赤壁论坛

楼主: whwuwa

[散文] 北渠,你好!

北渠现在性质变了,被青泉村拦挡,小机组发电。

赤壁热线微信公众号
飞云少华 发表于 2015-1-13 16:21
我当年作为武汉下乡知青参加过二年的南北二渠的建设,很苦很累,天未亮就上工地,天大黑才收工,生活异常地 ...

向千千万万的建设者们致敬!!!!

飞云少华 发表于 2015-1-13 16:28
怀念哪个火热的年代,怀念哪些当年的铁姑娘,青年突击队的小伙子,怀念所有的建设者,怀念石昌炎老书记,你 ...

飞云少华朋友,我和你有相同的经历,不过你是武汉的知青,我是当地的,但我们都过过苦日子,都修过南渠,都怀念哪些当年的铁姑娘,青年突击队的小伙子,怀念所有的建设者,并且我们不后悔,我们造福了后人,我们都感觉:值。这是我们共同的。不同的是我可能大你几岁,我是老三届高中毕业的,70年就招工抽起来了,到枣阳石棉厂,没有修北渠。非常感激你对我们家乡赤壁作过贡献,赤壁也算是你的第二故乡,只是不知你现在在哪里,有机会到赤壁来玩玩,到处看看,我接待你!

谢谢遥星朋友赏帖!

卧龙赤壁 发表于 2015-1-12 23:27
我也深爱北渠 却始终没有搞清楚她的来龙去脉

谢谢卧龙版主赏帖,现在再搞清林了没有?

谢谢风马牛朋友赏帖!

谢谢恕我直言朋友赏帖!

张剑18 发表于 2015-1-13 10:05
北渠养育多少儿女。

谢谢张剑版主赏帖。南北干渠确实是一个非常重要的建设,对赤壁的民生和经济发展起着十分重要的作用,我们年纪大一点的人是非常清楚这一点的。你看现在这里征地那里征地就是不敢动到它,修赤壁大道和瑞通大道宁可做倒虹吸管和过水大桥都不伤到它。现在又把它利用起来作为老百姓休闲锻炼的活动场所,真是物尽其用,好!

那么南渠呢,介绍一二?

梦里江南 发表于 2015-1-14 19:36
那么南渠呢,介绍一二?

好的,南干渠渠首位于陆水水库11号副坝,海拔高程48米,全长63公里。支渠31条80公里,建有渡槽暗涵分水闸、节制闸、泄洪闸、放水管、交通桥等288处,支渠有各类建筑物117处,整个渠道与灌区内31座小型水库、1350处塘坝、54处提水泵站一起构成较完整的灌溉网络,灌溉农田7万亩。它途经蒲圻、茶庵岭、新店、车埠、余家桥、赤壁6个乡镇的沿线村组。工程1966年10月开工,三个月就开通了上段的48公里,余下的15公里1970年春完成。说到这里我补充一句:我下放时正赶上修南渠,(还赶上了修向阳湖),南渠的渠道上流过我的汗水,留下过我的快乐和辛劳,所以我对南渠还是有感情的,只是它现在离我的住所远一点,不常去看它。