赤壁论坛

[散文] 想起母亲的酸月饼

楼主
想起母亲的酸月饼

小的时候,是很盼望中秋节的到来的,说是盼望这个节日,其实是盼望着能够吃上一口月饼。那个时候的月饼是用油纸包着的,表面上沾满了芝麻。掰开月饼,白肉、冬瓜条、花生仁等做的馅就全然露了出来,别说吃,单看着就叫人垂涎欲滴了。掰一点放进口中,甜甜的、香香的,还带有点脆。只是,那个时候家里穷,能吃一个月饼还是很奢侈的。
  母亲对我很是疼爱,有好吃的她都会留下来给我吃。那一年,母亲不知从哪里弄来了两个大月饼,可母亲竟未能舍得吃一口。母亲用油纸把月饼层层裹起来,再放在塑料袋里,然后把塑料袋口扎得紧紧的,直到周六我从学校回家的那天,母亲才把月饼从单位里拿回来。
  母亲打开层层包裹着的月饼,想不到的是那月饼表面上已经透着了霉点儿,有些地方甚至长出了细软的毛。我看了看月饼,又看了看母亲,我努力地装出若无其事说:“妈,你应该自己吃掉的,至少可以吃掉一个,这月饼坏了真叫可惜的。”母亲呆呆地望着月饼,伤心地说:“我哪知道这月饼这么容易坏呢?我只想着你在学校,有时候饭都吃不饱……”听着母亲的话,我的眼睛也模糊起来。
  月饼是坏掉了,可母亲没舍得扔掉。她支起了锅,燃起了火,把两个月饼放进了蒸锅里……但再怎么蒸,月饼也带着些酸味儿。母亲把酸月饼分了一半给我,说:“孩子,真苦了你了。”我把酸月饼放进了嘴里,可内心里感觉这月饼是那么的香甜,我对母亲说:“妈,这月饼也挺好吃的,这是世界上最好吃最昂贵的月饼了。”母亲没有再说话,我却看到母亲的眼泪已悄然挂在了腮边。
  家境渐好,这些年的中秋家里月饼也不少,然而我却不怎么爱吃了。母亲则不同,有空时她就会拿一个,晚上,母亲更是喜欢坐在电视机前的沙发上,边看电视,边吃着月饼喝着茶。我开着玩笑对母亲说:“妈,这月饼可贵哩,咬一口也要两块钱,一个晚上,也不知你咬了多少口?”母亲听后,呵呵地笑着,说:“这么多又这么贵,我不吃,坏掉了岂不更可惜?”
  听母亲这样说后,我自然地就想到了和母亲一起曾经吃过的酸月饼。不过,我现在还是要提醒母亲,尽管现在月饼可以无限量供应,但是,也不能多吃了。毕竟,吃多了还是会影响身体的健康的。

评分

热线跟帖局局长 + 1 想起了自己以前和母亲一起过过的苦日子,,.
0118 + 20 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
鲁家庄主 + 10 赞一个!十分感人!

赤壁热线微信公众号
沙发

沙发沙发,再看

再看再看,看着看着就没有了。

茄子炒辣椒 发表于 2014-9-7 08:45
再看再看,看着看着就没有了。

明天就中秋节了,随着你的的文笔让我回忆起了那个年代的中秋节,那时没有防腐剂,没有水污染,冰箱也没普及,清爽简单的岁月.......
祝节日快乐!

话说现在的月饼都不会生霉的

月饼里的故事真感人!祝愿你以后的日子芝麻开花节节高!一年比一年好!中秋节快乐!

凯凯168 发表于 2014-9-7 08:50
明天就中秋节了,随着你的的文笔让我回忆起了那个年代的中秋节,那时没有防腐剂,没有水污染,冰箱也没普 ...

谢谢凯凯的祝福,那个时候的月饼,品种也没有这么多。

赤壁叶子红 发表于 2014-9-7 09:19
话说现在的月饼都不会生霉的

生不生霉,反正你都不会吃。

路过路过

鲁家庄主 发表于 2014-9-7 09:49
月饼里的故事真感人!祝愿你以后的日子芝麻开花节节高!一年比一年好!中秋节快乐!

谢谢庄主的祝福,日子总是向着好的方面而过的。