赤壁论坛

[散文] 爷爷的早餐

楼主

忙碌的都市生活让我每天三点一线,按步就班,一周起五个早床,只有周六和周日才能睡到自然醒。这五个工作日的早上是忙乱的,匆匆起床穿衣,洗涑完毕,抓起包就得赶公车,早餐就在门口买份豆皮或者热干面,打包了吃。遇上公车客满,无法下箸的时候只能带到办公室,就着白开水下肚,只是这时也已没了胃口。好不容易盼到双休日,自然就扯起长脚睡懒觉,日上三竿我还在做梦,当然起床直接吃午餐,早餐就这样给省掉了。于是我感叹之余常常怀念爷爷,怀念爷爷和他的早餐。   爷爷和奶奶都是根正苗红的南下干部,贫农出身,吃过苦打过仗,解放后留在了南方工作,退休后仍保持艰苦朴素的革命精神。我穿的棉袄棉裤都是奶奶亲手做的,弟弟的小抱裙也是奶奶用各种小布头拼起来的,但是却又厚又漂亮,我从不知道色彩的运用也可以在布头拼接的抱裙上表现得这样淋漓尽致。由于爷爷奶奶的勤俭节约,我家的早餐有大部分时间吃的是烫饭。什么是烫饭?估计有很多孩子不知道。烫饭就是把剩饭剩菜加点水一起煮,不过爷爷会在烫饭里加点葱花或者几根碧绿的青菜,有时候剩饭不多还会加点面条。菜汤的精髓煮进了米饭和面条里,米饭面条都煮的软软的,稀里哗啦地吃起来是非常香的。烫饭不但好吃还杜绝了浪费,真是一举两得。
       爷爷奶奶双双健在的那几年我在上小学,弟弟读幼儿园大班。除了吃烫饭,爷爷还会给我们小姐弟俩换花样做早餐。他头天晚上就把绿豆洗干净,放进开水瓶里,第二天早上早早起床,熬上一锅大米粥,再取出开水瓶里的绿豆,这时的绿豆早已开花咧嘴了,放进大米粥里一起熬,粥在火上熬着,爷爷也不闲着,信步走到咱们政府大院的机关食堂买上几个雪白雪白的馒头回来,看看火候,粥已熬好了,取来两只鸡蛋,座上炒锅,放油搅蛋下锅,哗啦一阵一盘香喷喷金黄黄的炒鸡蛋就上桌了,爷爷再切上一坨大头菜,淋点香油,炒鸡蛋馒头大头菜和清火的绿豆大米粥,我家的早餐就齐备了。爷爷喊着我和弟弟,我常常怕迟到不肯坐下来好好吃粥,爷爷就给我掰开一个大馒头,把金黄的炒鸡蛋给我夹上一大筷子,让我边走边吃。馒头夹炒鸡蛋真的很好吃,炒蛋的油会渗到馒头里特别香,我的这个中式汉堡常引得我同路的同学们的垂涎。呵呵!
       爷爷奶奶都是北方人,面食也是我家常吃的主食。我们都喜欢吃爷爷擀的打卤面。爷爷把面粉揉成团,揉好后用擀面杖擀成一张大面饼,然后用刀切成细条,烧开一锅水,下进手擀面。待面熟起锅,浇上用木耳,黄花,瘦肉做成的卤,一人一大碗,吃得我和弟弟摇头晃脑。早上吃打卤面是很奢侈的,不但奢侈而且费时费工,只有过节放假时候我们才能慢慢享用这种美味。
       爷爷还有一绝——水饭!我长到30多岁也没有看到听到谁吃过水饭,只有我家姐弟俩,爷爷若在世大概是可以申请专利权的。这种水饭做法很简单,特别适合伏天食用。水饭的做法和煮绿豆粥的前几步骤都是一样的,只是等到大米煮熟不等开花熬烂就沥起大米和绿豆来关火放凉,一盆稠一盆稀。等到我们放学回家嚷着饿了时水饭就成功上桌,盛上两大勺大米绿豆,再舀上三勺米汤,爱吃稠的少舀米汤,爱吃稀的多放米汤。这时的水饭,米是米汤是汤,汤米清晰,可合可分,不像粥那样混沌一团,米中有汤汤中有米。而且水饭是凉的,可以让你一口气吃下去两大碗不嫌烫嘴,清凉又解暑!细心的爷爷有时候还会故意多放点水,待沥米后小火熬成绿豆汤,你想想,大热天的吃饱了还有绿豆汤喝是不是超爽啊?
       爷爷是老家人的骄傲,老家人也爱托人送些土特产给爷爷,小米啊,鹅蛋啊,鹅啊,还有枣子和牙牙葫芦,爷爷也会把这些东西搬上我家的餐桌,我常常渴望时光能倒转,失去的亲人们重新微笑地向我走来,我就是那个扎着冲天辫,穿着奶奶做的花布衫,一摇一摆承欢膝下的小姑娘.........

评分

雾里清风 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
好爷爷,我父母也是这样,老年人简约惯了,值得敬佩。

谢谢楼猪分享,支持

热干面真不能吃,每次吃啦就要上厕所,,,
还是那种北方杂粮煎饼好吃营养,有蛋有油条香菜葱花,面酱,

爷爷的手艺,一定要在你手里发扬光大

很认真在拜读了这篇散文,可以看得出来,楼主通过对爷爷所做早餐的回味,深刻表达出对祖辈亲人深切的怀念之情,顶了!

这份亲情值得永记