赤壁论坛

一年又一年

楼主
     2014年真的好快,再过两天就结束了。2015年就快到了,心里总有些话想对自己说,对家里的亲人说,想对热线的网友们说。
   去年我们是回赤壁过了个年,今年呢?我们一直还没定下来。岳母今年都在我们这边,帮我们照顾小孩,而岳父由于身体不好,一直待在赤壁。虽然岳母没说,但我也知道,她肯定还是想回家过年的。而我的父母年纪也大了,我其实也想回家过年,看看家人。还没有等我们决定是否回家过年,火车票已经开卖了。
   说起火车票,我不得不在这里吐槽:提前60天开始预售票!这是什么概念?这就是说在大家都不能确定行程的情况,都要先去抢火车票,而且要多抢几次,因为我们不知道哪一天才能走,到开车前15天再把不要的票退掉!这样的政策不是折腾人吗?到底是谁想出来的馊主意!果然不出我们所料,春节前一个星期的高铁票非常紧张,我们也不得不提前加入抢票大军,我和老婆天天都在中午一点守在电脑前刷票,可只有几秒钟,所有的票都被抢光,而且连广州南到武汉的商务座都抢光!太不可理解了!正常的抢票时间已过,我们连票影子都没看到,而且我周围认识的朋友,往长沙和武汉方向的,没有一个在网上订到票的。真是郁闷啊!想想中国人真是可怜,每次到了快过年的时候,所有在外的游子都为一张回家的火车票发愁!其实在这个时候,家,在我们心里就是一张火车票,她是所有游子回家的希望!前几天,在买返程票的时间里,我们先买到了初四从武汉到广州南的回程票,当天晚上,我们在网上不断刷票,没想到我们捡漏买到了几张215号的高铁一等票!虽然比二等票贵了很多,但我们还是觉得非常幸运!其实,春运火车票难买,大家都能理解。毕竟这么多人同时出行,运力永远也跟不上,但铁总出台的政策应该是尽可能方便大家买票,不能给老百姓添乱啊!
   有钱没钱,回家过年!这句话永远适合所有在外漂泊的人!算起来,我已经在外工作快二十年了,虽然我也在南方安了家,在这座城市有了自己的房子,经济条件也比以前好,但我觉得我们的社会关系还是太薄弱了,因为我们的根不在这里,所以生活在这座城市里,总是缺乏一种安全感!每每想到这里,总还是觉得家里好,还是觉得赤壁好。虽然我回家的次数不多,但心里总是有回家的渴望。每次回到家,看到家里的亲人、亲戚,心里都有股股暖流,他们都对我这么熟悉,这么疼我,这么爱我!不管我离开家多久,他们都是我最亲的人,因为赤壁是生我养我的地方!
   每次回家,都会和几个要好的高中同学聚会。说是聚会,其实就是约他们出来一起吃顿饭。这几个同学有的是公务员,有的在事业单位,其中有两个家庭条件还相当不错。但大家每次聚在一起的时候,都不谈工作,不问收入,大家都在聊学生时代的事,聊班上的同学和老师,聊班上曾经发生过的比较有趣的事,有些事大家到现在还记忆犹新,真开心!这样的同学聚会,少了一份势利,多了一份纯真,不象现在很多变了味的同学聚会,讲面子、摆阔气,混得好的说话口气特别大,条件差一点的都不敢怎么说话。我非常期待与我的那些同学在赤壁再次相聚!
   平常我们都是忙忙碌碌,只顾工作,到了过年,大家都想回家看看,看看家乡发生的变化,看看家里的亲人和朋友。每次回家,看到赤壁发生的点点滴滴的变化,心里都会为家乡感到高兴,也感到很骄傲!一年又一年,我们的孩子在一天天长大,而我们的父母在一天天老去,我们真心希望孩子能健康成长,学习进步!希望父母身体都健健康康,开开心心安度晚年!最后总结成一句话:只有国家好,我们的家乡才会更好,我们的家庭才会更幸福!

评分

岁月如风 + 2 + 30 家是温馨的港湾!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主真情流露,写出了很多人的心声

我回家的票全指望赤壁在广深的网友了 只有你们刷到票 在赤壁下车 我才可能买到回家的票 向大家说一声辛苦了

同为身在异地的外乡人 不同的是 我不在我的家乡 而在你的家乡 楼主所言 字字句句我感同身受 去年和你一样 我也回老家过了年 今年从种种迹象来看 我很有可能要在赤壁过了 尽管赤壁也是我的家 有房子 有亲戚 有社会关系 有单位 但是每每到了年关 那种家的感觉非来自遥远的故乡不可 这辈子生为河南人 估计是永远不会改变了

卧龙赤壁 发表于 2014-12-29 21:44
同为身在异地的外乡人 不同的是 我不在我的家乡 而在你的家乡 楼主所言 字字句句我感同身受 去年和你一样  ...

卧龙哥,你是河南人吗?房子买在明尚精英在吧!

卧龙赤壁 发表于 2014-12-29 21:34
我回家的票全指望赤壁在广深的网友了 只有你们刷到票 在赤壁下车 我才可能买到回家的票 向大家说一声辛苦了

这么说来我们抢到票了也算是为人民服务

还好自己买了车,往年买票都是加100找牛牛买的。友情提示:今年十一我回来走的京珠,一路畅通,他们走广乐高速堵得要死,估计大货车走广乐的多,所以各位同乡各自斟酌。去年春节提前十天回来的,还在羊楼司堵了一个多小时,太多车排队交费了,今年果断从新店就下高速。
前年走广清堵得要死,但是到了S61那就跑得快了,一路130的时速,各位记得在长沙就要转京珠了,有路牌提示的。长沙至岳阳段还没修通,我就跑了冤枉路。

欢迎回家!好久不见了!

风马牛9808 发表于 2014-12-29 19:21
楼主真情流露,写出了很多人的心声

谢谢理解!

卧龙赤壁 发表于 2014-12-29 21:34

如果你要买到河南的高铁票,建议你还是买武汉站的票,因为大多数从广州深圳回赤壁的老乡应该都是买到武汉的票,赤壁的票几乎不可能买到,我也是买到武汉,到赤壁北下,所以你买武汉的票应该机会要大一些,从赤壁到武汉也方便。祝你好运!