赤壁论坛

[散文] 用年猪

楼主

一晃年关近了, 打工仔也开始回家了, 乡下确充满了年味。路上打年货的人们熙熙攘攘.到了冬至,除了婚嫁,最大的事就是杀年猪了, 今天姐夫打电话叫我帮他家用年猪,一定带全家人回家恰肉。我是教书的,不会杀猪的,只能当配角,因为我姐夫是杀年猪高手,农村杀年猪一般要四五汉子,所以我答应了.
     一大早我就搭早车赶到了姐夫家, 姐夫门前围着一群蹦蹦跳跳的小孩,他们大声叫喊:“杀年猪咯!杀年猪咯!”姐夫走出门就说,小家伙莫乱说,过年猪叫“用猪“.谁乱说要打嘴吧的,农村人过年,要有讲究,不能乱说,小孩瞪着大眼也不知为什么不能说“杀猪.“
     用年猪,先要做好准备工作,要准备桶子,马凳,脚盆,点红刀、小刀、砍刀、刮刨、扁担抓钩、挂钩等工具.我忙搬马凳横在场子中, “ 马凳放错了”姐夫在说话, “马凳头不能对向太阳升起地方 ”没想到乡下风俗还不少.
     用年猪,头天就不给猪喂食,首先要烧水,一般要烧三桶水,把大锅水加得满满的,水必须要烧开, 烧开了就开始用年猪了.
     接着就是点红了,姐夫拿起抓钩,钩住猪下嘴巴, 猪凄厉的尖叫着,持续不断,两个大汉楸着猪的耳朵, 一个提着尾巴, 一个摁猪头,刀手一般讲究干净利索, 出刀后, 不能补刀。猪内有留有藏头血,那后槽就好.姐夫踱着马字步,左手擒着猪嘴,右手操起雪白刀,白刀进,红刀出.抽刀时,鲜血喷出,我忙端着准备好的脸盆,接着,满满一盆. 血越多越好,这叫“旺血”。盆里先预备一点盐和一把面粉,这样猪血非常鲜嫩好吃,没想到姐夫一刀毙之,技术是稳准狠,非常成功.当人们要松手时,姐夫说;‘不能动,要等猪撒三次爪,才能松手”果然,撒三次爪.猪不见动静.
     紧接着就是泡桶了,先要把烧好的开水倒在桶里,根据天气冷热情况,量水温, ,姐夫用一个指头放进水中,他觉得水温太高,又加了半桶冷水,这时由四个男子汉提起猪腿,将尾部先放在水中,转了四五个圈,又翻个跟斗,将头泡在水中.泡好后起桶,两个人拿出刮刨, “唰、唰,唰”几声过后,那猪除了头部以外,竟然干干净净,没了一根猪毛.
     接下来就是开肠破肚,卸猪头,砍肉了。农村人习贯卸下猪头,每到过年要把猪头放在神龛上烧香祭祖,还要放鞭炮,让列祖列宗也来品尝一年的丰收果实。最后,我掌秤,一秤,一边有八十三公斤, ,姐夫问我“猪肉有多重”.,我说“;一路发”. 姐夫才知道是一百六十八.大家哈哈笑了起来.
     我没想到用年猪,有那么多讲究的,一.要选好日子,二.要有规矩,三.要祭拜祖宗,让我回到了童年记忆….

评分

文琰 + 10 赞一个!
随心而文 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
豪华年猪沙发

感谢朋友顶贴!

没有红包啊?老师

评分

张剑18 + 10 感谢参与讨论~!

为了筹集豪华沙发基金,紧张啊....多谢!倒买倒卖

只记得拿红包,猪都没看清楚....再瞧瞧!

值得分享,,,哈哈

评分

张剑18 + 10 感谢参与讨论~!

风之云彩 发表于 2014-1-15 15:18
只记得拿红包,猪都没看清楚....再瞧瞧!

感谢朋友分享。

小时候常见的用年猪,被张兄的传神妙笔写得妙趣横生!

随阳山里客 发表于 2014-1-15 19:27
小时候常见的用年猪,被张兄的传神妙笔写得妙趣横生!

小时候用年猪,我都躲着,不敢看。