赤壁论坛

楼主: 覃先生

赤壁的农二代怎么办

建议这贴子给所有外出人员子女看下,也建议同感的父母交流如何拘救这些穷二代农二代。
赤壁热线微信公众号
呵呵!现在最大的官二代是习(副)主席了,下届时china  № one

大部分有出息的改革后的官二代、富二代要么在留学、要么已移民。。。
我就是农二代。

回复 覃先生 的帖子

楼主说有道理,但语气有滴极端。
       其实我倒不认为是什么二代的问题,而是我们大多数赤壁人(其实是湖北人,但我只关心赤壁,所以说是赤壁人)的通病:大事做不来,小事看不中。我近几年内接触过很多老家的亲戚朋友,最典型的是我堂弟和我侄子,下面我将他们的事例列举并与大家共同探讨:
       我堂弟80后,楼主所说的农二代,老爸扯牛尾巴供他读完大学(其实是泡妞+打游戏),计算机专业,但实际技术经验不一定赶得上我一个初中毕业生。2007开始来深圳求职,二年多时间换了十几家公司,其实正儿八经上班时间加起来不到半年。问之,则曰:社会和企业没有给他们应届生多少机会!我非常生气,RA了他一顿:我初中毕业企业都给了我机会,就单单不给你机会?你是要机会是吧,我公司现在在招副总、经理、主管、专员、文员、普工。你有胆我明天就带你去面试。前面的四个职务你做得了不?他说现在做不了。我说那你的意思是希望企业把你扶上这些岗位后再安排个人带你?你是老板会不会这样做?他无声。。。。。。我说那只能说以你现在的实力只能是先做一些职务比较低的岗位,不要问企业能为你做什么,首先要问你能为企业做什么?后来再没敢来我家,听说现在依然故我。此案例好高鹜远工作高不成低不就,此题我无解。
       我侄子90后,非官非农(一般家庭)二代,中专读了一年后,08年17岁时学校安排出来打工,做了二十天自离,衣服也不要,拖着一双拖鞋到深圳来找我。我老婆帮他添一身象样的行头,后在我家住下。我一来有意想锻炼他,二来我公司普工很累,怕他吃不了苦,就鼓励他自己去找份工作,他一开始天天早出晚归的,貌似在找工作,我后来才知道其实是在跟我上面说的堂弟一起玩,要么就是去网吧打游戏(备注:我家里3台电脑,6M的网络他不玩,非要跑去网吧花钱玩)。我说其实找普工工作很容易的,随便哪个厂都招普工,你自己胆子要放大点,挣不了钱没关系,重要的是学点技术赚点社会经验。后来还是我托人帮他找了份知名快餐企业送外卖的工作,开始还做得有声有色(其实是没钱出去玩),一个多月后(发了工资),电话关机,QQ隐身,打电话去他店里说他已离职。我不理他,但半个月后还是沉不住气,开始组织几个堂弟寻人,我工作又忙,不容易的是我老婆挺着个大肚子,在忙家里装修的时候还要坐公交去找他,后在他上班不远处一网吧找到。到家当天我扇了他一巴掌,在家睡几天后,我把他安排到我公司做普工,以为放在自己身边会好点,二个多月内,他的主管三天二头打电话我说他旷工,开始我都一直为他说情,别人也给了些面子。最后一次,他主管又打来电话说他二天没上班了,满世界找不着人,我说那放弃了吧。后我找了三次把他找着,领回家后第二天他说回家,我给了他车票。现在家玩了一年多,去年过年回去看他还是老样子,我也不想带他出来。此类人不学无术、生活白痴、吃不了苦、玩心重,更无解。
       我想当今赤壁以上二种人,不在少数。我在想:在我们的家庭教育中,太多的溺爱带给了我们的孩子什么?富土康的13连跳说明了我们在温室里长大的下一代抗压能力太差,其实富土康普工待遇算是比较好的了,上班环境也不差。我想以一个先行打工者的身份告诫未来更多将会走出家门的家乡人:勤恳、务实、上进才是我们这些普通打工者(千万不要认为自己不是普通人)想获得一个比较好的收入的王道。除此之外,没有别的捷径可走!

评分

热线跟帖局局长 + 1 是个,我屋里个老弟也是达个样子,油盐不进.
懦夫救星 + 2 + 50 你那个侄子 他以后会知道你的用心良苦的
沙子 + 10 感慨~~
孤帆一片赤壁来 + 10 真情实感,感谢分享!

说的好让我难过呀、!!! 我们穷人没办法呀,要权力没权利,做什么都要吃亏,不是我们的错我们还必须承认,现在有钱的,黑的都是我们农民!世界是很不公平,每个人都是很自私的,只怪我们农民不聪明,富人才趁机而入!不懂得思考,就只有一辈子穷下去。。。。
回复 挖煤哥 的帖子

哀其不幸,怒其不争!
请问:覃先生的小孩读几年级了?是留守儿童吗?
是的读初一了,油盐不进,梦想是当老板,认为读书没什么用,但一问如何当老板就没有下文了。沟通很困难,不知道心里面想什么。从小没有在一起也没有什么感情,现在很困惑。
务实本份,从现在做起,才是根本,任何时候不能因为社会的借口放弃自己的努力,没有关系,没有背景,没有本钱,只要人努力这些都会有的,做什么要有个态度,读书也是,我们当年是太穷了没钱读,现在有条件要珍惜。几年光阴过了人就过了,
“穷二代、富二代”只是一个代名词而已,不能一概而论的;每个人的路都是靠自己走出来的,要想成为黄金一代,只有靠自己努力才会得到的!