赤壁论坛

离开农村的“双抢”三十八年,我至今感谢那段经历。

楼主
    每年七月进入盛夏时节,此时日照充足,气温已攀升到35℃以上。田野里早稻成熟了,黄澄澄一片,风吹过,稲浪翻滚。
    学校放了暑假,但我高兴不起来,作为中学生,在当时的农村已经算是大半个劳动力,我们必须回去参加“双抢”劳动。

这天凌晨,母亲叫醒姐姐和我,吩咐大妹照看好二妹和幺弟弟,用方形围巾包好头天晚上做好的火烧粑子。带上镰刀和冲担,母子三人就匆匆忙忙地出门了。
    天色灰蒙蒙的,天空的东北角披着红红的朝霞,太阳还没有升起来,早晨的空气十分凉爽,晨风拂面吹过,人感到十分惬意。我揉着惺忪的双眼,迷迷糊糊地跟着母亲和姐姐向前赶路。
    半个小时后,我们来到田边,跟随母亲下到稻田里。我蹲下马步,佝下身子,左手撩住一大批稻子,右手挥动镰刀,一套动作结束,长着稻穗的稻秆就齐齐整整地铺到了地里。

我们今天的任务是上午必须把这块二亩五分田的稻谷割完,午饭后,还要将昨天割下的约二亩田的稻谷收拢捆好,挑到五百米外的自家禾场。
  早晨天气凉快,人精力充沛,割谷的速率奇快,但人毕竟不是机器,将近一个半小时后,我就累得有点吃不消了,很想停下来休息一会儿。抬起头,望到母亲和姐姐割谷的动作依然飞快,想休息一下的念头瞬间消失,不服输的性格支撑我咬牙坚持,而且悄悄加快了手上动作的频率。

接近正午,太阳撕下了她温情脉脉的面纱,无情地把热浪一波又一波地洒向田野,头上的草帽已经抵挡不住热浪的淫威,风像捉迷藏的孩子躲得无影无踪。稻叶边缘如同锯条一样,在我裸露的胳膊上留下了一道道红色的印痕。一不小心,镰刀顺着稻秆滑到我左手边划破手指,我立即在上衣褂子上扯下一段布条,缠住划破的手指,继续挥动镰刀,在煎熬和无奈中咬牙坚持。
    太阳依旧毒辣,人晒得比非洲人还要黑瘦,身体累得快要散架了。母亲割完了自己的一厢,转来接应我,她一边割一边告诫我:儿啊!好好读书,脱离农村,你就一辈子不用再干这些苦活了。这种场合,母亲现身说法的这句直白比千言万语的大道理都管用。当时,我下狠心要好好读书,要跳出农门。

上午割谷的任务总算完成了,母亲带着我和姐姐来到距稻田不远的河边,靠着河边的大柳树坐下。浓密的树叶挡住了正午炽热的阳光,树荫下倒是十分凉爽。母亲拿出早晨出门时带着的火烧粑子,我们就着清冽的河水边吃边喝,很快填饱了肚子。
    稍事休息,母亲带着我们来到昨天割下稻谷的田边。午后时节正是一天中最热的时候,穿在身上的衣服湿了干,干了又湿,粗布黑衣的后背留下了大块白花花的盐渍。昨天割下的稻谷经过两个日头的暴晒烘烤,水分迅速蒸发,重量减轻不少。

母亲解开草铺在地上,我把铺在田里的稻谷收拢成抱,姐姐搂起稻谷递给母亲上捆。捆好的谷草头下宽上窄,草子勒住的地方凹下去很深,两边翘起来呈马鞍形。谷草头捆好后,母亲总是习惯性地用两手揪住提一提,试一试谷草头是否扎好扎紧。
    在紧赶慢赶中,一个小时以前还是散铺在地上的稻谷,已经成为四十多个谷草头,分二排整齐地排在稻田中间,随后我们要赶紧把谷草头挑到禾场。

挑谷草头是一个重体力活,一担谷草头一般有七、八十斤重量,如果稻谷长势好,稻穗大,谷粒饱满,一担谷草头可达一百多斤。挑谷草头用两头尖的冲担,谷草头上肩既要有力气,又讲究技术,力气大,技术好的成年人上肩动作十分优雅,他们双腿呈弓箭步,两手一前一后握紧冲担,对着谷草头子勒紧的地方用力扎下去,深浅适度,随后两手向上一扬,谷草头就举过头顶,悬在半空中,借力将冲担朝下的尖端迅速地插入另一捆谷草头,同时人半蹲着将冲担平放在肩上,随后迈开步,在半尺宽的田埂上有节奏的一路小跑,谷草头随着充满弹性的冲担一起一伏而悠扬地上下跳跃,这个优美的动作在江汉平原的农村被称为跑南铺草头。半大的孩子力气不够大,只能用“屙屎上肩”的方式担上肩,我们先用冲担把一端的谷草头背在背上,然后扎住另一个谷草头,在旁人的帮助下担上肩。

我是在母亲的帮助下把谷草头担上肩的。母亲用双手托起冲担平放在我的肩上,当母亲松开手让我独自挑起谷草头时,我感觉到了力不从心,腿打颤迈不开步。担子上了肩就没有撂挑子的道理,我站直了身,稳住神,咬紧牙向五百米外的禾场蠕动。由于力气小,也不会换肩,冲担只能硬生生地压在一边肩上,已经被压破皮的肩膀感到钻心的疼痛。更要命的是途中要跨过一座小石桥。小石桥不到一尺宽,桥下灌溉渠里的水哗哗地流动着,平时蹦跳着飞快地越过的小石桥,这次却让我望而却步。正当我不知所措的时候,同湾子的花子叔子正好路过,他赶过来接过我肩上的担子,帮我挑过了小石桥。过了小石桥,剩下的路面非常平整,也许是快到目的地心情轻松的缘故,肩上的谷草头也不觉得那么重了,我也学大人们跑起了南铺草头。挑到禾场,我将冲担向前一压向后一溜,卸下了谷草头,在后面谷草头撂下的同时,我顺势坐在了谷草头上,这个时候,我真实地体会到了如释重负的舒适感觉。人坐下来就不想起来了,但是“双抢”季节时间紧任务重,不允许我长时间休息,我刚把气喘匀,就又抓起冲担,加快步伐,原路返回。
       天色渐渐暗下来了,我们必须在天黑之前把田里的谷草头挑完。稻田里连夜要灌上水浸泡,方便第二天耕整。到了第二天晚上,这块稻田里应该插满了绿油油的秧苗。

抢收早稻苦不堪言,让我刻骨铭心,但接下来的栽秧劳作同样让我一言难尽,苦不堪言。
  我离开农村的“双抢”三十八年了,从十岁参加生产劳动算起,到十八岁离开农村到城市里读师范学校,我在农村干了九年,个中辛苦,叫现在的孩子无法想象和理解,每经历过一次“双抢”,就像经历过一次浴火重生,让人感觉从鬼门关上被拽回来一样,庆幸自己还活着。
       我今天在这里写下上面的文字,并不是为了向谁诉苦,恰恰相反,我要表达我对那段经历的感激之情,那些历练,那些磨难,不仅练就了我强壮的体魄,而且铸就了我坚强的意志,培养我吃苦耐劳的品质,这些经历使我走向社会后能面对所有的困难和挑战。今天没有比“双抢”更苦更累的活了,还有什么事是我们不能做好的呢?

作者:   刘雄文

2018年6月21日晚

赤壁热线微信公众号
沙发
农村娃都有过的经历,仿佛就在昨天。

外面混好了,就反哺家乡!家乡人民等你在

特真实
记得我那时可是农村劳动一把好手。
上小时四年级开始学载田,初中开始挑谷头,我一个人一天可以载一亩田,人称“插秧机”,割谷一天也可割一斗,人称“割谷机”,上高中时,已经是力大无比,一只手轻轻松松举起一箩谷,现在回想来也是苦中也有乐

因为农村苦,我也很努力读书,目的也就一个,脱离农活

我今年种了二亩田水稻 ,,是荒芜了二十多年的田,,不施化肥 不打农药试试。周边都是荒芜的田与山林,几里远都没有人种植任何作物, 应该不会有多少病虫害。

现在的孩子如果手被镰刀割伤了肯定立马打破伤风

很真实的回忆,农村孩子都干过,,,真的辛苦,但是吃过苦也是财富,,,

双抢带打二麻:天又热事又重蚊子又多:现在想起来都不敢相信。

唉!我的身体就是以前这样子留下的“劳病”。

身为农村人的我这些事都搞过,,