赤壁论坛

楼主: map

[围观中] 禁止医闹,那谁来禁止医院胡闹?

现在看来应该是医院闹得心狠手辣一些!糖尿病一天住院费就要整你个上千元/天(赤壁个)。看来还是只有官员们才无所谓啊!

赤壁热线微信公众号
追风格格 发表于 2012-5-11 00:29
不好说,也有少数的医生很不负责任,医患是双方都有错,不然病人能胡闹吗

看了这些帖子我感觉现在社会对医生对医院是有敌意的,这个出发点就错了,医院干脆都别开了,医生护士都改行得了,你这个说法是典型的各打五十大板。其实我在医院工作这几年,病人或者家属就是这样想,如果我家里人治不好了,不管是不是疾病本身的自然转归都要找医院医生的麻烦,人反正不能白死,要个损失费棺材费,要个安慰费什么的。这其实是对别人劳动的不尊重,对自己亲人的不尊重。人总有个生老病死,医学无法治好很多病,这是客观的事实啊,治不好不等于是治死人,这个治死人的说法压根就不对,特别是楼主的说法完全可以说是一派胡言。医生是从自己的专业角度,该怎么样用药就怎么用,有很多疾病,慢性疾病,比喻心衰,心梗,脑梗死,脑溢血等等都是病死率极高的,治不好是疾病的原因,和医生的处理有多大关系。要是动不动说治死人,那出发点就有偏见,一开始就对医生有怀疑态度,这样下去,我只能是无语,这个永远无法取得患者的信任,患者就别来医院了,直接去国外就医得了,中国的医院都关门大吉

···就是有些个别垃圾医生来损毁医生和医院形象

11168540 发表于 2012-5-11 21:50
看了这些帖子我感觉现在社会对医生对医院是有敌意的,这个出发点就错了,医院干脆都别开了,医生护士都 ...

至少本周我发帖前,已经听到两起医院胡闹的事情。给功能性心脏病人用头孢,给皮肤病人用治痢疾的药,这不是胡闹吗?多数患者家属知道患者死在医院里,那人家为什么不医闹。原因很简单,人家知道回天无术。而对于那些没有征兆的生命在医院死亡,人家适当表达情绪这是可以理解的。一年有多少人死在医院里,又有多少人医闹,我相信医院最清楚。前年我家老爷子在赤壁市某大型医院住院,那护士愣是不知道细菌培养该怎么操作,误把培养液当成注射液。去年我家老爷子摔了,还是去赤壁市某大型医院,人家医生上来就开CT,看到CT没事,就说CT看不清楚,要做MRI,说要住院观察。这不是胡闹,这是什么?难道诊疗规范是这样规定的?要是该院有了PET,那岂不是上来就要PET。要知道PET可是天价,做一次的价格要近万元。小问题大动作,没问题乱动作,这不是胡闹吗?本来门诊就能解决的,愣是要求住院,这不是胡闹,这是什么?
       不是说现在医生怎么差,但现在好医生确实不多,特别是现行体制下。把病治好的医生不算是好医生,如何科学、合理诊疗才是关键。能用几片APC治愈的感冒,愣是被开了三天吊瓶才治愈的感冒,你能说开三天吊瓶的医生是好医生吗?能用DR解决的问题,人家偏要用CT,这样的医生是好医生吗?

map 发表于 2012-5-12 21:19
至少本周我发帖前,已经听到两起医院胡闹的事情。给功能性心脏病人用头孢,给皮肤病人用治痢疾的 ...

您还是蛮懂医的,但是还是在诡辩论,说来说去还是说医生的不是,在你眼里首先想到的是医生怎么宰病人,下意识的就是想到医生会宰你,你和医生医院之间是敌我矛盾,我无法解释也不想解释了,您还是少生病,最后这辈子不去医院,这样就不需要管他胡闹不胡闹了。
在这里我只想说绝大数医生还是有仁爱之心,现在的环境,国家对医疗的投入是很低的,大多数公立医院是靠自己创收,不像学校教师的工资福利由财政供给。人家老师也还搞家教创收。医院医生看病挣了你的钱,自然不爽,其实你想你是花钱买了健康,享受人家多少年寒窗苦读换来的知识在给你服务,和你去餐馆吃喝一顿所体现的含金量确实不一样的,反正说多了您也不会接受。中国很多事情说不清楚,房地产说不清楚,股市说不说清楚,没有几样能很让人觉得都舒服的。为什么很多人读书出国,也许都是环境的原因,哎,中国人累啊,中国的医生不值钱啊

至少本周我发帖前,已经听到两起医院胡闹的事情。给功能性心脏病人用头孢,给皮肤病人用治痢疾的 ...

您还是蛮懂医的,但是还是在诡辩论,说来说去还是说医生的不是,在你眼里首先想到的是医生怎么宰病人,下意识的就是想到医生会宰你,你和医生医院之间是敌我矛盾,我无法解释也不想解释了,您还是少生病,最后这辈子不去医院,这样就不需要管他胡闹不胡闹了。
在这里我只想说绝大数医生还是有仁爱之心,现在的环境,国家对医疗的投入是很低的,大多数公立医院是靠自己创收,不像学校教师的工资福利由财政供给。人家老师也还搞家教创收。医院医生看病挣了你的钱,自然不爽,其实你想你是花钱买了健康,享受人家多少年寒窗苦读换来的知识在给你服务,和你去餐馆吃喝一顿所体现的含金量确实不一样的,反正说多了您也不会接受。中国很多事情说不清楚,房地产说不清楚,股市说不说清楚,没有几样能很让人觉得都舒服的。为什么很多人读书出国,也许都是环境的原因,哎,中国人累啊,中国的医生不值钱啊

11168540 发表于 2012-5-12 21:51
您还是蛮懂医的,但是还是在诡辩论,说来说去还是说医生的不是,在你眼里首先想到的是医生怎么宰病人,下 ...

医院胡闹的根本在于体制,有很多医生本来是好的,但体制和现实需求使好医生不多。过去赤脚医生技术不高,但群众满意度高。现在医生学历高,给人感觉像草包。上来就是仪器检查,上来就是打针吃药。就拿口腔溃疡来说,用一些简单办法就行了,可有的医生狂开消炎针,有的则开营养药。其实处理很简单,硝酸银溶液涂抹溃疡处这是一种方法。用达克罗宁软膏涂抹溃疡处这是第二种方法。第三,用高浓度白酒漱口。第四,把VC片压成粉末涂抹患处。第五,多吃苦瓜。可又有几个医生能这样做了?
有的病目前确实治不好,那为什么不想法子改善病人的生活质量了。
咱不是心疼钱,关键是医生值不值这么多钱。我愿花二十元看一个普通门诊,但有几个医生会告诉患者用一些简单的方法来治愈疾病,而不是一个劲的开检验单,开药方了?同样是感冒,早期APC加白开水,后来抗生素,现在抗病毒。其实感冒首先是降温,其次是预防并发症,最后才是用抗生素。一个感冒,我看过一二十块的,也看过一二百块的。可现在用肌注普鲁卡因青霉素的医生有几个了。话又说回来,即便二十元一个普通门诊挂号,医院和医生又分得了多少了?
医生的工资水平高于平均工资水平这理所应当,但现在多是开大处方来的。挂号费才3块,一天看30个病人,也才90块,一月22个工作日,一月下来也不到2000块。如果包括社保、医院运营费用,那估计收入可能还不到1000块,即便有财政补贴,也不会很多。所以,医院不胡闹,医生的肚子要饿的咕咕叫。
如果现行体制不改变,如果不去提高医生服务价格,如果医生不提高技术水平,那只能由医院去胡闹。

楼主的提问很好,我也想知道答案

我很同意你的观点、医闹其实是某些医生在胡闹、、

2010年我在同济检查病、一般的病人两分钟就打发了、专家告诉我医院规定一上午一个专家要看30个病人、这不是在胡闹吗、专家们都不满这种做法