赤壁论坛

[心情] 蕲春幼儿园见习录

楼主

带着对美好未来的憧憬和希望,我来到了蕲春县的横车中心幼儿园,两个星期的实习生活让我受益匪浅,感触良多。
          当我刚刚踏进这个建立在县城周的“花圃”时,一连串的笑声如同晃动的银铃般摇醒了我那经历了长途车颠簸的疲惫的大脑,几十个穿着花衣服的“小精灵”就围了过来,那快乐和天真的样子让我一阵温暖,心中升起无限的疼爱与呵护之情。穿过了“花丛”,我们在院长的带领下来到了宿舍、食堂、教室、办公室,一切都被精心的安排妥当之后,我们迎来了在这里的第一个夜。现在已经是深秋了,乡下的夜晚总是黑的很早,夜间丝丝微凉,山中的夜伴随着忽近忽远的狗吠,我在这不大不小的房间中缓缓入睡。
         第二天是伴随着鸡鸣醒来,才6点,与学校的生活截然不同,没有任何的抱怨早起,也没有繁琐的打扮化妆,简单的吃了早餐便来到了我所带的班级。班主任已经在照顾孩子们了,接下来的是发早餐、收盘子、洗碗、拖地,教小朋友们画画、玩玩具、收拾玩具,在陪他们玩的时候班主任还很细心的和我交流心得,教我怎么把小朋友们照顾好。我听得很认真,也很认真的在做。班主任的脸上始终挂满了笑容,眼睛周围有些许皱纹,我猜应该是经常笑所以才有的吧。班主任正背对着我在收拾2分钟前还整洁干净的教室,她今年才22岁,和我差不多大,但是我总觉得她应该比我大很多,在这里,我大概也只是个小大人。
          早餐结束后,老师让我们这群“大孩子们”带小孩子们出去做游戏。幼儿园不大不小,刚刚够这群孩子们在一起做游戏、玩耍,零零散散的阳光透过树叶映照在身上,很暖和、很舒服。小朋友很乖,围在一起拍手做游戏,而有的在跑动中不小心摔倒,坐在地下哇哇的哭,得哄好一阵子,然后帮他处理伤口,等他爸爸妈妈来的时候跟他爸妈解释一下。老师告诉我们这是必须的,说家长们很在意孩子们身上的每一个小伤口,任何不明来由的一道疤都可能导致家长对学校的不信任,后来我才渐渐明白这是为什么,原来老师的责任不止在于教书育人,家长在乎更多的是孩子们的安全。
         终于回到了教室,教孩子们画圆圈,画小汽车,并不是所有的小孩子一下子就学会了,有些得一个一个慢慢教,像教自己家的孩子一样,要一步一步慢慢的告诉他怎么做,需要安抚小孩子的情绪,毕竟小孩子也会对比,也会急。在上课的时候班主任一直都在后面帮我管理纪律,因为小孩子们看见新来的老师太过开心,安静不下来,我对于这些我也很无奈,我不知道能不能对他们板着脸,于是我就一直在笑。不过我还是这么久以来第一次见班主任发火,果然不发火的人突然发火是最吓人的,班上的所有人包括我都被吓住了,我站在讲台上有点不知道怎么继续讲下去了,不过好在我马上就整理了思路继续上课。课后在办公室班主任告诉我,千万不要经常对他们嬉皮笑脸,老师还是要有老师的威严,不然会管不住的,要分出轻重。
        接下来的日子我积极的与班主任搭配,在户外活动时,提醒幼儿慢跑,如果热了,要主动提醒幼儿增减衣服;回教室时,要记住告诉幼儿在外边玩耍时有细菌,提醒幼儿洗手。洗手时,要注意打上肥皂消毒杀菌,而且水龙头不要放太大,以免弄湿衣服;喝水时,要排队,不要拥挤,并且不能说话,以免被水呛到;吃饭时,要遵守习惯,提醒幼儿饭前要洗手,吃饭时不能讲话,不能挑食,不吃剩饭,要安静就餐,不随意扭动,以免把饭菜弄洒,烧到自己;在睡觉方面,要及时提醒幼儿大小便,盖好被褥,安静睡觉,睡觉时不讲话。后来,我实行了小红花制度,给主动解大小便,不讲话,安静入睡的幼儿评奖小红花。要能顾到小朋友们的方方面面,其次我也听了很多节班主任和其他班级老师的主题课,做记录,做感想,然后再自己上课让他们点评。日子一天天的过着,小朋友们上课的时候也不再吵闹,也会安静一会听我教他们知识,最让我开心的是我还可以在这里继续学习下去,不断充实自己,弥补自己的不足。我想我会在幼师的路上不断地走下去,也会笑的跟班主任一样灿烂。
?

赤壁热线微信公众号
沙发
带来外地经验,值得学习分享。

石半仙 发表于 2016-10-17 21:30
带来外地经验,值得学习分享。

实习,让你学到了很多课堂上更本学不到的东西。

继续再接再厉

孩子是祖国的花朵!