赤壁论坛

[随笔] 幽兰

楼主

幽兰

醒来,听到窗外清亮婉转的唧唧啾啾声,便问了一句:什么鸟儿在叫?

夫君侧了个身,嘟哝了一句:麻雀。

怎会是麻雀?难道不会是黄鹂?我不服气,蹑手蹑脚地走到窗边,掀起窗帘一角,朝外张望。其实,黄鹂长什么模样,我一点儿也不知道,我只是希望,那动听的声音得来自同样有着美丽名字的鸟儿。

鸟儿的声音仍在耳畔,我却没有发现鸟儿的身影,或许,它们隐在我看不到的树间独自欢唱。也好,快乐未必要在人前炫耀,独自欢愉也不错。

阳台上的花倒是有增无减,一朵粉红色的月季伸出栏杆,重重叠叠的花瓣上还带有昨夜的露水,泛着莹莹的光。茉莉的枝头又绽放了几朵小白花,两只白色的小蝴蝶围着它们盘旋,宛若茉莉花在空中翩飞。唯独墙角的建兰,静静地立在雕花木架上,新生的兰草苗间抽出的六七支花箭,吐出朵朵嫩绿的花儿,似京剧名伶翘起的纤纤兰花指。

索性拉开窗帘,走到阳台上,赏花。

夫君抱怨窗外的光线刺着他的眼睛,搅了他的睡眠。看到他这副样子,我是又爱又恨。不喜欢花儿也就罢了,还嫌我多事。于是,我将建兰搬到床头柜上,对他说:闻闻花香,你会睡得更香甜。

不香,闻不到。夫君闭着眼说。

我凑近兰花闻了闻,的确。兰花的香味似有若无,非得凑到鼻尖处,才隐隐有淡淡的味道。于是,我又跑到阳台上,把茉莉与月季花嗅了个遍,茉莉花香中带甜,月季花香中带涩,唯独兰草花,纯正的香,清幽、淡雅。

不由得想起有则品香的文章,文中提到花香以淡为贵,愈是浓烈的香味愈是劣质。当然,这也仅是古人的一家之言,不过,赞同此观点的人不在少数。世上花香最淡的就数兰花,而兰花也最得中国古代文人喜爱。

爱兰的文人墨客不胜枚举,最早可以追溯到春秋战国时期的孔子与屈原,自此,吟咏兰花的诗句层出不穷。文人不单吟诗赞美兰花,亦爱画兰。自唐宋开始,文征明、徐渭、石涛、郑板桥、任伯年等数百上千位丹青妙手为之挥毫泼墨,为后人留下无数传世精品。

文人爱兰,估计不仅因为兰花香气清幽,更多的是因为兰草生于幽谷,无人自芳。它的叶片绰约多姿,花香素雅,虽与杂草为伍,与乱石作伴,却不因处境优劣而兴衰,不因世人好恶而荣谢,不在世人面前炫耀,更不曲意逢迎,恰似古代知识分子的气质,无怪乎兰花被誉为花中君子!

兰花并不好莳养,这也是我起先不爱兰草的主要原因。

它喜半阴,又不能少阳;怕干,又不能像其它花草一样浇透水。想想这点倒真有点像世人眼中的文人。素有“诗穷而后工”之说,文人处境太好,给他们的阳光与水分太多,他们反而写不出绝世佳句。

家中的兰花有六盆,春兰、建兰、惠兰、墨兰,一样不少,但是,前几年,因没有掌握它的习性,要么将其放在屋里不见天日,要么放在阳光下暴晒,浇水时更是从头淋到脚,以致于家中的兰草不是烂根死掉,就是叶尖干枯、整年整年地不开花。

后来,结识了一位养兰的高手,在他的指点下,我这才慢慢悟出养兰的诀窍。

于是,兰花终于在我的家中吐蕊,一开始,我仍是不爱它们,在我眼中,它没有月季花朵鲜艳,没有栀子、茉莉香味浓郁,没有菊花与梅那样能在百花凋零的深秋与寒冬装点我寂寞的阳台。我甚至在多篇文中直指其过于娇贵,认为它们不好对付。

可我的兰草们,依然年复一年地开花,建兰更是一年开两次,看得多了,便对它们生出一种歉疚,又因歉疚而渐渐爱上它们。就如同,平素我们对一些品性孤傲的人,一开始敬而远之,待了解对方后,才蓦然发现他们身上的可贵之处,渐渐生出仰慕之情。

我更愿意把兰花称之为兰草。因为,被冠以兰之名的花实在很多,比如蝴蝶兰、葱兰、吊兰、蟹爪兰、玉兰、铃兰等,它们并不是中国古代文人笔下的兰花,也和兰草不是同属类植物。

文人笔下的兰,单指中国兰,也就是我们口中的兰草,它们有着草儿一样的叶片,和南方路旁常见的沿阶草一样朴素。我猜想,因兰草深得世人喜爱,所以,引得后人争相以“兰”给其它花草命名,就如同而今范冰冰的锥子脸受人追捧,于是,爱美的女子,无论是圆脸、马脸、瘪脸、方脸,一律到美容机构去磨腮削骨,但,能不能得范冰冰神韵就不好言说了。

落地窗大开,夫君用手挡住屋外的光线,仍在酣眠,屋外的蝶儿却不知何时悄悄飞进了屋里,好一个“坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来”!

注:未经本人允许,不得以原创形式挪作他用。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
好文章!
介绍一下那个兰花高手,好吗?

欣赏美文。

赤壁农业 发表于 2015-8-12 18:37
好文章!
介绍一下那个兰花高手,好吗?

不是本地人,网友。

美文欣赏!

风格很清秀。

很想问句,你先生若兰否?

cmyq 发表于 2015-8-12 20:23

个人隐私就不要问了,
同问。

谢谢。

cmyq 发表于 2015-8-12 20:23

呵呵,我先生是沿阶草,有兰之形,无兰之香。