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楼主: 笑看红尘
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探觅野人踪迹,寻访西陵峡不朽的诗魂——骑行神农架、三峡纪实

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 楼主| 发表于 2011-10-17 15:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑看红尘 于 2011-10-17 16:14 编辑

从红坪到神农架,是骑行途中风景最为精彩的路段,山的雄伟,峰的峻峭,水的柔媚,










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 楼主| 发表于 2011-10-17 17:34 | 显示全部楼层










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 楼主| 发表于 2011-10-17 17:35 | 显示全部楼层









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 楼主| 发表于 2011-10-17 17:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑看红尘 于 2011-10-17 17:41 编辑














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 楼主| 发表于 2011-10-18 18:26 | 显示全部楼层
            下午四点多钟,越过温水林场,终于到达魂牵梦萦的神农架,
            远古时期,神农架林区还是一片汪洋大海,经燕山喜马拉雅运动逐渐提升成为多级陆地,并形成了神农架群和马槽园群等具有鲜明地方特色的地层。神农架位于我国地势第二阶梯的东部边缘,由大巴山脉东延的余脉组成中高山地貌,区内山体高大,由西南向东北逐渐降低。神农架平均海拔1700米。山峰多在1500米以上,其中海拔3000米以上的山峰有6座,海拔2500米以上山峰20多座,最高峰神农顶海拔3105.4米,成为华中第一峰,神农架因此有“华中屋脊”之称。西南部的石柱河海拔仅398米,为境内最低点,相对高差达2706.4米。



         






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 楼主| 发表于 2011-10-18 18:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑看红尘 于 2011-10-19 07:40 编辑

          过神农架景区大门,继续爬行一公里的坡,到达鸭子口—神农架旅游集散中心,这里也是神农架之行海拨最高点约3100米,从鸭子口开始,往宜昌,开始返程,海拨高度慢慢降低

















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 楼主| 发表于 2011-10-18 18:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑看红尘 于 2011-10-19 07:44 编辑




















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 楼主| 发表于 2011-10-18 18:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑看红尘 于 2011-10-19 07:47 编辑




















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 楼主| 发表于 2011-10-21 16:29 | 显示全部楼层
第三天     香溪邀昭君   三峡访诗魂


          线路     兴山县南阳镇—昭君镇—峡口镇—秭归香溪镇—郭家坝镇—秭归毛坪县城           
          天气       阴转多云

           昨夜睡觉时,雨仍然淋淋沥沥,早晨醒过来,耳边还是滴嗒,滴嗒声,推开窗,好象没有下雨,仔细观察,原来不远处就是香溪河,河水淌过岩石,发出滴嗒声,我们一夜傍着香溪河水入眠,两天的雨中骑行已让我们疲惫不堪,如果今天还是雨天,我真不知道是否还能坚持,还好,也许是我们的精神感动了上苍吧,天空没有下雨,由阴转为多云,出南阳不远便到了一个三岔路口,向南往巴东,向东往宜昌,秭归,骑行不远便到了昭君村,昭君村,面临香溪水,背靠纱帽山,群峰林立,崖壑含翠,香溪回环,唐代大诗人杜甫在《咏怀古迹》中写道:“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”昭君之美,在于既有沉鱼落雁之貌,更具凄楚艾怨之情而昭君之怨,则是对命运的无奈的怨艾——锁在深宫人不识;向往像寻常女子那样生活,就只能代替皇家骨肉远嫁异邦;思念故土却欲归不能……。当你来到昭君台前凭吊时,便会被这千头万绪的深深的艾怨所包围,满心凄楚抑郁难平王昭君是被历代诗人、画家、作曲家们着笔最多的一位古代女性,究其根源或许正是由于这千载难平的“昭君之怨”吧?!村内有楠木井,娘娘井,梳妆台,望月楼等遗迹;1979年以来国家拨款进行了维修,重建了昭君宅,新建昭君纪念馆,长廊碑林,汉白玉的昭君塑像等。环境幽雅,极富诗情画意。经过昭君村,顺香溪而下往长江,骑行几公里就到了兴山县老县城——昭君镇,因为三峡大坝蓄水,县城搬迁到距此三十公里外的新县城——柏夫镇去了,继续顺香溪,经峡口镇,到香溪河与长江交汇处的香溪镇,公路伴着香溪一直连绵的群山半山腰中上下起伏,从香溪镇过江到长江南岸就是秭归郭家坝镇,从郭家坝镇顺长江而下至宜昌,是长江三峡中最长的西陵峡,西陵峡西起秭归县香溪河口,东至宜昌市南津关,全长76公里, 长江三峡中最长的峡谷。因位于楚之西塞和夷陵(宜昌古称)的西边,故叫西陵峡,这里山奇水秀,峡中有峡,峡峡相连,尤其是号称“西陵四峡”的兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡更是风光奇异,声明远播。“秭归胜迹溯源长,峡到西陵气混茫。屈子衣冠犹有冢,明妃脂粉尚流香。兵书宝剑存形似,马肺牛肝说寇狂。三斗坪前今日过,他年水坝起高墙。唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴。峡进天开朝日出,山平水阔大城浮。已归东土清凉界,应惩西天火焰游。五十年来天地改,浑如一梦下荆州。” 这是郭沫若在六十年代游西陵峡后写下的《过西陵峡》,诗中描绘了西陵峡壮美的风光,囊括了峡中的著名景观。
          中午在郭家坝吃了一餐江鱼宴,郭家坝位于长江南岸的山腰上,出镇就爬坡上到半山腰向东钻过一条长长的隧道才到坡顶,远望顺江往秭归的路,路就贴着半山腰走。从山上俯看西陵峡,船像小盒子一样漂浮在水面,越远处水道似乎越狭窄,更有远处的盘山公路像是贴在峭壁面上,让人想象不出人和车如何能在这上面行走,江中千帆飞驰,两岸橘林遍坡,黄绿相映,硕果累累,峡风阵阵,醉人心扉,一路观兵书宝剑峡,看牛肝马肺峡,探九碗溪,游链子崖风景区,在落日的余辉中我们进入秭归新县城,站在县城江边的屈原故里公园,看三峡大坝,如长虹卧波,在血红的夕阳中显得更加雄伟壮观,我们依依不舍地离开公园,打听往宜昌的路,路人告诉我们,三峡大坝下方的西陵长江大桥只通车,行人与自行车不能通行,两头有武警守卫,过江只有坐船,顺江而下十余公里,有一渡口,但晚上停渡。我们只能在秭归过夜,明早过江,或者现在还有最后的班车,可以座车过江去宜昌,从三峡大坝到宜昌这一段我和水兵去年骑行过,考虑到一些其它的因素,我们便结束了骑行,晚上七点左右乘车离开秭归,四号一早从宜昌乘班车回赤壁。



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 楼主| 发表于 2011-10-21 16:34 | 显示全部楼层
           到达昭君村,村子就在香溪河畔。这里是一个三岔路口,向东到达兴山新县城,向南是老县城高阳镇,现在已经更名昭君镇










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