赤壁论坛

[散文] 任时代摇曳年华酌梦

楼主

任时代摇曳年华酌梦
  充满轰鸣轨道声不在,晃晃有些年头没有远行,赤壁建高铁好几年,却第一次坐上高铁往南国而去。
  安顿好行李,坐上舒适的座位,片刻列车开动,旅客们也开始慢慢平静。思绪随着高铁速度加速,带到初次踏上南国土地个青春征途。
  那是二零零一年刚过完年,阳春三月。依稀记得赤壁那个老火车站,大群往南国打工个人群,拥挤着挤上破烂一般个火车,其中也有我,列车上弥漫股股难闻个气味。一张张未脱稚气个面孔,带着青春个躁动,青春个激情;随着老爷车般火车速度缓缓追梦。火车上到处塞满了人,喧杂,叫喊,拉着身子向窗外的妈妈妹妹挥手道别。心突然顿住了,妈妈的眼神中,我懂得:有一丝担心,有一份不舍,有一种愿望,有一份理解,儿子长大了,需要在这现实残酷个社会中磨砺。
   漫长的十几个小时,终于到达了广州,蜂拥着的人群把我推出站口,站在广州火车站,回望整个车站广场,现在想想那时就是我们个时代。一架飞机从头上掠过,好机硕啊,第一次这么低看见飞机,好像自己开始翱翔一般。也第一次见识了什么叫黑车,也是唯一的一次。以前听说过广州火车站怎么乱怎么黑,坐车去东莞,和个火车上认得的朋友一起坐上了个黑车,他也是赤壁个,也第一次出来打工,开始不知道,中途才发现。车上几个拿着钢棍一个个在多收一百元车费,我们坐在车尾,看到拿钢棍个先给每人一棍,在伸手要钱,不给继续挨棍,直到给钱为止。我靠那时一百块多值钱啊,和我一起个赤壁的吓坏了,怕挨打,我说怕啥,不就是钱。只见拿钢棍个凑到我们跟前,眼睛都对视着对方,举着的钢棍慢慢放下说要加一百元车费,如果刚先给我一钢棍,那就篝火了,干仗。我们拿出钱给了他,他不解气个向我们旁边的乘客一钢棍,还不拿钱来,找死啊。社会就这么黑暗,欺软怕硬,当时我头发留得蛮长。。。。
   中途全部赶下了车,我们坐摩的找到了我表弟,就这样开始了打工之旅。东莞遍地是厂,到处都洒满了找工作个打工仔,看着这些人,这些面孔,那时的时代多么不易,那时的岁月就这么沧桑。万江--厚街--长安一路逛过几个镇,深圳沙井也去溜了哈,进了几个厂,磨蹭了年把时光,厂里完全是牢笼,耗费青春,当时就是这么个想法,激情都给磨折了。
    没有想象中那么美景,一个个像机器人一样,为那点可怜的工资,狠难理解别人一干就是好多年,可能我自由惯了,不喜欢约束,但又如何去挣脱。。。。
    高铁安静舒适,番禺到了,没有当年广州火车站个情景了,出高铁站口堂弟接我去了市桥,又开始了我南国的一段征途。工作不一样了,心态精神不胜当年,赤壁今年冬天个气温和广州差不多,暖冬一枚。广州--深圳---惠州一路过过,呼吸着南国的空气,感受南国的发展。学习酝酿,工作创意;年华流淌着激情,时代奔腾着梦想。一段惬意个时光,每天精神倍爽,沿路风景,预示着人生新的篇章,青春又一次奏响。三十年弹指一挥间,十年峥嵘忆激扬。
   站在海边,打着赤脚,任海浪拍打着自己。这片月亮湾似的海滩,海天一色熔融,遥望海的尽头,远方一艘艘货轮声声,忽近忽远。海浪往返着,不停拍打着,抚摸着岸边礁石;礁石残留海水侵蚀个痕迹,诉说海的年轮,海的情感。太阳刺眼的光芒,射透着蓝蓝的海;踩着浪,追着潮摆,拾着推上沙滩的贝壳;微微的海风,细细的沙,一种解脱,一份超然,一丝感怀,一海彭湃;呼吸海的味道,裹一裤浓浓海水,淋漓海的阳光,心情沐浴着人生境界。游人越集越多,小朋友嬉闹其间,我继续移着海浪,突然看到海水中一个海螺随着潮摆动,只听一个小女孩:叔叔,叔叔,能帮我捡一下海螺吗?抬头望去,小女孩拉着她的奶奶在岸边欢腾着,喊着我。我弯下腰捡起海螺,递给小女孩:谢谢叔叔 ,谢谢叔叔。看着小女孩那高兴蹦跳可爱的摸样,一种自然,一朵纯纯的微笑,我狠开心。这几天在海边唯一的一次看见海螺,而且有那么大,却捡给了小女孩,过后有点小失落,但想到小女孩,却多了一丝疼爱,虽然自己一直没捡到海螺。人生漫漫,一些小插曲,泛起的涟涟,胸襟豁然,心情开朗;生活的压力,社会竞争的残酷,打压着人们美好的一面。
   坐上了回赤壁的高铁,在舒适的座椅上,沉浸在这段时光中,虽然短,但给自己不少人生启迪。慢慢拉回到第一次打工回家的途中,那是辆民工火车,虽然不挤,味道还是难闻。一路和别人浮夸瞎磕,回家的心情是敞亮的,别人聊着他们的经历,没钱就住坟山,桥洞,荔枝园,谁在荔枝园住偷恰荔枝被园主捉住,捉住剁了手,没捉住的吓得忘了魂个跑。那个厂好那个厂黑,这个厂为啥不要那个省的人,杂七杂八。又十几个小时,赤壁到了,老火车站人不多,拎着包,出站口,呼吸一下赤壁个空气,感觉真好,喊了一声:我回来了赤壁。回到家,俺妈高兴着呢,说着打量着我:回来就好。看着妈妈的眼神:我明白,是一份关切,一道心情,一碗母爱。做了太多好恰个菜,自己恰不下冒挣到钱,任性的我,好自由的我,生活就是如此,往后又经历很多,一个有故事的人,但第一次闯荡却最深刻。
高铁列车到赤壁了,赤壁高铁站气派,广场也大。老火站随着我这代人成长,慢慢淘汰了,但却是我们不可磨灭的记忆,谱写着7080后青春个曲目。
回味青春如歌
品味时代如醉
往昔年少轻狂
一路跌宕飘零
零落梦想点点。   
烙上了青春的吻痕。
烙上了年华陈酿的梦。
时代仍在摇曳。
我已不在任性。。。 。。。

:2015首篇游子力作,回望当年,年少轻狂,一路跌宕,零落梦想点点,2015老坛酸菜更棒更惑皮,文坛板块更铸赤壁爷么豪情,唱响文韬武略,煮酒论文坛,有菜有文,有酒有词,共酌2015老坛酸菜。
赤壁热线微信公众号
沙发
回味青春如歌
品味时代如醉
往昔年少轻狂
一路跌宕飘零
零落梦想点点。   
烙上了青春的吻痕。
烙上了年华陈酿的梦。
时代仍在摇曳。
我已不在任性。。。 。。。

来一篇租车记吧。。。。

我坐沙发了一回啊!和你很有同感呀!岁月如歌,青春已逝, 时代变迁,梦当年一路漂泊,而如今终归回故里不再任性,只为家中有老,不再远踏异地。

HepyMan 发表于 2015-1-20 14:52
来一篇租车记吧。。。。

没你那么有才啊

怎么就把我的沙发先坐下了!

佘宗胜 发表于 2015-1-20 14:53
我坐沙发了一回啊!和你很有同感呀!岁月如歌,青春已逝, 时代变迁,梦当年一路漂泊,而如今终归回故里不 ...

朋友同感,只道是我们个时代充满变迁,在赤壁我们赤壁爷么一样能搏出一番精彩,不论成败,拼过就行,爱生活,爱家,爱我所爱。。。。。

只是刷刷生活而已,没你有财啊。。。
我只要一只笔而已

佘宗胜 发表于 2015-1-20 14:54
怎么就把我的沙发先坐下了!

找把太师椅吧。。。。