赤壁论坛

【那年你给的温暖】温情鲫鱼汤

楼主

温情鲫鱼汤

“春鲇夏鲤冬鲫鱼”,在老家,吃鱼是要随着时令而变化的。要说好吃又营养,还得数冬季里的鲫鱼汤。

老家就在张家坝和周家坝的水库边上,而冬季里刚好也是起鱼的时候,捞几条鲫鱼还是相当容易的。刚捞起来的鲫鱼,乌黑的背,厚实着,鲜活着,去鳞破肚洗净后,直接丢进铁锅中的冷水(忌开水)里,然后加进些姜丝,盐,再切少许萝卜片丢在锅内,把锅支在火炉上煮就可以了。

不用太长的时间,锅中的水就烧开了,但这个时候的鲫鱼汤,味儿是没有出来的。这个时候,得改用文火,再给鱼汤中加进些猪油,让其在炉火上慢慢炖着,任铁锅内的水自然翻腾。待萝卜片已经透亮,鱼汤变成乳白色时,这鲫鱼汤也炖得差不多了。揭开锅盖,一股鱼汤的香味四溢开来,闻着时,便有一种立马就喝一口的欲望。而此时的鲫鱼汤,只需洒上一点葱花,再无需加任何其他佐料,但汤定然是鲜美无比的。

鱼汤煮好了,此时的老妈便会发给我们每人一双筷子,而老爸则会拿出家中的 “农家乐”,拔出那瓶塞子,斟上酒,递给我一盅,而他自己和老妈共喝一盅。我们连锅也不用端,便围着火炉吃起来。

鲫鱼是纯天然长成的,炖成的鱼汤甚是爽口;萝卜是自家菜园里种的,在鱼汤中捞起来,其味也纯;而酒是自家酿的,端起杯来,边喝边聊……

任时间在杯中慢慢流走,我们吃着的是美味,饮着的是美酒,品着的更是一种浓浓的亲情。只是,时光荏苒,父亲早已故去,母亲也不再在老家,在寒冷的冬季里,我只能用记忆来温暖自己了。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
我来了。
尝过,忆过,

小时候恰过的味道,而今品尝不到了。但那种记忆中的情谊,有时回味起来还能口舌生津。

嗯      搞一点小酒      更加温暖了    喝一杯楼主     干!!!!!

赤壁永晨租车 发表于 2013-12-15 09:52
我来了。
尝过,忆过,

谢谢,当然是吃过,在乡下时,吃得有滋有味的。

九天揽月8 发表于 2013-12-15 10:03
小时候恰过的味道,而今品尝不到了。但那种记忆中的情谊,有时回味起来还能口舌生津。

也不是尝不到,如果回到乡下(前提是要有人在乡下),也可以围着火炉,这样细品慢嚼的。谢谢您的到来。

慧行小国 发表于 2013-12-15 11:31
嗯      搞一点小酒      更加温暖了    喝一杯楼主     干!!!!!

楼主现在正在搞饭洽,烧鸭子在。

茄子炒辣椒 发表于 2013-12-15 11:33

楼主    你太腐化了     楼主有酒吗?

茄子炒辣椒 发表于 2013-12-15 11:33

慧行小国 发表于 2013-12-15 11:36

有,自己做的葡萄酒,昨天晚上喝了一杯。现在鸭子在锅里,我看一下论坛,瞄一下锅里。