赤壁论坛

[围观中] 品读文化

楼主
        大家都在声讨《赤壁政商》,我也来说几句,欢迎大家拍砖。
        我们需要一些地方文献,也需要一些地方刊物,于是《今日赤壁》便有些尴尬的出现了,免费赠阅,赤壁市委宣传部主办,但却缺少了一些名分。其实前些年,赤壁市有自己的报纸,但是由于中央文件要求,所以被迫撤销。但为了便于宣传自己,也曾办过《咸宁日报赤壁版》,最后便有了现在的《今日赤壁》。除此之外,赤壁市在上世纪九十年代也办过一些文学诗词类期刊,具体名字我现在想不起来了。
        赤壁需要宣传,但我们的宣传部门确实不给力。咸宁市的宣传部门也确实不给力。本该大力宣传的,结果成了旅游节选美这种闹剧。最近看了一本《陶醉江门:浪漫温泉之旅》的书,感受良多。上面居然没有咸宁的温泉,更没有赤壁的温泉。但却有南京的汤山温泉,北京的小汤山温泉。一座城,一本书。江门能为自己的温泉出一本书,为什么赤壁或者咸宁不能。
        我现在最佩服苏州的地方文献,感兴趣的朋友可以找来看看。苏州出版了多少地方文献我没有统计,但是苏州园林旅游文化丛书和苏州文化丛书不得不让人佩服,不得不让人称赞。
        一个景一本书,一段历史一系列书。赤壁是个历史,所以围绕赤壁这段历史确实除了很多书,但我们自己出版的很少。赤壁这一系列的书很简单,一个城市的桥一本书,一个城市的塔一本书,一个城市的地名也是一本书。赤壁这一系列的书很难,谁来写,谁来出版,谁有能力写好?
     赤壁需要宣传,我们的历史需要挖掘。但谁来做,谁会主动去做。或者利用文化来大兴土木,糟践历史。
     在我的印象里,在我的书柜里,这几十年来,只存放了一本赤壁市本土的画册——《湖北画报》(蒲圻专号)。这些年来我们在大力开发旅游,在大力宣传自己,为什么不能出几本画册,我相信这也是众望所归。
        一座城,一群人,一本通讯,这无可厚非。但谁来做,谁来做好。现在有人在做,有人愿做,只是没有做好。是下一个《今日赤壁》,或者继续游走在边缘,亦或满怀激情的干几天便草草收场。
       一座城,一群人,一本通讯。但似乎这本通讯还有些问题。没有政府的支持办得好吗,没有详尽的市场调研办得好吗?一座城的一群人需要一本通讯,但似乎大家仅仅读者。
        品读文化,其实自己就是看客,就是读者。偶尔会写上几段,也会说上几句,但从来没有认认真真的写出一本书。品读文化,就像是先看书,然后反思现实中的世界。或赞同,或抨击。在此中便有了自己观点,自己的想法,自己的立场。

评分

赤者 + 2 赤壁确实需要一个好的窗口刊物。

赤壁热线微信公众号
沙发
《赤壁政商》代表不了赤壁文化,更谈不上是“一本通讯”的终极目标。德才兼备,以德为先,赤壁还有很多能人,或许会做得更好。相信赤壁将迎来文化产业的辉煌!

各有各的道理

不知道发生了什么

当我们在此发表言论的时候,我们都仅是冰山一角。
能人文人多的是,但是有谁撑腰呢?如今,《赤壁政商》高调出场,我们也该要给予支持才好。

有人认为,《赤壁政商》没有刊号,非正规。我们也想一想,街头一些摊贩,又有几个正规着呢?但我们能少去街头摊贩吗?《赤壁政商》现在正在起步发展中,给一点祝福吧。

茄子炒辣椒 发表于 2012-6-22 13:16
当我们在此发表言论的时候,我们都仅是冰山一角。
能人文人多的是,但是有谁撑腰呢?如今,《赤壁政商》高 ...

从感情上来讲支持,但是从弘扬法治精神上来讲不该支持。
街头小贩没有营业执照,其实这并不违法,法律是允许的。

我的观点是:宣传文化无可厚非,但千万不要把政治带进去。动机不纯,直接影响其质量。如果要说我是愤青,还真被说对了;说我不能代表大家,我没有啊,这是我的观点啊。