赤壁论坛

[百家争鸣] 网吧的未来令人担忧

楼主

曾经盛极一时的网吧行业,如今江河日下,所面临的挑战前所未有。其生存和发展令人担忧。

造成这种局面的首要原因是:移动上网设备的兴起。智能手机现在几乎已经是人手一部,便携式电脑、网络电视播放器也已经相当普及。这些移动上网设备功能越来越强大:看网页、聊QQ、打游戏、听歌、看电影、导航、打的、网购、支付……几乎无所不能。相比之下,台式机的功能已经跟不上时代的步伐。更要命的是:手机和平板电脑,可以让人躲在被窝里玩,那种惬意是台式电脑无法企及的,谁还会花着钱、熬着夜、坐得端端正正、忍受着乌烟瘴气去网吧上网呢?

第二个原因是家庭上网成本越来越低。一方面台式电脑越来越便宜,另一方面宽带提了速、降了价。记得十多年前买一台电脑动不动就是上万块,那个时候的一万块钱好值钱哦!可现在只要一至两千元就能配一台电脑。宽带呢,也从以前每年一千多降到了现在每年500元。这种种变化无不是网民的福音。

第三个原因是网吧内的治安环境让人担忧。2005年的时候赤壁市某网吧曾发生命案,2013年在赤壁市某网吧又发生绑架勒索案。很多未成年人的父母不让孩子去网吧上网,可能主要也是基于这个考虑。

第四个原因是网吧的消费群体正在老化。如今还热衷于去网吧上网的人大多为35至45岁年龄段的男士,他们成长于90年代未、00年代初,对网吧有着特殊的感情。那时的他们在网吧里打传奇、CS、星际、红警……那种快乐是前所未有的。可是随着时间的流逝,这一批人慢慢地老了。新生的90后、00后已经习惯于玩苹果电脑之类的新玩艺,对网吧没有什么感情了。所以网吧的消费群体面临着后继无人的局面。这大概就是传说中的“代沟”吧!

本人是个标准的70后,对网吧有着深厚的感情,真的不希望网吧一家一家地关门,到最后消失在人们的视线中。让我们一起来为网吧的未来祈祷吧!

赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,有了智能手机,连电脑的未来都堪忧,不要说网吧了

学学日本是怎么搞滴,可能是个方向。哈哈

oh我的拖鞋 发表于 2014-4-18 11:14
学学日本是怎么搞滴,可能是个方向。哈哈

日本是怎么搞滴? 给介绍一下嘛~

真怕网吧就象当年的游戏室一样,在一夜之间消失得无影无踪!

网吧 话吧 bb机都是一个时代的过程 ,,慢慢被代理是时代的进步

消失是必然!

毋庸置疑,没有未来,网吧肯定会没落的。

我不进网吧,看见那些,二十几,三十几的人在玩游戏,打打杀杀我就冇得劲了,再说都是学生就想进网吧,略有一点事业人根本就不去,网吧不好玩

乌龟大仙 发表于 2014-4-18 11:17
真怕网吧就象当年的游戏室一样,在一夜之间消失得无影无踪!

我看嗯蛮喜欢进网吧