赤壁论坛

[经验分享] 伤不起的山寨厨房电器

前段时间赤壁热线上有个帖子标题好像是“巨星张学友光临赤壁开演唱会”,有图有真相的,搞得我好兴奋!这是哪位天使大姐把友哥带来的呀?好多热线网友也一如本人般兴奋。没承想,有个热线网友给我们这些友哥的粉丝们当头浇了一盆凉水——这个友哥是山寨滴!这是商家促销搞的噱头!很多网友回过头来看图片——原来真是山寨的“张学友”——网友一阵吐槽!
    山寨明星早已有之,山寨得比较象如周杰伦、刘德华、陈佩斯、周华健等等。这些山寨明星往往傍着这些真明星也小赚了一把,有些还做了形象代言人。还有商家请山寨明星做代言人?当然有!为什么?便宜呗!想想人家周杰伦做个形象代言人得一两千万,山寨周杰伦一到两万就可以了,拍照的时候选个最像的角度,再搞个似是而非的签名就行了,不敢说达到一两千万的效果,一两百万的效果是有的。
    其实不仅有山寨明星,更有山寨的名牌,在这点上,中国人真是把智慧发挥到了极致!用官方的话来说叫做“傍名牌”,如“傍大款”相似;用我们行业内的话来说叫做“打擦边球”;用流行点的话说叫做“山寨”!就拿我熟悉的厨房电器来说吧,可怜只要是稍微叫得响一点的牌子都被山寨过。其中被山寨得最惨的就属“樱花”和“西门子”了,为什么山寨他们?因为一个是台湾品牌,一个是德国品牌,没有人维权呗,就是维权那成本又高,阻力又大。想当初厨房电器三大剑客“帅康”、“方太”、“老板”谁没被山寨过,但人家是本土品牌,拼命的起诉,拼命的打压,搞得不少山寨厂家倾家荡产,局面才收拾了一些。山寨的“帅康”和“方太”基本绝迹了,“老板”还有一些小山寨厂在偷偷摸摸的做,但也不多了。
    这些山寨厂是怎么做山寨的呢?让我来“借你借你一双慧眼吧”!主要是在商标和工厂名称上做文章。中国商标的注册可以用英文,可以用拼音、可以用汉字、可以用图片、也可以是以上任何个体的任意组合,这就不得了了,空子太多了!以樱花为例吧。樱花的英文商标是“SAKURA”,这是日文的英文音译,挺绕口的,你说这台湾人怎么搞了个日本的国花做商标?都是胎毒啊!在英文上做手脚那可是太方便,更改字母的循序,搞个“SAKURU”等等、更改两个字母“SVKVRA”等等,似是而非就行,要的就是这个效果,消费者的眼睛哪有那么毒啊!
    再就是拼音,樱花的拼音“YINGHUA”没有在中国注册,立马就有个人注册了“YINHUA”的商标(这个商标到目前都还在打官司),“YINHUA”被人注册了,没关系!用拼音字母的方式继续山寨!还有就是图片,樱花的图片商标是一朵樱花(我画不出来啊,有兴趣的朋友去官网上查),有搞头!反正就是一朵花呗,找个设计公司,把这朵花改改样子就行了,你改,我也改,五花八门!
    那再改个汉字吧?哎呀!汉字还真没办法搞,直接用樱花就直接侵权了,产品还没生产就被人家给封了。想办法!搞个“樱花树”、“樱花雨”、“樱花雪”。。。。。。。只要跟樱花沾上边就行!
最后就是公司名了,这里面的花头就更多了!中国的公司名都是地名加商标名组成的,比如说正宗的樱花公司名是“樱花卫厨(中国)股份有限公司”;我就来个“宁波樱花电器有限公司”、“广州樱花电器有限公司”、“深圳樱花”、“江苏樱花”、“南京樱花”等等,乖乖,不得了!中国有几千个地名,可以搞出几千个樱花!在百度一搜,琳琅满目!其中有两个樱花最迷惑人,其一是“苏州樱花”,其二是“日本樱花”。因为樱花的正宗产地是苏州昆山,而中国很多消费者都认为樱花是日本的国花,樱花厨房电器理所当然的是日本品牌!非也!非也!樱花是祖国宝岛台湾滴品牌!
        西门子被山寨的也挺惨的,具体就不多说了,只要大家记住这个商标“SIEMENS”,和“西门子(中国)有限公司”,多一个字母少一个字母都不行,就行了!记得前段时间也有热线网友说买了个假西门子,就一个字母的差别,不知道现在维权了没有。如果你说花了两千块钱左右买了个名牌油烟机还送煤气灶,那我恭喜你!。。。。。。中奖了!以上只是本人介绍的两个例子,大家在选择电器的时候按照我的方法去做,多上网了解信息,上当的机会就会减少。你说我们消费者累不累啊?买点东西还要学习这么多知识!
       各位朋友们啊,擦亮擦亮你的双眼吧!如果说山寨明星伤了我们幼小的心灵,还可以用时间来慢慢修复;如果说山寨厨房电器伤了我们的荷包,铜板如流水,一去不复返,那就真的伤不起了!
你是卖厨卫的吧?
我家里装修的时候我老爸买了套“RIBENYINGHUA”日本樱花抽油烟机
气到我想砸掉
还是熟人那里买的,还说是很优惠的价格
你去佛山那边一片看看就知道了,我刚刚在那边回来。。。。
鄙视山寨厂家!骗老百姓的血汗钱!
六中回忆 发表于 2012-7-19 19:49
你是卖厨卫的吧?

我确实卖过厨卫,还做过生产,做过销售,广东的厂家基本都熟悉。
︶十字路口丶 发表于 2012-7-19 20:13
我家里装修的时候我老爸买了套“RIBENYINGHUA”日本樱花抽油烟机
气到我想砸掉
还是熟人那里买的,还说是 ...

老人家最容易上当了,年轻人上当的就少了。如果你问这是正宗的樱花吗?商家一定会说,这是分厂做的,哎,防不胜防!
魏绍宇丶 发表于 2012-7-19 20:20
你去佛山那边一片看看就知道了,我刚刚在那边回来。。。。

你在佛山哪个地方?有时间我们聊聊!
中山黄圃镇大岑工业区是最多的,那边的老板60%是我们湖北的。
andy926 发表于 2012-7-20 09:45
鄙视山寨厂家!骗老百姓的血汗钱!

前段时间坐火车买了瓶水,康师傅的,喝了几口发现味道不对,再一看,靠!“康帅博”!

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-3-29 03:09