赤壁论坛

[散文] 我的伯母

楼主
       我的伯母生父姓周,第一个养父也姓周,第二个养父姓陈,祖籍仙桃白庙,出生于1922年农历腊月22日,2015年7月6日因病去世,享年93岁。
       伯母的生父兄弟3人,三兄弟共生育了13个孩子,三兄弟中,伯母的生父排行老二,是个普通的农民,老大和老幺是GCD员。1927年,大革命失败后,老大和老幺被国民党反动派杀害,伯母的生父独自承担起了抚养13个孩子的重担。
       1930年,伯母8岁那年,长江流域发生特大洪灾,洪水将这个风雨飘摇中的家庭冲得七零八落,一大家子人被迫四散逃命。伯母的生父带着年龄最小的两个女儿逃到了湖南临湘坦渡乡靠给人打零工为生,年底,将其中最小的女儿送给了当地一位周姓人家。1931年,周姓人家又将这个养女送给了大塘陈家一户家境较好的人家,这户人家的户主便是我的舅祖父。1942年,祖父和舅祖父做主,将养女嫁给了我的伯父,成为了我的伯母。
      1952年,伯母为了继承养父的田产,全家从新店镇搬迁到了湖南临湘坦渡大塘陈家,再次成了农民。
      1961年,伯母带着一些炒面,靠着一双缠过足的小脚,凭着脑海里“沔阳”、“白庙”、“姓周”、“父亲爱打猎”、“父亲有一只眼睛被猎枪伤过”的片段记忆,一步一步,一个村落一个村落地打听,历经几个月的寻找无果后,又靠步行回到了自己的家里。
      1962年,伯母再次踏上了寻亲之路。皇天不负有心人,这一次,伯母终于找到了自己的亲人。找到自己娘家的门口时,尽管已经过去了32年,伯母还是一眼就认出了坐在门口的生父。她大叫了一声“大大”,便扑上去一把抱住生父,嚎啕大哭了起来。哭了好一阵之后,伯母站起来,指着自己的生父,大声喊道:“你好狠心啊,把我扔到外面几十年,你不管不顾,我还以为你死了哩!”伯母的生父也泣不成声:”老天爷不开眼啊!我该死未死,可是你的姆妈已经不在了。“说完,父女俩又抱头痛哭。后来伯母才知道,在那个大灾之年,自己的生父是因为靠自己一个人的力量养活不了13个孩子,才决定将她送人的,由于不忍将烈士的遗孤送人,只好将自己亲生的孩子送给了别人。
      伯母身材瘦小,外表柔弱但内心刚强,与人为善但性格倔强。在大塘陈家,一家人勤扒苦做,每年年底分红,几乎都是分红最多的人家之一,这也引起了队里一些人的妒忌和不满。生产队里排工,每天都是安排我的两个堂兄做最累最苦最脏的活,每年外派的公差,几乎都被我的两个堂兄给承包了。最难忍受的是,有人竟然骂我的堂兄是“野仔”(意指外姓人,因这个弯子绝大多数人都姓陈)。伯母没有跟任何人争吵,不声不响地拆除了刚刚建起不久的新屋,举家将户口迁到了湖北省蒲圻羊楼洞茶场。这一年,是1977年。
       从此,伯母失去了赖以生存的土地,失去了苦心经营了几十年的家园。起初的几年,家庭生活来源主要靠我的两个堂兄的工资和伯父做临时工,随着我的两个堂兄先后成家分家,伯母一家3口人(伯母还有一个未成年的女儿)就靠伯父临时工微薄的工资和伯母采茶赚取手工钱勉强维持生计。羊楼洞茶场改制之后,伯母一家人搬到了新店的祖屋,跟奶奶住在了一起。唯一的生活来源便是卖“纸扎”(用纸做成的花圈、灵屋等)。
      伯母没有上过一天学,基本上不识字,但是却懂得社会人生的许多道理。伯母心灵手巧,屋里屋外,几乎没有什么活儿难倒过她。她最擅长的是用红苕熬糖,然后用糖稀做成各式各样的糖果糕点。在那个物质极度匮乏的年代里,伯母做的糖果糕点,成了我小时候春节最好的享受和最温馨的记忆之一。
      伯母出殡的那天凌晨,我跪在她的灵前,听歌师辞丧,不停地用孝布擦着鼻涕眼泪。伴随着歌师的唱词,我的眼前浮现出伯母生前一幅幅生活的画面,有些画面是我根本就没有见过的,比如,伯母背着一个包袱,夹着雨伞,走在前往仙桃寻亲的路上。
      安息吧,我的伯母!

评分

热线跟帖局局长 + 1 感动,一个平凡中国女人曲折,奋斗,顽强生.
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 20 + 50 缅怀伯母的好文!
鲁家庄主 + 2 + 50 感动莫名!
风之云彩 + 20 感人肺腑!

赤壁热线微信公众号
沙发
情真意切。感人。

看到我都快流眼泪了,这个故事是上一辈及上上一辈的勤劳、艰苦朴素、隐忍精神的缩影。

我的好伯母,安息吧!

时代的记忆,颠沛流离的生活是很惨的,我的外婆也是沔阳逃亡失散的,寻亲多年未果,成为她老人家一生的遗憾。。。

莫RUA国 发表于 2015-7-14 10:52
时代的记忆,颠沛流离的生活是很惨的,我的外婆也是沔阳逃亡失散的,寻亲多年未果,成为她老人家一生的遗憾 ...

老人家还健在吗?建议通过央视“等着我”栏目寻找

愿先生伯母安息!
想起了我的祖母……

情真意切,感人肺腑!

清道夫 发表于 2015-7-14 11:01
老人家还健在吗?建议通过央视“等着我”栏目寻找

谢谢您的建议,老人家已仙逝多年

逝者安息,节哀顺变!