赤壁论坛

[随笔] 回忆之旅——羊楼洞记行

楼主
大年初三的下午,接到泰山的电话,说去克亮家,而我正坐在牌桌上,一大圈老表,叔姑围在一起正火热地斗牛,每年拜年亲戚一家一家地转,节目依旧是这样纷扰地重复,却也习惯乐此不疲。好在我们年前有约,难得这一年都在家,可以在走亲之余访一下友。

和克亮去年见过一次,泰山已是N多年没有见面了,对于再次相聚我脑海中常蹦出一个《少年张三丰》里的桥段,当张君宝再次见到小时的伙伴时有一些内心的独白:“他还是以前的他吗?”而我还是以前的我吗?

汽车在蜿蜒的崇赵公路上行进,不疾不徐,驾驶员依然是那么沉着而稳重,还有那不露锋芒的坚毅,旁边坐着他那安详贤淑的贵州夫人龙小姐。

这条公路我太熟悉,阔别这么多年它的每一弯每一转我都异常的清楚,那一年开学季,我一个人从赵高那个高坡下来,从这条公路走到了水塔山,看着山下灰濛濛的水库里游曳的野鸭,在平静的湖面上拖出长长的水痕,纷扬的春雪凉沁沁的在我鼻尖融化;那一年好大雾的一个早晨,我用我最大的速度从赵高跑到赵中折返,雾气掺杂着汗水浸透了我的发间,在被浓雾包裹着的狭窄的可见区域里,只有我紊乱的脚步声和呼呼的喘气声。那一年和泰山克亮到水库游泳,我下潜到水库的底掏起了一把乌黑的淤泥;那一年和同学们一起沿这一条路到了马家洞,掬起观音泉冷冽的泉水,品尝它的甘甜……

回忆是冗长的,车程却是短暂的,在平缓的沥青路上转入了一条沙石路,把我的回忆颠簸到现实中来,克亮家已到了。我看见克亮的母亲,这么多年没来了她还能亲切地叫得出小蒋小向,面容依然那么慈祥,笑容让人心里平添了许多的暖意,只是头发上已染上了风霜。克亮家起了新房,老屋还保存着,门楣上挂着一个大大的红灯笼,两边门框上贴着一幅对联,是克亮的杰作,笔力虬劲地写着 :虎腾龙跃喜后生风华正茂,牛劲马力笑老朽年事已高,没有横批,这应该是克亮的父亲以自己的口吻作的,我没想到在如今充话费都可以送对联的时候,克亮还会手写对联,父子互动完成这一堪称完美的传统,我常常觉得现在过年都没有年味儿了,那是我们都慢慢忽略了传统,慢慢失去了仪式感.…

在克亮新家里喝茶小息之后,我们一行人去游览古镇,近来赤壁宣扬茶文化如火如荼,作为砖茶的发源地宁静的小镇也热闹了起来,在克亮的带领下,我们沿着小路,一行六人,克亮带着太太和粘人的小女儿,笑点多多。听着泰山的言谈,看着他的步履,仿佛刚从那段我们曾共的时光里步了出来,才发现再次认识是从回忆里慢慢发酵中而熟悉起来,克亮还是克亮,泰山依旧是那个泰山,我对于他们我还是我么?

路过曾经的六中,是克亮的母校,是我赵高同学里好多人的人的母校,现在已关门闭锁,听说要打造一个景点,想起赵高毕业后有一个夜晚在这静寂的校园呆过,那晚的月光很美,照着那一张张年青的脸,照着我的抑郁和思念,有相见的惊喜,有那可预见的离别后遥遥无期的落寞与怅然…

绕过六中的围墙到了圆通寺,牌坊崴峨,宝殿雄伟,却不知这寺的来历,倒是寺里并不起眼的将军庙,颇有渊源,供奉的是唐朝安史之乱之时本地雷姓旺族的一位将军,在平乱时期异常骁勇,面中六箭,镇守城楼岿然不动,号称六矢将軍雷万春,洪山有一何姓望族,居说将军有恩于先辈,现也建有一祠曰恩公祠,一些历史的陈迹总在兴中废,废中又兴。

出了圆通寺西行约二三百米的样子,是羊楼洞闻名遐尔的石板街,当你站在连接古街的石桥上向它遥望的时候,会产生一种穿越的错觉,仿佛回到了明清时期:羊楼古巷青石幽,洞庄百年木楼秋,你竟想不到在现在依然可以观赏到明朝诗人廖道南所描述的场景,这就是羊楼洞的发源地,是洞庄茶的制造地,茶业在唐代始,在宋朝盛,明清时代更是繁荣,就在这方寸之地,大川茶销往世界各地 ,清朝时此处还有俄国和日本的商铺,正因为它的繁盛,成了兵家必争之地,近代就有太平天国和清兵交锋,日冦侵略并火烧了大昌川,在一片空地上只存残垣瓦砾,据说就是昔日繁华的大昌川,姜夔的辞里一句:残池乔木,犹厌言兵,仿佛亦为此作了注释。那静默不语的青石板,就是部厚重的历史,它见证并记录了全部的过程。

游玩石板街,趁着余兴又去了革命烈士纪念馆,它坐落在松峰茶场的茶地之中,远离了喧嚣,在平整秀丽的茶园里,纪念碑高耸入云,平添了许多的庄严与肃穆,不由心生崇敬,夕阳的余辉映射在这片土地上,仿佛在温情的抚摸,那些惨烈的战事,那些英勇的事迹在时光的长河里已流淌远去,可是历史却不容遗忘。那一块块碑上镌刻着的名字,谱写出了那一段峥嵘岁月。我想起那首古诗的后两句,千年修得茶香绕,观音泉韵洗风流,血洒羊楼,埋骨此地的革命烈士才堪风流。

游完三地已是饥肠辘辘,克亮母亲已做好了饭菜等着我们,经过一下午的运动,这是新年里吃得最香的一顿,泰山以饮料代酒,我们赵高的三剑客一起小酌了一下,忆起高中时的趣事,更添酒兴。克亮的影集保存得很好,找出了好多桢毕业时在水塔山的照片,看着那一种张张年青而青涩的面孔,让回忆更有迹可寻,也更深刻。这顿饭吃了很久,象是从金家湾,群强小学,一直吃到了羊楼洞,跨越了二十多年,人老情更浓,我们依然是那个时候的我们。

吃完饭又攀谈了许久,我打消了回去的主意,这一次虽只有一个下午的时间,却是这个春节里过得最充实的。躺在床上我将思绪又好好理了一遍,一些永远在回忆里的和一些将成为美好回忆的……这一晚应该是我羊楼洞第四个晚上,我对这个地方怀着特殊的感情,那一些散落在天涯的游子,能有我这样的眷恋么…

评分

牛歌 + 50 + 100 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
好文,收藏了!

楼主好文采!羊楼洞,这个让我魂牵梦绕了30年的古镇,今年正月初三的下午我终于和她重逢,赵高再也看不到她的影子了,只看到那个坡还在,石灰窑还在吗?可惜时间仓促,没有来得及去,只有等明年再次相约。

牛歌 发表于 2016-4-5 14:59
好文,收藏了!

谢谢牛哥!

漂泊的流云 发表于 2016-4-5 16:30
楼主好文采!羊楼洞,这个让我魂牵梦绕了30年的古镇,今年正月初三的下午我终于和她重逢,赵高再也看不到她 ...

你也是赵高的吗?

肖小01 发表于 2016-4-6 01:21
你也是赵高的吗?

是的,我是88届的。

一篇好的游记,按照空间顺序描写古镇风采,让人久久难忘。但是,段与段注意含接。

漂泊的流云 发表于 2016-4-6 07:52
是的,我是88届的。

那是学长了,我是93年毕业的

张剑18 发表于 2016-4-6 07:56
一篇好的游记,按照空间顺序描写古镇风采,让人久久难忘。但是,段与段注意含接。

谢谢指点,以后一定在衔接方面多注意点