赤壁论坛

[散文] 那年那月

楼主
      但愿这个夏天不要有太多的分离,最好是日子如杯冷却的凉白开,平淡无奇却不乏味。梧桐树上的知了,欢乐的告知我们夏天已到。校园里的学生依依呀呀念个不停,老师的粉笔像个机器,没完没了的写着。唰唰作响翻书声,紧张、奋斗充斥着整个校园。

彼时的年纪,我们就像被洗礼的娃娃,单纯、干净。在这个透明的年纪,我喜欢夏小北这件事却是一个不为人知的秘密。年少的喜欢可以风轻云淡,容易满足,不需要承诺,甚至不需要知道对方是否也喜欢自己。

每次看见夏小北露出笑脸与我说话时,便能乐呵好几天。听着他唱歌,偶尔嬉戏追打,几百天的日子便只有他的影。时光就这么不快不慢过着,一晃临近毕业。夏小北趁老师在黑板上写字片刻,朝我扔过一团邹巴巴的纸团,在桌底下小心翼翼的打开,夏小北歪歪曲曲的写道:初阳,毕业后,你会不会记得我?

那时夏小北是我的初中同班同学,位置只和我隔了一条走廊。常在上课的时候仍过一些纸团来,上面写着他不会的习题,或者他想说的话。把脑袋趴在课桌上对着夏小北做着唇形回答:记得。

也许是他太笨,对着我露着茫然的表情,然后傻傻的笑着。他笑起来的时候,就像夏天的天空一样蔚蓝,流转的眼波像一泓泉水。我懒得搭理他,继续埋头于书中。后来,夏小北没有再问这个问题,而我也没有用声带认真的告诉他。临近毕业,每张熟悉的脸上似乎都钻满了忧伤。

在某一个很刺眼的黄昏下,夏小北突然莫名其妙的用书狠狠地砸了下我的头,他的头高傲的抬着像只欠揍的孔雀。惯性站了起来,盯着他没有道歉的表情,伸手掴了他一个耳光。他捂着脸,我摸着头,就这样对视了几分钟。

“夏小北,我讨厌你了,以后我不要在和你说话。”坐回位子,委屈的快要掉眼泪。夏小北张了张口,终是没有说什么。

后来,我跟夏小北的位子被拆开了,再后来,我们就真的再也没有讲过话了。关于夏小北的记忆,变成了一些零碎片段。放学回家,他在我家阳台下,大声的吹着口哨。我站阳台上便幼稚又骄傲地仰起下巴,故意不看他那欲言又止的眼神。课间休息,盯着窗外发呆,他会故意走到我位子边,加重脚步从我眼前走过。下楼梯偶尔人多的时候,突然发觉衣服被人轻轻地扯了下,回过头看见夏小北转身上楼梯的背影。我们就这样骄傲对着骄傲,谁也不肯先低头言和。最终使我们在这个相处已不多的夏季,失去了化敌为友的可能。

拍毕业照的时候,夏小北站在我后面,相机定格在这个画面。拿着毕业证,走出校门口时,我抬头看了眼待了三年的教室,恰巧碰到夏小北的目光。他低着头朝我走过来,看着他越来越近的身影,阳光倾斜的洒在他身上,像渡上一层金。此刻的夏小北异常好看,就像从书中走出的小王子。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
       回忆是蜜糖,有滋有味;时光如苍穹,静谧无声。

是 原创吗。。。。。。。。。。

飞926 发表于 2015-9-16 11:06
是 原创吗。。。。。。。。。。

楼主才高八斗,一天能写几篇妙文。楼主善变,男女老少都是她。楼主能飞,上午深圳下午重庆晚上却在东北。不信,你多读其文便知。