赤壁论坛

楼主: 烟Eva

《赤壁味道》

文坛高人!不知有机缘得见庐山真面貌否?
楼主,我好生羡慕你啊{:192:}
赤壁热线微信公众号
谢谢楼上朋友们的阅读,一一同大家握过。

没有那个级别,只愿生在此山中。

香如故8 发表于 2011-2-5 20:24
文人骚客,把酒弄诗。别有一番情趣!

BU  CUO  

赤壁味道是我好朋友开的...

蓝海心,你别这么说,有机会我介绍你们认识,早知道初四我们唱歌就叫你了。

蓝海心 发表于 2011-2-20 19:41
没有那个级别,只愿生在此山中。

蓝海心,你别这么说,有机会我介绍你们认识,早知道初四我们唱歌就叫你了。

车埠盘石 发表于 2011-2-21 11:39
赤壁味道是我好朋友开的...

下次记得让你朋友请我们吃饭,我们免费为他的餐馆写了好多。

《赤壁味道小记》

文/罗胸怀

是一路人总会走到一起的。

除夕前夜,周勤做东,我们打着诗歌的名义在一个叫赤壁味道的酒馆小聚。其中丁纬、张冲、李诚一直生活在赤壁,周勤在杭州、一回在深圳、刘国秀在中山、我和欧阳明则在温州,然也因故无法抽身。无论是在赤壁还是来自不同的地方,我们都有一个共同的印记——赤壁人。

其实我一直忌讳“赤壁”这个地名,更愿意称自己是蒲圻人。蒲圻是现赤壁市的古称,“蒲圻”有一千八百年的历史,无疑是地名的活化石。赤壁,这个名字记载了一场名垂青史的战争,记述了中国古代赤壁之战悲壮豪迈的一幕。

我为什么忌讳“赤壁”这个地名,更愿意称自己是蒲圻人呢?有诗为证,道理也在其中:

家乡以前叫蒲圻
    以前的蒲圻  如今的赤壁
    不知为什么  一叫赤壁我就伤心
    仿佛双眼流泪  胸前流血,
    剑影刀光在我身上刻下无数印记

……

家乡如今叫赤壁
可是我总是喜欢蒲圻
在一个个朝日变成夕阳的日子里
通过蒲圻这两个映衬水色山光的汉字
我看到的是乡亲们远离战争的休养生息  

在赤壁这个地方谈到诗就不能不谈到叶文福老师,在当代中国真正的写诗之人,“叶文福”三个字应该是无人不知无人不晓,这里就不过多笔墨描述叶文福其人,我们在座的各位同叶文福或多或少都有些渊源。

周勤、丁纬、欧阳明同叶文福老师之间的渊源更是不得了。

上世纪八十年代,叶文福因“将军诗”受批判,赋闲故里带了几个爱诗的学生,周勤、丁纬、欧阳明就在其中,据我所知还有梁必文、饶庆年、叶向阳、姜洪。他们有的成为了我的老师,更多的成为了我的朋友。

其中,叶向阳一直被我尊为启蒙老师。那时,叶向阳在我们这座小城的文化馆任创作组长,是一位在全国颇有影响的青年诗人,后来同梁必文一起考入武汉大学作家班,毕业后,梁必文去了省作协,叶向阳去了省工行。再后来不知道是什么原因,叶向阳突然远离了诗歌,开始写小说,在《小说选刊》、《长江文艺》等发了不少。前年,我同欧阳明到省城,才得知叶向阳写了近50个中篇,发了20多个。最近出版了第一部长篇小说《从未出城的人》(花城出版社),让我等再是敬佩。

我们一席人,一回来得最晚,他也是近年来在诗歌创作上搞得最梨爬水响的一个,他来了就赠书,还一个劲地称欧阳、张冲等为老师,说是缘于一次诗歌朗诵会。他说那时生活在中伙这个小镇上,欧阳、张冲他们在镇搞了一个诗歌朗诵会,让他第一次了解了诗歌,也在那个小镇上第一次见到了文化人。

一边一个劲地称老师,一边一个劲地谦让,我说那就改一个字吧,把“老师”改“老兄”,双方欣然应许。

二十多年过去了,今天大家相聚在“赤壁味道”,正应验了我开始的那句话:是一路人总会走到一起的。

席间,乘着酒性,周勤现场作诗并朗诵。我向来都是“出手”慢,写诗的过程总是艰难的,对现场或临屏之事只有佩服。认识周勤多年,可以说是才识他的“真面目”。

周勤让我甚是佩服的不仅仅于此,而是他的那股子认真的劲头。前几年,他发起成立叶文福诗歌研究会,遇到了层层困难,在赤壁主事的陶发美为了请市文联盖个章子,请吃请喝两顿不说,对方还提出要赞助5000元银子,结果通过市文联来办这件事硬是黃了。那时,周勤远在柬埔寨,只有干着急。办法总比困难多,后来通过市文体局这个渠道来申请注册,总算是把叶文福诗歌研究会办成了。

《赤壁味道》

文/降兵

记住赤壁味道这家小酒馆
记住一群借诗还魂的浪子
记住温州、杭州、广东深圳、中山
和他们带回家的诗
记住腊月三十前一天下午六时到九时
我们一直用方言与家乡的土菜佐酒
如果有人问起
赤壁味道究竟在哪里
我只能告诉你
在蒲圻老影剧院朝东洲桥
往北向左拐往南向右拐是也

评分

牛歌 + 10 好文。

烟Eva 发表于 2011-2-21 13:34

没什么啦,叶文福老师是早有耳闻,有朋友也说介绍我本家老师认识,只是感觉自己学识不够。

烟Eva 发表于 2011-2-21 13:42
下次记得让你朋友请我们吃饭,我们免费为他的餐馆写了好多。

《赤壁味道小记》

降兵老师,偶也有幸认识。呵呵。。。