赤壁论坛

[师德师风] 体罚是重要的教育方式,不能排除,关键是要规范

楼主
从理论上讲,体罚是教育方式之一。适度的体罚,比骂,比饥讽,比放任,效果要好得多。中国几千年教育,都把体罚摆在首位,自然有其道理。体罚有效果,而负面的东西极少。身体皮肉疼一下而已,心理不会受伤害。反对体罚,无法规劝教育时,无非是谩骂,讥讽,无奈时只好放任了,都会对孩子的心理健康带来负面影响。心理不健康会影响人一辈子,皮肉疼两天而已。好坏优劣不言自明。
教育的最高境界是因人施教。对无自尊心的孩子光要求没用时,也许体罚会有效。所以不能绝对排除体罚这种教育方式。重点是要规范体罚方式,不能乱打。古人只用竹片打手掌,就不错。既有效又不会伤人,还树立了掌握竹片人的权威,让小孩有敬畏感。现今的教育应借鉴。
赤壁热线微信公众号
莲叶何田田 发表于 2015-10-24 11:42
孩子的教育最早得益于其父母,湖南那三个杀老师的学生,都是留守儿童,家庭教育严重缺失。可惜的是,有的孩 ...

言之有理,句句击中要害,顶一个!

莲叶何田田 发表于 2015-10-24 11:42
孩子的教育最早得益于其父母,湖南那三个杀老师的学生,都是留守儿童,家庭教育严重缺失。可惜的是,有的孩 ...

现在D为了保天下,反腐开始动点真格。但反腐只是对恶果进行清理,深层次的防范即道德重建,尚未见行动。对中华崛起没信心啊!

体罚可以,但要有度。

psxyx 发表于 2015-10-24 13:16
我教小学的。每周五早上我都要在校门口值日,看着学生们时校园。就说两个自己在校门口亲眼看到,亲身经历的 ...

所以不是小孩的问题,症结是父母不知道德,更不懂教小孩。

我教小学的。每周五早上我都要在校门口值日,看着学生们时校园。就说两个自己在校门口亲眼看到,亲身经历的事情吧!
一、校门口外有一大片方块组成的小广场,广场外就是一条大马路。每天早上都有孩子的父母骑着电动车来送孩子来门校。那天,有个孩子从妈妈的的电动车上下来之后就站在车子旁边吃早餐,吃完之后手上的塑料袋就随手乱扔在地上,而当时垃圾桶离孩子只有不到两米的距离。最后,是我走过去教育孩子把垃圾捡起来扔到垃圾桶。而妈妈从头到尾,一声不吭。而且有很多有小车的家长开着车送孩子过来上学。孩子开了车门之后的第一件事就是把手上的垃圾扔到车外的地上。看样子,家长还是教育过他不要把垃圾扔在自家的车上。
二、另一次早上。一个一年级的小朋友站在校门旁边吃早餐,吃的面包。结果吃到还剩三分之一时他吃不完了,于是就随手扔在地上。我看到之后就走过去,教育他要他捡起来扔到垃圾桶去。结果那孩子看都不看我一眼,只是盯着站在不远处的爸爸,也不回答我问题也不捡面包。而爸爸在旁边也不闻不问。我不死心,还在教育孩子,要他捡起垃圾扔到垃圾桶。当然,孩子也还是看着爸爸。大概三五分钟之后,孩子的爸爸可能实在是看不下去了。于是就走过来跟孩子说:“你怎么不听老师的话呢?老师要你捡你怎么不捡呢?”然后很自然的把面包捡起来自己扔到垃圾桶去。

刘雨潇 发表于 2015-10-24 11:50
关键在于度 没人说老师不该体罚 打出外伤了 说不过去了

看问题的角度不同罢了。
老师打学生肯定不对。这种教师理应受处罚,但教师受处置实际上在为家长买单,家长没有把自己的孩子在幼年时期教育好,养成一些坏习惯,导致上学后不遵守纪律,不爱学习,扰乱课堂,于是,修养不够、经验不足的年轻教师心浮气躁,采取了不当手段。
如果从家庭教育的角度去思考,又会得出另一番结论。青少年的可塑性很强,如果家长们不好好教育,任由小树一样的孩子歪七竖八地生长,就不要寄希望孩子成栋梁了,只能成无用的灌木。可是,现在的问题是,每个家长都希望自己的孩子长成栋梁之才,却又不在其年少时期严加管束,等问题来了,又一股脑儿推到学校和老师身上。这个也值得网友们深思。

叶知秋 发表于 2015-10-21 15:50
等我有钱第一件事就是悬赏1000万找到那个说没有教不好的学生的所谓的专家,请他来教一个70几人基础薄弱大部 ...

这个说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”的校长是广东的,早就进了班房,看样子,他只有在班房里让他继续受教育了,因为,当初教他的老师也没有把他教好。

关键在于度 没人说老师不该体罚 打出外伤了 说不过去了

孩子的教育最早得益于其父母,湖南那三个杀老师的学生,都是留守儿童,家庭教育严重缺失。可惜的是,有的孩子即便有父母在身边,其父母也不能好好地教育。

说说自己经历的两件事,当事人都是小女孩。第一件事是,我在周画路菜场旁的人行道行走时,身后响起喇叭声,我闻声回头看了看,是一男人载着其妻与其女坐在摩托车上,小女孩不过五六岁,那条路买菜人多,我赶紧退到一旁,摩托从我身旁经过时,坐在摩托车头的那个小女孩瞅了我一眼,对着我大声吼了一句:“你瞎了眼啊。”骂得我丈二和尚摸不着头脑,我在前面,你们在后面,而且,我走的是人行道,你摩托车跑到人行道来了,我怎么瞎了眼了?更可气的是,女孩子的母亲坐在车后还张着嘴笑,似乎为自己的女儿敢骂人而骄傲。他们以盛气凌人为荣,而我则不屑与这种人争辩,转过头不理睬他们,不过,心中却说了句:报应的日子会等着他们。

第二件事是,昨天下班回小区时,遇到一年轻母亲接女儿放学,我听到身后有个十分稚气的声音:“妈妈,我们老师好贱!”,我回头看了看,果然是个七八岁左右的小女孩子,长得还挺漂亮可爱的,她接着说:“老师让我们把十三、十四、十五课的生字,每个抄五遍!抄五遍,那么多,妈妈你说我们老师是不是太贱了?”所幸的是,这位女孩子的母亲当即阻止她:“不能骂老师,这样不是乖孩子。”不知这位母亲是不是经常在家里指责学校及教师,所以,孩子会无形中受影响。尽管家长会在孩子面前说要尊敬老师,但是如果自身在平日的言行中无意中流露出对教师的反感,那么,孩子势必会效行其父母。

良好的家教是孩子成长为有修养的人的必要条件,孩子的德育教育与父母离不开,因为,当孩子上学了,他心中固有的道德观念早就根深蒂固,学校教育对其德育方面所起到的作用已微乎其微。俗话说:三岁看大,七岁看老。就是这个道理。