赤壁论坛

楼主: 雾里清风

微醺黄酒情

楼主

固执地认为,酒是个尤物,每个亲近它的人除非有极强的控制力,否则轻者意乱情迷,重者走火入魔。大概真是没有酒缘,单位里的同事不大拉我喝酒,更有一位说他想不通我怎么就不爱喝酒,我笑了笑没有回他的话。他喝的是白酒,我爱的是黄酒,殊不知我这人已微醺于黄酒之中,不知年月。
      黄酒历史悠久,酒性温,甜、酸、苦、辣、鲜、涩六味调和,醇厚、甘顺、柔和、鲜爽,自成一体,是一种健康的营养型的酒,所以,你看到黄酒的度数不高便是很正常不过的,要是再高的话,就是白酒了。黄酒的容器也是很有特色的,或大或小,或瓷器或陶器,很艺术风格的设计,这便让黄酒的文化含量更加沉郁。
      黄酒确实是一种文化色彩很浓的酒,与白酒不一样的是,黄酒是适合慢慢品的、慢慢喝的,在冬天,家里温上一壶黄酒,独自小酌或者三五好友叙旧,黄酒就会让人产生更加生活更加亲切的感觉,是把人往一起凑的,而白酒却是往人往外面拉的,黄酒不易醉所以是能边喝边能认真聊天的,而白酒易醉,划拳猜酒,全是喝白酒才会出现的行为,在这样的情况下要想认真聊天是难以想象的,说话也是言不由衷的。
    如果说白酒是要用作大快朵颐的,用作酣畅淋漓的话,那黄酒则是用作女儿出嫁之类的,是生活的一个延伸。有时我在想,这产于江南的黄酒,又流行于江南,江南人独特的细腻和对生活的睿智,或许就有黄酒的一份功劳。
      黄酒品种繁多,有绍兴黄酒、福建老酒、九江封缸酒、无锡惠泉酒、山东即墨老酒、兰陵美酒、秦洋黑米酒等等,洋洋洒洒。然黄酒之中,以绍酒为最,以绍酒为冠,以绍酒为魂。
      谈到绍酒,就不能不谈绍兴。绍兴是一座地方色彩很浓的著名水城。悠悠古纤道上,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,江南山水,古今豪气。当年,越王勾践携夫人赴吴地为奴,临行之时群臣送别于临水祖道。大夫文种上前为祝,言道“臣请荐脯,行酒二觞”。这是黄酒在中国史籍上第一次露面。绍兴人喜欢喝黄酒也早已不是什么新鲜事,那年到绍兴鲁迅故居游玩,本来是要好好品尝一下当地的黄酒的,但酒馆里的黄酒价格是很难恭维的,连服务员也说,喝了不划算,还不如喝啤酒。就这样,把喝黄酒的机会留在了上海,以前喝过很多次,但没能在绍兴喝上黄酒会是一个遗憾,这遗憾就放在下次到绍兴再弥补吧。
      烟雨江南,黄酒情长。黄酒所带给我们的,不仅是唇舌间的享受,更是心灵上的濡染。年过而立,开始能够感受到黄酒的美妙与醇厚,以及蕴藏在黄酒中的丰富的文化内涵。但是我疑心,我再也体验不到在江浙喝黄酒时的那种酒香与甘美慢慢在味蕾上绽放的快感,那种丰富的滋味在舌尖和胸膛间缓缓流淌的幸福,那种融合着古典优雅的文化气息,这是我的悲哀。
  也许江南对于我来说只不过是一种概念,或者说是一种感觉吧。微醺黄酒情,连同烟雨中的那山、那水、那人,道出了江南的糯、粘、婉约、精致……
      “林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,留人醉。几时重?自是人生长恨水长东”。  
       杯酒在手,话不尽无穷的惆怅,我的黄酒情缘啊!

评分

么么小妖 + 10 不多说,一切尽在酒中。

赤壁热线微信公众号
沙发
回复 酒心糖果 的帖子

来两盅?{:207:}

回复 酒心糖果 的帖子

黄酒度数极低,也极好入口,特别适合女士饮用!{:188:}

回复 酒心糖果 的帖子

独酌独饮,个中滋味,更是妙不可言!

回复 么么小妖 的帖子

小妖的美食体验真真让我羡慕,你家先生好口福!烹饪用的黄酒和饮用的黄酒是有很大区别的,烹饪用的黄酒是在饮用黄酒的基础上发展的,它是用少许的黄酒做原料,另外再加入一些香料和调味料做成的,其他的具体差别我也说不上来。如果有机会能喝着黄酒,佐着小妖做的鲜蟹,真是不亦乐乎!{:192:}

回复 ノ▕莉尛姐 的帖子

不会吧,喝了这么久的黄酒,没觉得烧心啊{:192:}

回复 鹤舞白云 的帖子

鹤舞白云兄,在这里用好酒欠我撒!
不地道!{:213:}

回复 鹤舞白云 的帖子

{:209:}稍微远了点,下次吧

回复 起子 的帖子

是不是我记错了?应该是沈永和吧

回复 钓友渔具 的帖子

米酒亦我所爱也!