赤壁论坛

[校园动态] 随便聊聊对华师赤壁学校的拙见

楼主
  闲来没事逛逛论坛,发现最近华师赤壁学校这话题挺火的,想随便聊聊自己的看法。不过本人在武汉读了三年高中,北京上大学也快三年了,也就节假日回回赤壁,对该校的了解仅限于论坛,所以尽量有一分信息说一分事吧。当然也可能是盲人摸象,各位随便反驳,反驳就是你对
  该校刚办起来,还没什么升学率指标,硬件没去实地看过不了解。不过软件(师资)从论坛上来看未来可期:一是教师招聘的条件在湖北确有竞争力,虽然不知道是不是千金市骨,但从应聘者的学历来看,应该还是吸引了一批相对优秀的老师;二是市委书记、市长分两波去考察,政府如此重视,可能有大力支持的意思。
  再聊聊办校对全市的影响吧,这就得一分为二的看了。假使该校的软件真的如我所想,那引进这么一所学校,对全市整体的教育水平是有正向影响的:一是吸引了外地的好老师来赤;二是“鲶鱼效应”,在竞争效应下,对赤壁原有的学校或有刺激。不过这学校似乎一般赤壁市民上不太起,而且中考是零和博弈,四中的名额就那么多,多一所优质“贵族学校”,一定程度上也加大了阶级固化吧。
  从政府角度来讲,这大概就是“公平”和“效率”的权衡。不过私以为赤壁目前还是“效率“不足:教育资源不够和阶级固化程度都比不上一二线城市。市领导对他们如此的重视,个人还是比较支持的。但随着赤壁的城市发展,阶级固化一定是越来越强的,这对一般民众来讲,真是挺无奈一事儿,唉。
  顺便叨唠一句,看着北京的房价和育儿成本,我在阶级固化面前也挺无奈的

赤壁热线微信公众号
沙发
我家也没啥钱哈哈,要是这学校我小时候就开了,我肯定上不起

加美 发表于 2021-5-15 20:02
看了半天,就看到一个名词,阶级固化,那你讲讲,多一个名校(假如华师赤壁学校算一个民校)是加大了阶级固 ...

屁股决定脑袋,大部分上不起的民众肯定应该反对。但为全市通盘考虑,这是“公平”和“整体教学质量”的一个平衡,应该把握什么分寸不好说,各有各的答案。我个人倾向于认为目前的赤壁,可以在一定程度上用公平换质量。