赤壁论坛

【晒端午味道 赢王品西点】那些年,我的端午记忆

楼主

又到一年端午时。
      随着生活的快节奏化,现在的端午节是过得越来越简单,甚至在很多人看来,过端午无非就是到了吃粽子的时候,抑或是这三天的假期刺激了平日忙碌的神经,所以对于那些端午节的传统习俗,开始渐渐淡忘,以至于很多的年轻人更是压根儿就无从知晓。
      对于我——一个喜欢怀旧、甚至有些恋旧的人来说,栀子花开,艾叶飘香,包粽子,吃咸蛋……这些端午节的场景,都曾是我欢快的记忆,是那些年我的端午味道。
      端午,家家户户都是要忙着包粽子的,粽子是过节必不可少的元素之一。
      所有的准备工作都得让老妈花上一天的时间,洗米、泡米、摘粽叶、分麻绳、切蜜枣,将粽叶洗刷干净,然后用热水泡上半天。据说这样处理后的粽叶,既可去除青涩青气味,而且更有韧性,包粽子时不会破损。
      儿时的我,最喜欢的就是一直守在老妈旁边,看着她先将一张粽叶卷成一个圆锥漏斗形,然后再将糯米一把把填进、盛满,搭上几粒碎蜜枣,再用竹筷轻轻扎紧实。
      最后,翠绿的粽叶在老妈灵巧的手中自如地翻卷着,一绕一扎只几下,一个棱角分明小巧玲珑的粽子就包裹而成了,这个看上去很简单的活儿,可做起来还真不简单呢!
      就是那么看似简单的一绕一扎几下子,包不好就没有棱角很难看,煮起来还会散掉,这个活儿至今我都还没有学会。
      包好粽子,不管再晚,老妈都要把它一串一串放进大大的高压锅里面,用小火慢慢煮三四个小时。
      待煮好关火后,仍然放在原味的锅里过夜,一直让它焖泡到第二天天亮,这样煮出的粽子才更有粽叶的清香,也方便我一起床就可以大快朵颐了。
      刚出锅的粽子,还有着余温,带着浓郁的箬叶和麻绳的清香。
      剥开粽叶,里面的米粒糯嫩爽滑、香气四溢,如果再蘸上一点白糖,那种原味的香甜,真让人久久难忘,又岂是咸粽子所能比的呢?
    端午节,年年都会来。可就像我们再也不可能回到儿时一样,那些年我的端午记忆,于我也渐行渐远。

评分

淇水滺滺~ + 20 很给力!
丫丫熊 + 20 + 20 赞一个!
萧然书生 + 10 神马都是浮云
随心而文 + 20 很给力!
么么小妖 + 10 + 10 赞一个!
浪花一朵朵 + 10 赞一个!
lodging + 10 + 50 赞一个!
开心大花猫 + 10 赞一个!
素面朝天-01 + 10 回味端午……加糖棕香,赞一个。
风过了无痕 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
小时候家里姐姐们忙着包粽子,虽然不喜欢吃,但是觉得有个端午的味道,现在都是匆匆赶回去,一起吃个饭又匆匆散了,怀念啊。

{:soso_e160:}

裤子 发表于 2013-6-14 23:37
小时候家里姐姐们忙着包粽子,虽然不喜欢吃,但是觉得有个端午的味道,现在都是匆匆赶回去,一起吃个饭又匆 ...

儿时的记忆,端午的味道,渐行渐远~~~

棕子年年有,岁岁味不同。

现在买的粽子,缺少的不仅仅是一种味道。。。。

八面来风 发表于 2013-6-14 23:45

风哥,恩为什么学我说话

hhh333888 发表于 2013-6-14 23:46

就是这个味道!~~~