赤壁论坛

楼主: 雪在烧

代发:小九宫山——金沙骑行有感

楼主

小九宫 金沙骑行有感
fangming
     2014年9月13日,天气凉爽,多云无雨无太阳,最适合骑行。早7:30在盛世华庭前集合,往崇阳方向,翻越小九宫——金沙,迂回赤壁的官塘驿回城。全程140公里,中途两次穿越杭瑞高速,一次重交106国道,翻越海拔800米金沙。
    翻越小九宫金沙之前,轻车熟路,到蒲纺,上东流港,穿洪下 白霓 路口一路顺风,进入小九宫金沙岭山脚下,骑行上山盘旋往复公路时,在山脚下往山上望去,半山腰上云雾缭绕,虚无飘渺,只听得到山中挖掘机施工敲击石头的声音,看不到机器和人员,真是“只闻其声,不见其人”,“身在此山中,云深不知处”。骑行1X1档,七弯八拐,爬坡,跟狗一样喘气,呼吸跟不上,身体发软,全身乏力,满头大汗,大腿打颤,腿发酸发疼发涨,看不到前头的路,腿里好像有针在扎,浑身酸痛,像要死了一样,心里也犹豫挣扎,几次想放弃,但是想到前面的骑友,大的近60岁,小的不到30岁,况且队友们还在前边等我,回过头看看山下的风景,刚才经过的城镇 村庄 田野现在不都被我踩在了脚下吗?只要没有死,就要骑下去。我脚下不停地踩踏板,战胜自己,经过施工的挖掘机时问询剩余的路程只剩5.5公里,已骑行了三分之二,顿时勇气大增,脚下生风,一口气骑过了最后一道拐,终于爬上了金沙镇。这是一个雾濛濛的小镇,我们到达的时候是中午,看到居民都在家门口吃饭,一会儿一户人家,一会儿几户人家,象进入了仙境,空气湿湿的,手臂上的汗毛变成了白色,很是有趣。以前是个建制镇,现在是金沙旅游风景区,避暑胜地,有好几幢建于上世纪60 70年代的建筑,大多是省直单位的干休所,税务所,供销社,房子斑驳,风骨犹存,过去定是个好地方,人不多,没长时间营业的餐馆,要吃饭,得预约,我们才来,现点菜,得等候,物价低,菜有机,很好吃,临走时,要了老板的电话,下次来时好定餐。翻越金沙岭收获:一是领队“功夫茶”的悉心指导(一路叮嘱节省体力,爬坡挂低挡,稳扎稳打),二是队友老任、王懿在身旁的鼓励陪伴(一路断后,增强信心,你追我赶,提速拉练),三是战胜自我的决心,我们骑友们心中都比着劲,都想要一趟完美的突破之旅,真是“天时 地利 人和”,要是没有队友们的“前拉”(前面等着引诱我)“后推”(后面逼着鼓励我),自己的不懈努力,根本是爬不上去的。四是心灵感悟:壮美的风景只有宽阔的心胸才能装得下,都市的浮躁可以用大自然的壮美洗涤掉,淳朴的山民,友爱的队友,自我挑战突破,这些都是支撑我艰难前行的动力。下山时沿着宽阔的水泥公路一路下滑,爽呆了,在仙境里穿行,到山脚时,没有雾了,来到了人世间,一会儿上山,又来到了仙境里,直到星星竹海,才再次来到人间,穿行在竹海之间,好不惬意,一会儿就到了官塘驿镇,上107国道,回家了。
    这次骑行最美的风景:一是洪下十里画廊;二是金秋时节从金沙岭上回头看美丽的崇阳:绿色的山岗,金色的田野,红顶的别墅,带状的乡村公路;三是仙境般的金沙旅游度假区;四是蜿蜒曲折的星星竹海风景区的竹林公路;五是团队精神。六是战胜了自我之后的无限快感。这些快感直到今天还久久不散。  

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
部分图片

部分图片

狼在天涯 发表于 2014-10-16 11:41
有老任在的地方就不怕掉队迷路

骑多了就怕掉队,路熟了,就不会迷路

这次我没骑,图片是在群空间里弄了几张,我QQ空间有2011年骑行金沙的图片

http://user.qzone.qq.com/50808028/infocenter?ptsig=ZUdGbvj3TAFQAX5zAiqujQKYmVTCiSxVvAbYmyzeiac_

爱乐 发表于 2014-10-17 13:56
我1993年9月份步行去过金沙一次,感觉没什么,很平淡的,水塘都干涸了。

如果坐车去,那就更平淡,更没感觉