赤壁论坛

[视频集锦] 本来想愉快采个访,却把武大学霸问得快哭了......

楼主

中秋节特辑
新航道记者团-武大学子特别采访

还是孩子的时候
每个节日自然而然的会和家人一起度过
上了大学
渐渐的开始根据学习计划选择性的回家过节
工作之后
常会因为工作忙碌、外地出差而忘记回家过节
每当回到家中
妈妈总是能把你以前最爱吃的菜摆满整张桌子
而你却说不出来妈妈喜欢吃什么
或者,随着时间推移,相见甚少
也许,那满满的一桌也不再符合你现在的胃口..
但是,你仍然会开心的像个孩子一样
兴高采烈的吃完每一样菜!
只有你越长大
才能越能体会
“妈妈的味道”才是“节日的味道”
又是一年中秋节
让我们也为父母做一道他们爱吃的菜
让我们大声说出“爸爸妈妈我爱你们”!
♪妈妈有话说
中秋夜——写给我求学在外的女儿
孩子,不,我已不该再这样称呼你
因为你在这个中秋的夜里陡然地长大
看到那满湖的月光,不再去惊叹
你敢驾着弯弯的小船,一个人
荡出湖里最宁静的笑魇
————
你会自己给自己对话,告诉她
南北方的差异很大,爸爸刚切下一块西瓜
你正捧着一朵莲花,吹出泛舟的韵律
月亮穿过云翼,听你拨通的电话
————
女儿,你好吗?怎么会,说长大就长大
开学的那天,我是开车送你坐火车南下
你微笑着安顿我,多休息,别只记着工作
兜里给我塞了纸巾,难过的时候使用一下
可我蓦地发现,这一次,你没有哭鼻子
从过道的窗口处,偷偷地露了白白的牙
————
中秋的夜晚,老家的柳叶也开始零星地飘落
有人对我说过,你女儿弯曲的眉毛
就象柳叶盛开在仲夏,还有脸蛋儿,越发象花
我一直都没说,怕你害羞的样子脸红如霞
南方,你电话里说,中秋时气温还象夏日的老家
薄薄的衣裙,青青的荷叶
一起推开水面,在湖心的小岛上,安宁地喧哗
————
我还没来得及挂上电话,晚风已经沙沙
吹过来,轻拂我鬓角处的花发
女儿的心思越来越细,象蚕吐的一根丝
想要啥,不说,暗地里让我去惴测
————
这个中秋的夜晚,只让,只让我自己想你
想你,我站在窗口,端端地
独自落泪,朦胧了这美好的月华
作者:草原骄鹿   首发:散文网

赤壁热线微信公众号
沙发

热线跟帖局局长 发表于 2015-9-28 09:43

这么诗意的灌水啊

青年就是有知识

武大的学霸学生,跟很多人诟病的90后不一样!

嗯,大水漫灌