赤壁论坛

[随笔] 故乡真的很难回去了

楼主
    看到这个题目,也许有人会骂我忘本,也许有人会骂我假洋鬼子,不管人们怎么看我,我还是要说:故乡真的很难回去了。

2015年,咸宁市诗歌比赛获得一等奖的诗作是这样的
    故乡

故乡很小

小得只剩下两个字

诗似乎有点单薄,但是作者道出了许多人心中的感叹——故乡只是一个词,我们没有故乡。是的,我们的孩子好多是没有故乡的。出生在甲地,读幼儿园在乙地,读小学在丙地,读初中又在丁地。

我是有故乡的人,但故乡真的很难回去了。

我的故乡,早已不是那个杀年猪时全村人一起喝酒吃肉的故乡;

我的故乡,早已不是那个收获水稻时可以在禾场堆稻草人的故乡;

我的故乡,早已不是那个在门前的水沟里就能捞到鱼虾的故乡;

我的故乡,早已不是那个在霜后的早晨有无数斑鸠栖在村头大枫树上的故乡。。。。。。。

记忆里,故乡那个扎羊角辫的姑娘,也许正倚着邻居家的大门,歪着脖子啃着甘蔗,不时把残渣吐在地上;

记忆里,故乡那个掩嘴而笑的姑娘,也许正旁若无人地打电话,那嗓音真的惊飞了麻雀,虽然她的周围有很多人;

记忆里,故乡那个帅气的伙伴,此刻正光着膀子,蹬在门边吐着烟雾,一头乱发,好像十年没理也没有梳过;

记忆里,故乡那个霸气的小伙子,此刻,右膝放着孙子,左手拿着一支燃着的香烟,他的身后,一地的塑料袋;

我的故乡,现在是可以随意燃放鞭炮的地方;

我的故乡,现在是麻将声声相闻的地方;

我的故乡,现在是为一寸宅基地可以打破脑壳的地方;

我的故乡,现在是男孩子和女孩子都会说流话的地方。。。。。。。

——故乡真的很难回去了!
赤壁热线微信公众号
沙发
漂泊的人总是希望能在老后,回到故乡,所谓落叶归根,魂归故土,这是中国人的一种对家乡的浓浓思恋,那是生我养我的故土,所谓一方水土养育一方人,年纪越大,这份落叶归根的情节也就更浓厚。

虽很难回去了,但时常想念。

鲁家庄主 发表于 2017-8-16 17:15
漂泊的人总是希望能在老后,回到故乡,所谓落叶归根,魂归故土,这是中国人的一种对家乡的浓浓思恋,那是生 ...

故乡有太多的美好的回忆,可是也有好多不好的现实。

志尊荣儿 发表于 2017-8-16 17:22
虽很难回去了,但时常想念。

同感!

难回去
就不回去了
他乡作故乡

孤独军 发表于 2017-8-16 17:30
难回去
就不回去了
他乡作故乡

纠结啊!

没什么纠结的