赤壁论坛

楼主: 蓝银杏

【晒端午味道 赢王品西点】粽子和包子

么么小妖 发表于 2013-6-18 16:33
这包子,看着很像老面个列,我说怎么近来我那版块一片包子风哦,敢情端午节是要恰包子个

呵呵,其实我家经常做包子的,爸爸退休在家闲着也是闲着

赤壁热线微信公众号
江苏人 特别喜欢在节气的时候做包子,

包子是一种古老的汉族面食,它起源于三国。
相传三国时期,蜀国诸葛亮率兵攻打南蛮,七擒七纵蛮将孟获,使孟获终于臣服。诸葛亮班师回朝,途中必须经过泸水,军队车马准备渡江时,突然狂风大作,浪击千尺,鬼哭狼嚎,大军无法渡江。此时诸葛亮召来孟获问明原因,原来,两军交战,阵亡将士无法返回故里与家人团聚,故在此江上兴风作浪,阻挠众将士回程。大军若要渡江,必须用49颗蛮军的人头祭江,方可风平浪静。
诸葛亮心想:两军交战死伤难免,岂能再杀49条人命?他想到这儿,遂生一计,即命厨子以米面为皮,内包黑牛白羊之肉,捏塑出49颗人头。然后,陈设香案,洒酒祭江。

粽子咧,我要吃你屋里的包子。
好漂亮,比外面卖的都漂亮。

粽子是端午节的节日食品,古称“角黍”,传说是为祭投江的屈原而诞生的,那一天便互相送粽子作为纪念。
据记载,早在春秋时期,用菰叶包黍米成牛角状称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟称“筒粽”。
晋代,粽子被正式定为端午节食品。这时,包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。 米中掺杂珍禽兽肉、板栗等,品种增多。粽子还用作交往的礼品。

风过了无痕 发表于 2013-6-18 16:49
粽子咧,我要吃你屋里的包子。
好漂亮,比外面卖的都漂亮。

当时没想着照相呀,粽子在冰箱里,呵呵

幸福就是简单的生活~喜欢这个包子,更喜欢这个温馨的感觉~楼主,为啥我没吃的?

包子不错,好看,悄悄说下我也会包,嘿嘿

当时的月亮 发表于 2013-6-18 16:55
幸福就是简单的生活~喜欢这个包子,更喜欢这个温馨的感觉~楼主,为啥我没吃的?

找机会哈,现在连人都很少看到,怎么吃得上包子哈

蓝银杏 发表于 2013-6-18 16:50
当时没想着照相呀,粽子在冰箱里,呵呵

想不到你还会耍双刀呢。牛!