赤壁论坛

[百家争鸣] 年过完了,再说说放鞭炮的事儿

楼主
       按照赤壁的传统,过完月半,年才算真正过完了。
       年过了,节也过了,放鞭炮的事儿,不用吞吞吐吐了,该怎么说就怎么说啦!
       不管怎样说,我不会傻到会去干涉他人,不让他人过年过节去放个鞭炮什么的。国家法律都没有禁止,我有什么权力去干涉人家。
       但是,就像看到有人在我旁边抽烟那样,我总可以发表一点我的看法吧,我总可以离你远点儿吧!
       此前,我为放鞭炮的事儿发个过两个帖子,得到了绝大多数网友的认同,当然也遭到了个别网友的反对。从比例上看,很正常。
       有网友反对我的理由是春节放鞭炮是中国的传统,不放鞭炮就是反传统的。
       我自认为是个很传统的人,但是,我却不是很认同放鞭炮这个传统。
       即使是传统也应该甄别,好的就传承,不好的就舍弃。历史上该有多少传统在今天已经见不到踪迹了?
       还有网友说,放鞭炮就是为了图个吉利,放鞭炮会带来吉利似乎找不到理论和事实依据,相反的是,放鞭炮会可能引发火灾,会造成伤害,会污染环境倒是实际存在的,时常都可以见得到的。
       值得欣慰的是,我住的那个小区,过年我们那个单元没有一户人家放鞭炮,元宵节我们那一栋40来户人家没有一家放鞭炮。好些人家已经坚持了十几年没有放鞭炮,也没见他们家有什么不吉利的。
       持续很多天,因为刺鼻的鞭炮味,都不能去广场上散步,只得改到瑞通大道上去散步。
       每年过完年,都可以看到广场上有成片的草坪或者是树木被放鞭炮烧过。
       草木也许会“春风吹又生”,吸到肺里的雾霾怎样才能除掉呢?

评分

最爱大头鞋 + 10 + 10 赞一个!
跑动的风 + 10 赞一个!
风之云彩 + 10 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
红雨林 + 10 很给力!
挖煤哥 + 10 + 89 拍拍领导马屁,嘿嘿

赤壁热线微信公众号
沙发

支持清道夫老师,不是所有的传统都是好的。特别搁不得那些在楼道里面放鞭的

包裹脚也是传统。。。

某些习惯想要立马改掉,总会有一个痛苦的过程,中国人有句老话,叫不见棺材不落泪,而今就现在的空气污染程度,一些人那可是见了棺材也不会落泪呀,这个话题我支持年年炒

这点雾霾污染算个什么事呢,没事来**转转,回去就知道赤壁的空气有多好啦!

鞭炮要过以重税,对环境污染这份就算上,我过年就没有买鞭炮。

什么吉利不吉利,都应该是在心里头才好。
最古老的爆竹,那是因为要驱赶野物,所以放。流传下来,便是一种习俗,而现在来看,也变成了一种陋习。是陋习,还是摒弃的好。

赞一个,非常支持,不仅污染空气还浪费资源

有些人就是要等到自己上当受到伤害才会深有感触。

研究环保鞭炮才三硬道理