赤壁论坛

[他乡赤壁人] 青涩的橄榄鸟

楼主
半梦半醒间,耳边飘来一首歌:“山不转也水在转……”听着听着。转也转着。眼前的漩涡越来越大,越来越远,渐渐化成了一个小黑点。一只小鸟不停地向前飞去,飞过千山万水。暮色降临了。突然小鸟停了下来,它被伸展在夜空中的怪物给‘’抓‘’住了。哦,那并非是水泥城市赤裸在天空下的钢筋废铁,它只是一些傲骄地指向黑黝黝的天空的,植物触须。仔细看,原来是由丝瓜黄瓜扁豆的藤须编织成的一张大网。这张网,网住了小鸟。它迫使你不得不正视它的存在与力量。于是我,发现自己成了那只小鸟。   
                    (二)                 
烈日炎炎,顶楼的木屋里,倚门靠着,燥热很快退去。门前的小菜园里,黄瓜茄子辣椒长豆丝瓜扁豆桑树无花果,肥大的木耳菜及一些叫不出名的野菜,此刻它们的绿意,真的能消暑解乏。芦荟怎么弄它照样生机勃勃,石榴盆里总是冒出些狗尾巴草仙人掌随便插也能活,薄荷和铁树相处得安然无恙……无论看向哪处,都能让我凝神许久,偶尔不知从何处来的一阵风,舒服惬意的程度,让我想起母亲在夏日里常说的一句话:这风,比吃肉喝汤还舒服,哈哈!时光似在某个点,凝固了,小鸟跑过来又跑过去,告诉我不该如此无视光阴。
       太阳落山了,应该是黯淡下去了,说真的,异乡的我从不知它从哪下的山,此刻所有植物失去生机,黄瓜的水一旦少浇,便面临奄奄一息的命运。但在大量补水施肥后,吃完晚饭再来看时又令人振奋的充满生机。晚风轻抚绿叶婆娑,催人入眠,念想总在你毫无防备的情况下悄然来去。稍纵即逝里,峰回路转间觉得自己又成了那只小鸟飞到了故乡,栖落在自家屋场上。
       这屋场由全村的最高土坡推建而成两边临野,东面临湖,居高而下。
        我常站在这眺望,但一不小心就被爷爷栽种的毛竹,挡住眼。如果我想看远方,便必然会站在二楼的天台上,因为,那才真的是可以一览无遗。至今还记得,那个平淡无奇的早晨,我像平常一样,在天台上翻晒红薯片不经意的一瞥竟成了我生命中不能忘记的定格。那像一幅画,在晨曦初露的曙光里,东边升起的红日下,一只小船,沐浴在它洒下的万点金光银光之中。五彩斑斓里,有点刺目,却又那么安祥,小船是徜徉的,我却似看不出它的移动……我也喜欢眺望湖对岸隐约的楼宇,也许是因为它是我不知道的远方!我偶尔在湖中卖卖包子,油条。也常常跑到对岸去买廉价的大白菜,或是接送两岸来往的亲友。一个秋天,我跟随乡亲们去对岸,换菜籽油。那是怎样的一条港啊!蜿蜒曲折,似乎永远没有尽头。湖水依依,草堤青青,还有怀抱吉它的少年……也曾去湖那边拾柴禾,掏鸟蛋,但弄着弄着又被森林那压抑的安静与窒息吓得落荒而逃。其实印象最深的是终于有一天在湖对岸,在江边黄昏的码头上搭上了轮船,去了最远的‘’远方‘’……
                    (三)
       然而,远方终敌不过故土,敌不过眼前这片湖,敌不过盛载儿时太多快乐的老屋。那时故乡的正月玩龙灯,踩花轿,唱花戏;五月时又可在湖边看赛龙舟;晚上可在湖水里尽情嬉戏或去高高的山场上唱歌玩耍;在湖野处釆莲蓬;在岸边摘菱角,也只有孩子才懂那种最真的快乐……童年的时光那么美,如今再想站在屋场上睹物思人,已是南柯一梦了。曾经一再劝说让父亲不要将此屋卖给他人,哪怕只是作个留恋,或哪怕,卖给我呵呵!我最爱父亲厨房的那种设计,右边是父亲自个打的水井,左边是厕所,中间有一块自留地。自留地上有肥绿的空心菜,深深的水井下,总有我们把木桶掉下去的冰镇西瓜。葡萄沿着墙永不停歇地攀爬着,一直爬到二楼的天台。诱人的葡萄吊在半空中,馋得村里的孩子们直流口水。屋前屋后鸡鸭成群,它们在粮店里穿梭来去,频频光顾。特别是到了秋天收获的季节,来此处卖粮的父老乡亲们络绎不绝,有些是从湖里划船而来。好不闹腾。粮店后处有口深不见底的井,还有池塘。井水供所有村人饮用,池塘里有父亲种植的荷花,我常常在夏日午后,在荷塘的上面,靠在粮店冰凉的石壁上享受清风与花香。它也成了我和伙伴好友们相聚的最佳场所。我们家也常在这清凉之地打打麻,来不及煮饭时会把米饭拿到食堂去蒸,特美味……
       思绪的小鸟,突然间飞了回来。睁开眼,既没荷塘也闻不到花香。只是这晚饭后在天台上乘凉的意境,鬼使神差般竟唤醒了我关于故乡的所有记忆。那时的我们,也是在晚饭后躺在屋场的竹床上。身边燃着草作的驱蚊包,大人有一搭没一搭的闲聊,孩子们看着星星一眨一眨的就入了梦,偶尔也会歌唱。此时,身在异乡的我,还真想拔开这层层的绿障去探探星星的去处。看不见被‘’网‘’遮住的天空,一度让我失落许久,所幸植物能听懂我的心意,它们努力带来的风景真的是很让人受用。不知不觉里我忘记了星空。我不得不承认,我最大的执念其实是能够拥有一方湖水我可以泡在里面等月亮出来。尽管我知道,那不过是痴人说梦而已。
        今日在微信上,似又看到昔日的伙伴们又有回乡计划,也仅是一眼,竟不愿再看。想起了那句话,看得见的看不见。哈哈,那么未尝不可再当一次鸟,这样,一次次飞回后,便不再想念。更何况,难得的将它在笔端一一呈现,便是不再在心中拔弄它了。也愿它,能让我这个异乡人断了痴念,必竞过去的一些人与物一些深深的热爱,纵使千般不舍该走的时候一定会走的……
赤壁热线微信公众号
沙发
不错

跟孩子讨论作文,自己也瞎编个

不错不错

纵使千般不舍该走的时候一定会走的……

我就是这么做的

Lee菇凉 发表于 2016-6-30 15:33
不错不错
有没有觉得有点矫情,文绉绉的感觉

这篇矫情的东东居然把人弄哭了,不会吧

没有没有,挺好的

说说不好的原因,但说无妨,洗耳恭听啊当闲聊