太累了,也只怪自己身体太差,经不起一丝折腾。

昨日出门时,我便提前吃了药,然后,跟着夫君一起回家乡做客,去的路上还好,还能坐在车上,听听音乐,玩玩手机;回来时,就只能躺在车后座上了,一路睡回家。到屋后,便觉得头重脚轻,浑身酸疼,特别是腰胝部,像被人剁了一刀。我迫不及待地在抽屉里找药,吃罢便去躺着,也只有躺着时,才略略舒服点儿。

夫君一人在厨房里忙乎,听着厨房里叮叮当当的声音,好感动。这本该是女人做的事情,夫君这个大男人却没有丝毫怨言,想到这些,确实有些愧疚。

“对不起了,一直让你照顾我。”晚饭时,我对夫君说。

夫君微微一笑,说:“陪你的时间太少了,都是我不好。”

一滴泪从我的脸上滑落。

这怪不得夫君,要怪只能怪自己,谁叫自己依赖心理太重?谁叫自己身体太差?身体条件束缚了我,我不能跟着他到处走,不愿出门随着他和朋友们一起热闹。我能做的,只是在家,在家等着他的归来,等着他给我讲外面的热闹与有趣的事情。

“吃完饭,你去外面散散步吧,在屋里,你坐不住的。”

“不了,我陪你坐会儿吧。”

我起身到卧室,拉开落地窗,拉上纱窗,躺到窗边的藤椅上,我最喜欢躺在这里,因为,窗外便是我的小阳台。夫君拿了个靠垫,帮我垫在腰部,感觉好多了。屋里没有开灯,对面楼上有户人家的灯,正照到我屋里,黄晕晕的光,温情脉脉。

外面下着小雨,淅淅沥沥,还有风,风儿透过纱窗,吹拂到我裸露的手臂上,凉飕飕的,有一丝秋意。我将双脚伸直,调整了一个最舒适的姿势,闭了眼,安安静静地享受夜的清凉。

夫君择了块离我不远的地儿,搬来梳妆台处的凳子,坐了下来。

“我给你读书吧。”夫君说。

我没有回答,闭着眼睛的感觉真好,我沉浸在这片清凉、幽静的世界里。

夫君没有开灯,他知道我不想开灯,我也真是累了,只想静静地躺着。我没有动,却感觉藤椅在微微晃动,可能是眩晕吧。不过,这眩晕感并不很讨厌,它让我的身体仿佛飞离了地面,在空中飘浮。

夫君拿起手机,翻看微信朋友圈里的文章,然后选择了可能适合我胃口的文章为我朗读。平日里,我几乎是不读这类文章的,只觉得它们空洞无物,仿佛一个无所不知的长者,在板起脸孔教导你如何做人,如何处世,语录式的话语让人觉得枯燥,乏味得很。

然而,当这样的文章从夫君的口中念出来,都显得悦耳多了。其实,我也完全没有认真去听夫君读了些什么,我只听到他的声音,那声音如此熟悉,又似乎有些陌生。他那带着家乡方言的普通话,让我的心变得如此柔软,仿佛一粒冰糖被渐渐融化。

夫君的声音一直在耳畔,声音愈来愈模糊,我在这声音中沉沉睡去,我也甘愿在这声音里睡去,不再醒来。

不过,清晨我还是醒来了,被布谷鸟的声音叫醒。

醒来后,昨日的疲乏已消失,窗外,花开。

评分

烟雾! + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
贤夫!~~~~~~~

多谢版主的夸奖。我丈夫的确算是个贤夫,否则我也写不出这些文字来。文学来源于生活,是这样的。

花在心中一直开

好恩爱!

《朗诵者》

如在温柔的梦里。

妻贤夫祸少,家和万事兴。

欣赏美文。