赤壁论坛

在中山的小榄,有我少年时的朋友金志

楼主

在一家五金厂打工
做了车间主管,工作尽心尽力
对得起老板开给他的不算丰厚的薪水

昨天与他通电话,
他言语沉稳,思想成熟,能透彻分析问题
从年少不更事到中年的睿智
时间的桥梁印有他踏实、漂泊的足迹

他的情况不太好,与爱人离婚了,就在去年
中年离婚,个中苦涩,他独自品饮
他说是解脱,如释重负
我欣慰,但,更多是忧虑

他很挂念在家乡读中学的俩个孩子
害怕父母破裂的婚姻
在孩子们心中留下阴影
不能给孩子们完整的家,他觉得亏欠

在家乡的镇上买了房
为孩子,也是为自己,身有所栖
目前还欠一些钱
要靠打工,一点点去还清

我们像陀螺,旋转在各自讨生活的领地
之所以没倒下,是因为生活的鞭子在抽打,在不停的抽打
有伤痛,更多的,是动力

等尽责任了,倦了
我们就相约回家乡
喝点小酒,抹点小牌,
爬爬山,钩钩鱼,种种地
唠一些国家大事,叨一些鸡零狗碎

我不关心那里为什么名中山,我不关心那里为什么叫小榄
我只关心我的朋友金志
叮嘱中山,叮嘱小榄
要珍惜我的朋友金志的汗水
保佑他身体棒棒,吃饭香香
多一些快乐,多一些称心如意!

评分

牛歌 + 10 朋友情谊很真挚。

赤壁热线微信公众号
沙发
{:216:}还可以呵,写的不错
小榄的菊花餠可好吃。
人在他乡得到的可能是比家里稍微丰厚一些的工资~~
却时常感觉失去了很多与亲人相聚的机会~~
这样空间的距离里,我们这些游子在不同的角色里总是显得那么失职
经常的伤感,只是对那片土地爱的深沉
祝福楼主及朋友身体健康,天天开心,早点回到家乡
回复 gcycb 的帖子

谢朋友鼓励!
回复 村夫遥星 的帖子

去看望金志会顺便买个菊花饼尝尝!
回复 顺时钟 的帖子

谢谢版主顺时钟的祝福!也代表我的朋友金志!
赤壁游子在外生活不容易,从中可以看出楼主对这位朋友有深厚感情。
回复 牛歌 的帖子

谢谢牛歌!我的朋友金志是一个淳朴善良的人,在这个物欲橫流的时代是多么难得!
有朋友的这份关心好欣慰,小榄还不错,我来了半年。