赤壁论坛

[散文] 门前那棵朱顶红

楼主

门前那棵朱顶红
                                          文/邀月听海
   小区的院子里不知是谁栽了一棵朱顶红,打开楼梯的小门,就可以看到那棵在偌大的花坛中显得孤零零的花苗。
    我是一个有生活压力的人,没有那么多闲情去“沾花惹草”,有关花草的知识因此显得贫乏,以致第一次见到这棵花时,我还不知道它叫朱顶红。但它四片狭长、碧绿的叶子很像一个不乏羞涩,头上扎着的两根丝带的小姑娘。亦或是因为它在众多的常青树下显得孤单无助吧,我顿生爱怜,于是,每天上下班我都会多看它几眼。
   开始几天,幼小的花苗只有四片弧线般的叶子,慢慢地在叶子旁抽出两束花枝,枝干的顶部嵌着一粒尖尖的淡绿,那是花的生命在窥探。也许是太小了,我对它还不怀有什么奇迹。有一次下班,我又经过这棵朱顶红,蹲下身子一看,高高的花枝上头竟有四个小花苞,这棵孤寂的生命居然含苞欲放了!我感到惊奇但不敢触摸这棵小精灵,害怕我的惊叹恐慌了这美丽的绽放。
    立夏的那几天,天空一直飘着雨,有时还大雨如注,我担心这柔弱的花会在风雨的摇曳中凋零。然而,我错了!雨中的朱顶红每一天都有一个全新的姿态,生命的奇迹在这株朱顶红上得到了证实和展现。两天后,趁雨停下的间隙,我看见这棵曾经那么弱小的精灵开花了,每一束花枝上相向开着两朵粉红的花朵,喇叭状的花瓣上几颗晶莹的水滴如缀珍珠,恰似两个亲昵的背靠着背撒娇的小姑娘。然而,这就是我几个星期前还藐视的小生命,它竟在大雨倾盆中,在几棵傲然高大的桂花树下绽放了!那滚动的露珠分明是一抹生命在跃动,那吹得粉红的喇叭,宛如是一曲生命的赞歌在吟唱。霎时间,我的心底漾过一抹震撼——我钦佩朱顶红花开的勇气,感叹她所颤动出来的蕴含生命的潜能!
    由此,我的眼前浮现很多让心灵震撼的生命奇迹 。  
    国际著名数学家、理论物理学家史蒂芬•霍金在他21岁时被诊断患有肌肉萎缩症,医生曾断言身患绝症的霍金只能活两年,然而他没有因此消沉,即使是周身瘫痪,生活不能自理,语音失常而不能与人直接交流,他也极其珍视生命的存在,藐视病魔的摧残,以顽强的毅力和绝顶的聪明与智慧,迸发超常的生命能量,创造一个个惊人的奇迹。
    台湾女作家林杏子,十二岁时罹患了一种罕见的疾病「类风湿性关节炎」,发病时手脚肿痛,行动极为不便,她也曾因此对生命抱著消极的态度,直到十六岁时因信仰基督教,在心灵上有了寄托,由信仰中体验到生命的价值和尊贵,渐渐改变了她对生命的看法,转而充满了乐观与积极。在几乎无法执笔的情况下,她仍写作不辍,作品中充满了求生的意志以及对美好生活的执着和渴求。其61岁的人生足以激励无数人对生命和生活的热爱。
   门前的那棵朱顶红让我看到了生命的颤动和张扬。其实,生活中如此熟视无睹的现象很多都在我们不经意间错过,如果我们仔细掂量,你就会发现当一颗植物的种子掀翻压在身上的土块,那种力量给你的何止是生命的较量;当一只破壳而出的鸡雏挣脱周身的束缚,歪歪斜斜颤栗的时候,生命的渴求又该是何等的无怨无悔;夕阳下,当相濡以沫的两款身影徐徐融于晚霞,那揽入心囊的又何止不是生活的美好和震撼呢?
    生命的意义在于磨难!我把门前的这棵朱顶红介绍给我那中风后一直修养在家的妻子,她拉着我的手缓缓地移步窗前,凭窗俯视那棵开得正红的花,我看见爱人的双眼闪过一抹久违的光亮。第二天下班回家,晚霞镀红整个小区,我终于看到妻子走出房门独自在院子里散步,走过那棵朱顶红,妻子扬起头,原本有些僵硬的手也随着脚步摆动起来……(1400

(赤壁市杨家岭学校)

评分

雾里清风 + 11 很给力!
红雨林 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
文笔好 要是配图片 更精彩

希望你的妻子有朱顶红般顽强的生命力,早日康复!

祝福你妻子早日康复,欣赏了你好文笔!

{:soso_e179:}晚霞镀红整个小区,我终于看到妻子走出房门独自在院子里散步,走过那棵朱顶红,妻子扬起头,原本有些僵硬的手也随着脚步摆动起来

好文笔!      

{:soso_e179:}

文笔好{:soso_e179:}

一花一世界,一叶一菩提。问好邀月听海老师!

赤壁花卉种植户 发表于 2013-12-25 21:36
文笔好 要是配图片 更精彩

本来是有插图的 ,但不知道放到哪里了?谢谢!