赤壁论坛

[散文] 月寒犹怜吹箫人

楼主

月寒犹怜吹箫人

——读晚霞诗集《掌上冬天》

文/紫衣

读晚霞的诗,一定要选个清秋月圆的晚上,窗前独坐,仔细品味这些湿润如玉的诗句,或许你就能看到,有位婉约、雅致而纤弱清秀的江南吹箫女子,在溶溶的月华深处向你款款走来,忧郁的双眼,满含对这俗尘世界的哀怜与爱恋。

这便是晚霞与她的诗。在这样的夜晚,你不能不为这样一个凄婉清丽的诗歌世界而迷醉而感动。纵观晚霞的诗,那字里行间所透出的是一种沁人的美,无论是诗歌切入的主题还是诗本身所营造的审美意趣,这种美都是独一无二无以复加的。

正如作者自已所说:“我所有的诗作都是以情感的体验和对生命个体的关注为经脉写下的”。情美,是晚霞诗歌的一大特色。在这里,人间情爱都得到诗人至美至善的讴歌。无论是献给父母的哀切挽歌,还是唱给亲人友人骊歌,均是那般真挚感人。她写情痴:“而斧伤/总是我/永远痴望你的/泣血的眼睛”(《夏夜月桂》),是这样哀痛凄迷;写伤痛:“百年已错/所有射出的箭/伤的只是自已”(《玫瑰之约》),却是冷静深沉而悲怆。尽管如此,诗人仍对她一往情深的爱表白道:“我说过不让你背我上路/爱若给予的不再是奉献时/亲爱的/我要给你自由”(《情到深处》),这又是怎样的崇高与豁达!爱到此时,不再是自私的拥有,而是宽容与超脱。正因如此,诗人也就“超越痛苦”而《因爱成佛》了。爱,在她的诗中得到了完善的升华。

自然,美好的情感主题更要求有美的形式载体,而诗艺美,是晚霞诗歌的另一大特色。首先,诗人以大量美的意象入诗,并使其具有一定象征意义。“石门”这一意象,暗喻一位在爱的痛楚中逐渐坚强的贞娴女子;“月桂”则象征一种空旷绝世的爱。此外,诗人还对那些冷凝、凄艳的意象特别偏爱,如“冷月”“秋霜”“雪花”“寒梅”“昙花”“古树”等意象大量人诗,给诗酝造一种空灵、清丽、哀婉而凄美的意境,并深深地感染着读者。而诗作的用喻奇巧,更使诗意味隽永深长。如:”有一种爱情/如剥开的酸桔/不尝口馋/尝过/心酸“(《初恋》),一只普通的桔子竟道尽爱的难言酸楚,不能说不奇;且”纤纤秀秀的女子/正一朵一朵专心致志地开放“(《梦里江南》),更是写尽江南女子的韵致和江南的美丽。花比美人,并不新奇,但经诗人此般点画,却是出神入化的巧妙了。

读到这里,我们不得不为诗人拍案叫绝了。这位江南才女,若非得江南山水灵秀慧气,若非深得丰厚文化的濡养,是写不出这美丽的诗句的。“不期而至的客子”们,你们来到江南,就不能不读这些诗,这些独得月华怜爱的箫管里吹出来的诗句。

1999年11月

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
旧作新发,赞!

清风的作品至今才见一斑啊,确实才华匪浅,一句书评,既能看懂作者,还能读懂弦外之音,还要有自己的看法,果然功底深厚。

广东飞帆 发表于 2013-7-12 13:55
清风的作品至今才见一斑啊,确实才华匪浅,一句书评,既能看懂作者,还能读懂弦外之音,还要有自己的看法, ...

帮清风版主澄清一下吧!此文是赤壁一位叫紫衣的女作家写的。清风版主转发的。
当然,清风版主的文采也是非常了得的。

哦,我还以为这是他的作品,写得好好,让我当时就楞了,心想此等人物,云端之高啊

广东飞帆 发表于 2013-7-12 16:22
哦,我还以为这是他的作品,写得好好,让我当时就楞了,心想此等人物,云端之高啊

让你失望了~~~此作确系紫衣所写。
近年来,我鲜有文字出来,原因是多方面,但追根溯源还是自己的惰性使然。所以,让你见笑了。
原创文学版里有我以前发的不少帖子,以游记类散文居多,我从中挑几篇提升到版面第1页,请你多多指点!~~

雾里清风 发表于 2013-7-12 21:57
让你失望了~~~此作确系紫衣所写。
近年来,我鲜有文字出来,原因是多方面,但追根溯源还是自己的惰性使 ...

你客气了,指点不敢当,只想学习交流一下。文字是有灵魂的,带着每一个作者的灵魂存活,在文字里能品味带一个灵魂的高尚,多好。我一点参阅学习。

曾经也被李晚霞的诗歌感染过,感动过,想写个读后感,一直没有写

进来瞄瞄

这个评写得真好