赤壁论坛

[散文] 带你去看小风景之二

楼主

带你去看小风景之二

(手机拍摄)

我正躺在椅子上仰望窗外那棵银杏树上一片青黄的叶子,在我这个位置,我看到它像常出现在我的画里的心形物件。我看到很多关于它的描述,以扇形为多,而我,独独认为它是我画里常有的心形物件,有裂纹与褶皱。有一阵风刮来,叶子就坠落了,撞在窗棱上,我听到一声微弱的枯燥声,带着嘶哑。哐,细小的,微弱的,与它高大的母体迎着风呼啸的气势显得尴尬与不堪。它在窗棱上停歇,久久,然后坠落,却以左右分离的姿态撕拉开裂纹,去向净土一方。所有震撼心灵的美,都在物尽。它的坠落与我的行程一样,毫无规律和征兆,就像我现在静静地正躺在椅子上观望着窗外的一切,或许下一秒就抓上背包奔向下一个没有预计的地点。我在摇椅里回想了下自己,入职赤壁永晨租车在这个深秋里已进入第三个年头,工作并不如我的个性,下一秒一定是有规律行进的,也只有在工作的时间里,我才觉得我入了大流,也会奔向梦里的海洋。

这一阵,我在妥乐,我不在赤壁,不在永晨租车,离了熟悉的环境,一切陌生得让我感觉到那样的落寞已经成了过往,并不是正在经历。借居在妥乐古朴的村寨里。我还在车上的时候,车窗外一所木房子掠过我的眼睛。我用了想象将它的轮廓复员,使得它落在我眼眸里的印象是一所房子,一块块的木条已经不再遵守主人的塑造,释放着多年的循规蹈矩,自由的,散漫的,像一个坏学生,刻意的将应该放在桌下的腿翘在了桌上。又像一位老去的年轻人,本应该在斜风细阳里,笔挺着身影去追逐阳光,却无可奈何的曲起脊梁,寞寞的蹒跚于阳光落下的影子里。就是这一刻的掠过,我对这里深深的喜爱已在心头开出艳丽的花。

来到盘县有一段时间了,一直呆在妥乐,很多时候我都像现在这样躺在椅子里看窗外的银杏树上的叶子,和它们时不时的坠落,或坠落在晨雾里的青瓦房上,或坠落于暮色中的袅袅炊烟里。或者应该是接踵而至的坠落,是缤纷的,是幻彩的,是热烈与冰冷的融合。这一切的景象,都在我的眼睛里不断发生。有时候也会出门走走,沉浸于妥乐银杏林中。古驿道,小石桥,溪水边,西来寺的路上,踩着厚厚的银杏叶子,听着满地回应着它碎裂的美。我更多的时候是在小石桥上走来走去,我将它画在城市建筑里,我想将它一块一块的搬进去,画作完成时,老师说,我懂你,只是任何淡淡的颜色都需要一个深刻的线条,才能让人感动。

(图片来源网络)
  我明白,我照做。却依然牵强意愿。

石桥下,小溪里,一条细细的流水在银杏叶里流淌,我不禁想掬起一捧,却只见清晰掌纹,不见了杏叶。将手中清水放逐,又是一溪金黄渲染着这个深秋,我凝视,错觉与现实总是要亲手去撩开面纱。千余株第四纪冰川期孑遗古银杏,在我的仰目中,将它的辉煌化作片片金叶或在碧蓝的天空飞翔,远去。或在我的眼眸中坠落,黯然。暮色中,峭壁上,那一棵银杏与我对视,我突然想带走些什么,留下些什么。闭上眼睛,摊开双手,我在茫然的旅途中,有了一丝期待。一叶,两叶,杏叶翩然轻抚而过我的掌心,我想起你来,就像刚刚风起叶落滑过我掌心一样,你的画像滑落我的胸膛,坠入心渊,我无力将你掩埋,只能任你坠落。

我在溪边蹲了下来,一坐便是一个黄昏。

“如果黄昏到来,我就在炊烟里等你。”我一个人坐在此地,看青瓦房上落满杏叶,泛着淡淡金黄微光,与炊烟一起升起,当炊烟与天空契合,杏叶的光便与暮色融合,一层层渐深,最后旋落。又一阵风,自天空飘落的银杏叶,缀着夕阳的光晕,伴着零零清脆的响音,我仿若置身于梦幻般的婚礼中,那扇一诺终身之门被打开,金光弥漫。可是多少人不曾知道,那扇门的打开,金光是透进来缠绕你终生,于它,亦是倾泻流失。

夜幕已拉开,灯火燃起时,我触摸到掌心下的银杏叶,带它走可好。可好。我拾起两片杏叶夹进手中的书里起身离去时,隐隐有个声音问我,是否要遗漏了什么。我回头望向对岸,除了闪烁的灯火并无其它。我能遗漏什么呢。回眸转身时,几滴应和秋凉的水珠飞向地上层层叠叠的银杏叶。能冲刷一切的除了时间,还有眼泪。顿足等候泪与叶的融合,好了,不再有遗忘。

(图片来源网络)

前行的途中不知是偶遇还是原来一直在这里,充满民族文化的彝族风情歌舞,驻足,静望,那让心情沸腾的欢乐。一位彝族村民迎上来,阳光在他的脸上四处闪耀,递上一碗酒。我在小说里看到,看上去文艺的女子都伴着酒气,那么我真像他说的是一个伪姑娘?我不喝酒,此刻却也没想起来一惯的拒绝,接下,饮过,道谢,离开,继续前行。

在一条窄小的路上,在蓝得空灵的天空下,我像一个坠落的天使开始想要塑造一个自己的故事了。我在期待它的出现。我需要一个时间,一个刚刚好的时候,正好我在的时候,它出现。

而我最终,通宵达旦的,只是在纸上落下星星斑驳的墨迹,或遗失或在雨季里打湿模糊。

我们离开一处风景去向另外一处,无一不是逃避一次次不能挽留的遗憾。

我在小溪边遇到一位着灰色长服的道士,我看见他拿着一只簸箕在小溪边淘酸枣核和山桃核。他说,用来做念珠。然后呵呵笑起来,那笑声有如清泉叮咚,仿佛眼前的溪水潺潺而过,清清浅浅有一种超然物外的感觉,笑颜如弥勒佛像,你见他,会有一种感观失空的感觉。
  他有妻子儿女双全。
  为何还要皈依。
  他依然展露如佛祖般的笑颜回答说,我心已无挂碍,心无挂碍。
  你听他讲,只会觉得风烟俱净,只剩一个真。诉尽往事,就像流水经过,有痕,终会在时光的打磨中消失殆尽。暂离尘世喧嚣,将心灵放空,尽情体会那份旷达与纯净。生命的旅途中,会有不期而遇的欣喜,也会有痛彻心扉的清醒,一片落叶渲染的秋色,一切美好都因为真的存在。

结束一段行程,就像给一段记忆上了一把锁。如果有一天再次起程,便是又一次的,逃出去和停下来。每一次的旅行,在乎的不是目的地,是沿途的风景,最后都逃不过看见的,看不见了,记住的,忘记了。
  旅行的意义:
你看过许多美景
你迷失在地图上每一道短暂的光阴里
你离开我
就是旅行的意义

二零一四年十月十日  
[url=带你去看赤壁的小风景之一 http://www.cbrx.com/thread-501429-1-1.html (出处: 赤壁论坛)]

赤壁热线微信公众号
沙发
租个车车去盘县看风景!

图文并茂。

懂-你 发表于 2014-10-17 16:13
租个车车去盘县看风景!

发哥是个乐呵的人,到哪里都会是一道快乐的风景。亦如那道长,心无挂碍,才得以真善。问好发哥。

感谢一如既往的支持。

赤壁永晨租车 发表于 2014-10-17 16:21
感谢一如既往的支持。

想不到你还有这好的文笔。

村夫遥星 发表于 2014-10-17 16:22
想不到你还有这好的文笔。

有支持,才会更好的继续。谢谢。

文笔不错!!!!

这一阵,我在妥乐,我不在赤壁,不在永晨租车,离了熟悉的环境,一切陌生得让我感觉到那样的落寞已经成了过往,并不是正在经历。

美文!