赤壁论坛

爱情婚姻困惑之二~结婚年龄

楼主
结婚年龄,我想谈的是就现今中国社会,青年男女到底多少岁时结婚合适呢?
现在,绝大多数年轻人的观点是,结婚早了不好,可是多大岁数是早呢,是20,25,还是28,30.恐怕好些人也没有具体概念。就觉着早婚不好的原因,不外乎两点:一是自己思想心智不成熟,没有能力担当一个家庭的责任。二是事业经济不确定,没有养家糊口,维持正常生活的经济能力!
这些想法都对,能有这两点担忧的年轻人可以说在思想上是对人生负责任的。
基于这两点,我想与网友交流一点我的体会与看法。
首先,我们可以比较一下世界上其它国家法定结婚年龄,美国16岁,韩国男18,女16.法国男18,女16,英国男女均匀16,俄罗斯不低于15,日本18,16,……中国22,20。可以看到中国已完全处于晚婚晚育的现实了。当然,这是由于各国国情制定的。但是,也说明,十几岁的年龄,从身体状态,心智水平是可能适合婚姻。
对于我们身边的朋友,我想具体来谈。23岁,如果你进入大学学习,本科也毕业了。如果有进一步上升潜力,就另当别论。如果只按步就班的工作生活,你是否可以考虑婚姻了。也许你会有这么考虑,那么压力。但是,过了7,8年,你会法发现当初的压力,顾虑依然在。不同的是当年你结了婚,孩子早就打酱油了。父母顺心。你的生活可能没有惊喜,但会和谐安定。也许,有朋友说,可能已经早离了。但是,谁能保证,8年,10年后结婚就不离呢?
如果,你十几岁就进入社会,23岁,摸爬滚打5,6年了,也许已有一门好手艺,可以安身立命。也许有个小小的事业,正待大显身手。也许还是一事无成,徘徊于人生路。你更该考虑婚姻了。有句话说得好,早栽秧,早割谷,早结婚,早享福,赶在父母健健康康,帮你拉扯,你也会有更多的精力,时间创造自己的未来。
昨晚偶遇一高中同学,谈起人生,当初同学家境差不多的几位,结婚早的,孩子已进初中了,晚的才两三岁,一样生活,一种心境,别样景象。顾有感作此文,观点不同,欢迎交流!谢绝拍砖!
赤壁热线微信公众号
沙发
坐个沙发,再慢慢看

沙发跑了。

碰到合适的就结,越拖越急

梦寒 发表于 2015-12-18 11:50
坐个沙发,再慢慢看

嗯,欢迎。
我再给你上杯茶!

嗨,好久不见 发表于 2015-12-18 11:50
沙发跑了。

别管沙发了,你要相亲的美女快回来了

暖暖 发表于 2015-12-18 11:52
碰到合适的就结,越拖越急

正解,总是想找合适的。找来找去。
发现还是当初的最合适。
呵呵

不忘初心,方得始终

哎,关键现在读书出来都是24左右了 ,屋里条件好点的还可以早婚,条件不好的还要努力创造条件,还是根据条件按部就班吧。

来晚了,这连板凳都没了......