赤壁论坛

你知道汉服吗?

楼主

汉服,即汉民族的传统服饰。
(看看自己的身份证,你是不是汉族人呢?)

在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系。 它是中国“衣冠上国”“礼仪之邦”“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

汉服,即华夏衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服。此不能与“唐装”、“旗袍”、“古装剧戏服”、“影楼装”、“和服”等相混合喲!
其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民(汉族)一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,被称为汉服。自炎黄时代黄帝垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝代的规范制式,到了汉朝已全面完善并普及,汉人汉服由此得名。
汉服,即华夏衣冠,中国汉族的传统服饰,又称为汉装、华服。此不能与“唐装”、“和服”相混合。其由来可追溯到三皇五帝时期一直到明代,连绵几千年,华夏人民(汉族)一直不改服饰的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,被称为汉服。自炎黄时代黄帝垂衣裳而天下治,汉服已具基本形式,历经周朝代的规范制式,到了汉朝已全面完善并普及,汉人汉服由此得名。

1644年清军入关后,满清统治者实行“剃发易服”,禁止穿汉衣、行汉礼,汉服逐渐消亡。2003年,河南郑州一个叫王乐天的工人,穿着自己手缝的汉服走上了街头,标志着汉服的第一次回归。从此,断了近300年的汉服重新闯入现代社会的视野。

图中这件汉服虽然简陋,甚至有些不合身,却是由王乐天和他的朋友们一针一线缝制的,这帮志同道合的大男人们甚至组建了一个工作室,他们查文献、找规制,甚至手脚笨拙地拿起了缝衣针,有人因此刺破了手指,却乐在其中。
可能有些人会说:汉服都是一些年轻人喜欢的东西。那为什么只是年轻人喜欢的呢?因为很多年轻人花了时间去了解汉服的历史。
中国,是一个多民族共存的国家。五十六个民族,五十六支花。不知道大家有没有注意到,所有五六个名族大合照中,其他五十五个民族都穿着自己的名族服饰,只有汉族人,穿的是短袖和裤子。是我们汉族人没有传统服饰吗?

当然不是!
我们不仅有民族服饰,还是历史最悠久的服饰。我们不该忘记祖先留给我们的优秀财产。

在当今世界,各国之间综合国力的竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。没有文化的民族是没有灵魂的。
不论年龄,让我们一起成为弘扬中华优秀传统文化的传播者、建设者吧!

感谢大家都观看!
你知道哪些汉服的形制呢?
欢迎在下方留言

赤壁热线微信公众号
沙发

楼主,今年新冠肺炎解封后,我第一次出门本人找工作时候在路上碰到两个小姑娘穿汉服采风,很有气质。顶顶顶时尚汉服给力。

五水共治 发表于 2020-4-25 14:58
楼主,今年新冠肺炎解封后,我第一次出门本人找工作时候在路上碰到两个小姑娘穿汉服采风,很有气质。顶顶顶 ...

这个偶遇真的太棒了!

五水共治 发表于 2020-4-25 14:58
楼主,今年新冠肺炎解封后,我第一次出门本人找工作时候在路上碰到两个小姑娘穿汉服采风,很有气质。顶顶顶 ...

外面大城市汉服随处可见,希望赤壁的汉服也能发展起来。也希望热爱汉服的我们在路上不会被认为是奇装异服

我有一套宋裤

有没有汉服群呀,买了套汉服,平时自己一个人的时候不好意思穿出门

有的,QQ群号:533244831
欢迎加入我们吖!