赤壁论坛

[散文] 别了,烟

楼主

在无所事事的时候,再没有习惯性的把手伸进兜里掏烟摸火机,说明又一次成功的戒烟了。

己经三个月了,总的来说并非象想象中的那么难戒。只是在刚开始的那十几天,每天晚上胸闷睡不着,左侧右侧仰卧俯卧总找不着一个让心脏不压抑的睡姿。我不知道这是因为戒烟所引起的不良反应,心里常常迸出猝死这一词,很担心在某个早晨被人发现时已冰凉僵硬,死是人生的必然结果,没有办法逃避,但这时候挂了那会多遗憾,不说那让自己都觉得悲凉的使命感,最起码还有很多责任都是不能一卸了之的,直到后来度娘了一下胸闷引起的原因心里才释然。

自小我就一正派的孩纸,对于抽烟喝酒抹牌赌博这些歪风邪气深恶痛绝,只是我的父亲我的老师在充当一个教育者的时候他们己染上了抽烟的恶习。在我的印象中一个抽烟的人一定很有逻辑思维能力,烟瘾愈大逻辑思维能力越强,小学的数学老师那时抽一种叫银象的烟,那烟一呵出来,满教室奇香扑鼻,才发现烟名香烟果然不虚。初中的数学老师挨着我讲解数学难题的时候,他没吞云吐雾时说出的话都有一股烟味儿,那气味儿臭不可闻曾让我退避三舍,为怕他的一对一辅导所以养成了一种上课专心听讲的好习惯。高中的数学老师境界更高,他讲课一支烟点燃之后象成语接龙一样指缝间还会燃着一支下课,用烟民的术语就叫烧吊火,而最神奇的是你不用担心吸到二手烟,他叼着烟深吸一口,在五脏六腑缭绕半天然后呼出来,呼出的烟雾还来不及弥漫消散之际,他卷起唇然后咝咝的这么一吸,那烟又再度捕捉进了他的肺腑,再呼出来的己是经过空气净化一般淡不可见了。这位数学老师,资深烟民自毕业之后再也没有遇见过,真有点为他的健康而担心了。

我的第一根烟是上晚自习抑郁地练着字的时候一个女同学给我的,烟名相思鸟,我当时的心全投入到我默默地喜欢着的女神身上并没有揣摸她为什么给我烟,接了连句谢谢也没说,下晚自习之后点着抽了,第一次没有象狗血电视剧里所看到的那样呛着流眼泪,只是有点晕乎乎的,躺在宿舍的床上感觉身体飞上云端,如梦似幻地旋转。很惊奇也很享受这种感觉。这后来赢了同学一个赌,赌资是我定的------一包相思鸟,抽完之后更加奠定了一介烟民的地位.刚开始抽时躲躲闪闪,用食指与拇指捏着烟的过滤嘴,余下的三根手指并拢很好的隐藏了罪证,常在父亲的眼皮底下抽他居然都没有发现,没人时三指分开,象孔雀开屏,这是我抽烟独创的手势,美其名曰兰花指,从来都不会因手指和指甲焦黄而留下把柄.后来也就正大光明,肆无忌惮,一抽就是一二十年.特别近几年来一天更是一两包,我常想着一挂黑不溜秋的肺在胸腔里蠕动就觉得恶心和后怕.得戒了,再也不是曾经耍酷的时代,再也不是装失落的年龄,再也不是挥霍光阴与身体的时候................

烟是一种温柔的伤害,也许人的本质里总有一份自虐的因子,在爱或者得不到爱的时候总会自我的伤害,进而成瘾,这跟温水煮青蛙是多么的契合.有一种烟名叫mild seven,好彩逐利的广东人把它音译为万事发,很喜欢它的另一个名字柔和七星,每当看到它修长的身躯就有想抽的冲动,还有一种台烟它叫520,过滤嘴的横切面设计成心形的,很受女性青睐,我喜欢我第一次吸的那种现已停产了的烤烟,它有一个好听的名字——相思鸟,它燃烧了我青涩而纯情的高中时代.烟也是寂寞时的良伴,有人说寂寞不同于孤独,它属于人内心深处的,高朋满座时与一人独处时它都会存在,且没有人能削除得了另一个人内心深处的寂寞,当它侵袭而来的时候,点燃一根烟与寂寞同品的感觉真是不错。一个多情的人一个寂寞的人爱上了烟难免病态难免颓唐,在健康指标每况愈下的时候来一次觉醒,别跟我谈烟,我戒了,别跟我谈感情,我亦戒了。虽然还有很多的牵挂与想念。向你告别不仅仅是为了身体,还是一个远离了的依然时常回味的时代.

评分

牛歌 + 50 + 100 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
美文,欣赏了!

{:soso_e181:}海底飞

肖小01 发表于 2013-7-15 11:33  海底飞

我在,请讲。

很喜欢你的文笔!~~

烟,不是好东西,戒了好。

说明又一次成功的戒烟了
    又是亮点,呵呵,

雾里清风 发表于 2013-7-18 11:59
很喜欢你的文笔!~~