赤壁论坛

【晒端午味道 赢王品西点】三代人的端午节

楼主
我们父母那辈人过端午节,传统的东西都不会少,皮蛋、咸蛋、粽子、酒糟、绿豆糕……什么好吃的都会提前准备着,粽子还要包几百个,这家送20个,那家送30个,有些不会包粽子的亲戚还会提前找我妈预订。

而我们这代人,有了父母的操劳,过节都是坐享其成的。

说起我小时候过端午,老妈经常会提前一个月准备皮蛋和盐蛋,那时都是把鸭蛋拿到一条龙那边,用别人店里调好配方的泥巴,把鸭蛋放到里面滚一滚,皮蛋是裹上带谷壳的泥巴,咸蛋是裹上细腻的红泥巴,一个个裹好泥巴拿回家密封好,等时间到了就可以开吃,我们姐妹几个往往等不到过节就会先偷吃,有一年准备好的皮蛋在节前就被我们偷吃光了,害得老妈又临时补做,现在回想起来,幼年对于端午节的感觉居然就只剩下偷吃皮蛋的记忆了,经常被人说智商是硬伤,看来确实是小时候皮蛋吃多了的原因。咸蛋因为要煮熟才能吃,所以没有提前偷吃过,都是眼巴巴的等到快过节才能吃上。老妈一次煮几十个,然后编几个网兜给我们装蛋,那时觉得蛋兜挂在脖子上,好像很拉风,带鸭蛋皮蛋去学校都不是为了吃的,是为了显摆和撞蛋,小时候真是玩什么东西都能找到乐趣。

写到这里突然想起幼年记忆为什么没粽子?怎么会没粽子?我想了又想,还是对粽子没什么印象,只记得十几岁上中专时,有次过端午节,老妈包了粽子让我带学校去吃,30个粽子,拿去被同学一抢而空,自己都没吃,想来自己对粽子确实不感兴趣。

今年端午节,老妈又早早就准备包粽子,我觉得包粽子是个技术活,学过一两次包得不好看就放弃了。老妈包的粽子很好看,还分咸和甜的不同口味,咸的是腊肉馅,甜的是葡萄干和蜜枣馅,为了区分,咸的就是包的瘦长型,像个冰激凌,下面的角是长长的尖尖的,甜的就是包的矮胖型,上面的三个角面积比较大,下面的尖角比较短,吃的时候一眼就可以分辨出来。

因为想到论坛发贴,跟老妈说包粽子时叫我来拍照,结果还是说晚了,之前包的葡萄干、蜜枣的没拍到,只拍到包腊肉粽子的。

泡好的糯米和腊肉丁混合在一起

洗干净修剪过两头尖角的粽叶

卷好粽叶,填上糯米,要压紧,不然煮好的粽子糯米会粘粽叶

老妈包粽子的速度太快,只能拍到系好绳子的

一根绳子可以系一串粽子

煮熟的粽子,基本都是当零食吃的

评分

淇水滺滺~ + 20 很给力!
闹钟 + 10 + 50 主要是宝宝很可爱
随心而文 + 20 很给力!
刘雨潇 + 20 + 80 赞一个!
Yiwang + 10 + 50 赞一个!
小沙 + 10 + 50 很给力!
蓝银杏 + 10 + 100 赞一个!
么么小妖 + 20 + 16 这粽子包得不错
国天下 + 10 很给力!
风过了无痕 + 20 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
老妈包好的粽子要我拿回家,我说家里婆婆也包了粽子,都吃不完,可是老妈坚持要我拿,因为我婆婆包的是无馅的粽子,他们习惯蘸着白糖吃,结果老妈包的粽子带回家后大人都爱吃,偏偏我家小丫头不感兴趣,看来这个端午节对于她来说没什么特别意义,于是我想到了蛋网兜,好像我们下一代都没见过这些玩艺了,于是特意要老妈编了个蛋网兜拿回家,我家小丫头果然很喜欢,整天挂着咸蛋要我给她照相。

编的原理特简单,就是编的时候要细心,顶部是活扣,下面每2根交叉打结,最后结成一条穗子

蛋网兜成品

我家爱臭美的小丫头

前天晚上吃饭时,老公把一个咸蛋掏空了,用空蛋壳画了个笑脸哄丫头玩,结果她说:“爸爸画的丑死了,我画的比爸爸好看,然后拿几个没吃的咸蛋画上了各种笑脸,整晚玩得特开心,笑得乐开花。还说一个是给自己的,有两个是要送给幼儿园老师的,晚上睡觉还要抱着三个咸蛋睡,说什么也不肯放,结果早上起床悲剧了,有个蛋牺牲了,被压成了蛋饼,后来起床后又补画了一个蛋,脖子上挂一个,一手拿一个,高高兴兴的上学去了。

端午节那天,爸妈带我家小丫头去参加了赤壁印象的端午亲子活动,在包粽子比赛中,老妈包的粽子拿了个二等奖。

参赛作品,1号是老妈的

还有荣誉证书哦

老妈现场包好的粽子

得二等奖好开心哪

我家小丫头也玩得特开心,在现场居然吃了2个粽子

咋占那么多楼呀!坐等!

粽子包的很好看。

从赤壁印象参加活动回家后,我家小丫头嚷嚷着要画画,然后画了四五页她感兴趣的东西

最先画的这张,她画画喜欢先用黑笔画轮廓,然后再上彩色,她喜欢彩色的东西,这上面的小女孩是她自己,还有当天吃过的粽子和玩过的汽球,没上色之前的粽子更让我觉得很惊讶,连粽子的纹路都画出来了,观察得真仔细。

这是她心中的五彩粽子

这是她玩过的汽球

这是萌版“找你妹”,她几乎把能看到能想到的东西都画上了,有拖鞋、杯子、勺子、裙子、裤子、电风扇、蝴蝶结、发夹,还有她自己

我想保留这些东西,等她长大了让她看看,她五岁这年,她心中的端午节是什么样子的^_^

评分

Yiwang + 10 + 50 赞一个!
风过了无痕 + 20 赞一个!

那个丫头萌翻人!

你家丫头很可爱哦!

织蛋网兜是个技术活!