赤壁论坛

这篇关于母亲的文章,帖在这里表达我对父母及所有关心过我的父老乡亲的感恩之情。

楼主

在外漂泊多年,和许多打工朋友一样,拼搏努力,经历过诸多坎坷,却仍然一事无成,莫名其妙地涌现出一种难言的孤落感,不由感叹岁月无情、人生无常;每当夜深人静的时候,我常常独自一人默想,想那些关心、照顾我,对我好的人,然而在这个人情冷漠、世态炎凉的社会里,狐朋狗党多得象星星,真朋实友却没有几个,真正对我好的人少得可怜,我不由得想起了我的家乡,想起了生我、养我的父母亲;尤其是我的母亲,她用那无私的爱,像涓涓溪水,滋润着我茁壮成长。尽管我的童年没有巧克力和牛奶,没有电动玩具和游戏机,只有辣酱和红薯、木马和驼螺,但有那无穷无尽的,令我怀念不已、慈善的母爱,伴我度过了无忧无虑、幸福快乐的童年。

我的母亲是一位很老实、勤劳也很唠叨的农村妇女,没读过什么书,但她给孩子们的爱,同大多数做母亲的一样,是一种与生俱来的爱,是非常的淳厚、朴实无华。我在兄弟当中排最小,感谢上天对我的恩惠,大多数母亲最疼的就是最小的满崽了,正因此,我最能感受到母亲那平凡而又伟大的母爱。她像一棵大树,浓荫,给我如稚嫩的小草遮荫;枝叶,给我如调皮的小鸟嬉戏。她那柔弱的臂膀,就象一床温暖的摇篮、一道坚实的屏障,给我带来无数的欢笑和快乐,也替我遮挡过无数次父亲那**般的责骂、拳头和棍棒。

我清晰地记得,小的时候我很调皮,有一次,我跟在母亲后面回家,路过一条桥时,我突然想到要去一个亲戚家玩,怕她责怪,便一个人不声不吭地走了,等我在亲戚家乐不思蜀地玩了个把星期回来时,母亲竟抱着我想哭,原来她回到家没有见到我,还以为我掉到那河里被水冲走了,焦急地沿着河边找我,喊我的乳名,茶饭不思、夜不能寐;晚上还提着马灯去找,找了十多里路也没找到,看到别人就用手势描述我的模样,问有没有看到一个小孩掉在水里,找了差不多个把星期,突然看到我完好无损地出现在眼前,欣喜异常。而愤怒的父亲见到我,操起一根棍子打得我不敢回家,我母亲便帮我遮挡,抢棍子说好话,帮我求情,并拿出一些好吃的东西哄我开心。一想起我母亲在河边找我时的焦急模样,我就有点愧疚、难过,我不敢想象,如果我真的不见了,我不知道我母亲会急成什么样子。

在读初中时,有一次我成绩考得不好,真的被父亲打得不敢回家,我想不读书跑出去打工挣钱算了。三天后,在离家三百多里的邵阳火车站扒上快开动的火车时,突然涌出一股强烈的恋家感觉,尤其是想到我的母亲,我鼻子已经酸了,正在犹豫不决的时候,被列车乘务员轰了下来。在火车站外流浪了几天,看到了三个和我同龄的流浪汉,便和他们玩在一起了,问及他们流浪的原因,原来两个是父母离婚,父母都不要他;另一个是家里人全故了,没人管;当问及我时,我说是逃学,想出外打工挣钱,我妈妈肯定在急着想我,到处找我,说到此,我忍不住泪如雨下、抽咽不已……这几天来,我天天挨饿受冻,灰头土脸,在家里哪会是这样?我脑海里老是想着母亲焦急无助的样子,如果我不赶紧回家,她可能会因我而生病,而且我身无分文,能走到哪里去?我只好扒上了顺路车回到了家,我母亲见到蓬头垢面的我,心疼得要命,喜极而泣。一个多星期来,父母亲找遍了所有的亲戚和我玩得来的朋友、同学家,后来还求神拜佛、找人占卜,仍然没有消息,尤其是母亲,天天担惊受怕、望眼欲穿。想到我一时的冲动而令我的父母操心憔悴,我想我真是蠢得要命。

后来我长大略为懂事了,曾经天真的我想,通过自己的努力和拼搏应该是可以实现自己的理想和梦想的,于是我就和人家南下广东谋事。临行时,我母亲拉着我衣裳再三叮嘱,一定要注意身体,如果在外面过不惯就马上回家,她并不奢望我在外面挣多少钱回家,只希望我在外面平平安安、开开心心就好。我怕她担忧,就满口答应了,谁知一过就是三年我都没有回家,一次次努力,一次次拼搏,我仍然没有成功,残酷的现实将我的梦想击得粉碎,我还是一事无成,反而将我省吃俭用的积蓄花个精光,如果就这样回家的话,真是很不甘心。为了不让我父母担心,我写信骗他们说我在外面过得很好,过不多久就会回来,其实我和大多数外来工一样,在广东挣钱又花在了广东,没钱哪有面子回家?又没有搞出个好的名堂。每次我听到有从家里上来的同乡,就向他们打听我家的情况,得知我母亲天天在家想念我,常常看到她站在家门口望着我离家的方向,口中喃喃自语;常常在我父亲面前唠叨,要他出去把我找回来;每当看到有人在外面回来,就拦住人家问及我的情况……我听了很不自在,心情沉重,眼前浮现出我的母亲苍老憔悴了许多,满脸皱纹,头发也白了很多……我不敢往下想,因为我心虚,我父母养我这么大了,我回报了他们什么?尤其是母亲,对我百般疼爱,然而在我翅膀硬了的时候却离她而去,三年来没有回过一次家,没有见上一次面,留给她无限的牵挂和担忧,我觉得很惭愧,如果父母天天牵挂、担忧我,万一生病了怎么办?就算我在外面过得再好又有什么意义?虽然不甘心,我决定还是回家一趟,看看我久违的父母,尤其是我母亲。

当我背着干瘪的行李,觉得没有颜面的心情回家时,不知该如何面对父母,三年前刚出家门时,我牛皮哄哄地向父母说,如果没搞出个好的名堂就不回家,可三年后,我不仅没有干出什么名堂,人反而消瘦了许多。快到家门口我看到了如想象般苍老憔悴,正佝偻着背干活的母亲,我家的猎狗大老远似乎闻到了我的气息,汪汪叫着向我扑来,我母亲也看到了我,非常的高兴,扔掉手上的活来接我的行李,脸上绽放的笑容犹如孩童般灿烂,帮我打水洗脸,嘘寒问暖;那几天的饭菜特别丰富,象接待稀客一样,我父亲也非常的高兴,喝酒也多了几杯。我特意为二老带回来的东西,件件都让他们爱不释手,看到他们高兴的样子,我沉重的心略有放松。没事的时候到处看了看,家乡有些改变,但那片熟悉的山依然翠绿,水依然清甜,空气特别清新
……

几天的时间一眨眼就过去了,我又必须远行,真舍不得离开这个温暖的家,舍不得离开生我养我的父母和故乡,父母亲怔怔地望着我,希望我留下来多呆一段时间,尤其是母亲,若有所失但又无奈的神态让我难过。临行前一个晚上收拾行李,父母亲把各种各样的土特产往我包里塞,母亲依依不舍地向我唠叨,擦拭眼角的泪水,哽咽的声音让我不时安慰她,说过不多久就会回来------第二天清早,父母比我先起床,拿起行李时再三咛嘱我一定要注意身体,如果在外面过不惯就马上回家,我仍就点头满口答应,怕他们担忧嘛,尤其是母亲,对我仍然不放心,在她眼里,我依然还小,不会照顾自己。灵性的猎狗摇着尾巴围着我打转,我拍拍它的头,握握它的前脚,算是握手告别吧。

车轮启动时,我心情沉重,我知道,这一走,不知道要什么时候才能回来,难道又要三年或许更长?希望不至于如此,我也担心我的父母亲,两位老人年事已高,身体诸多不便,我不仅未能照顾到两位老人,让他们亨福,反而要让他们牵挂、担忧,我于心不忍但又无可奈何,我想有很多的外来工也是如此吧。为了生活,为了理想,为了未来,有多少人告别父母、背井离乡,千里迢迢出门谋事、打工?他们在外面流浪漂泊、举目无亲,甚至受尽欺凌、忍辱负重。碰到好的的老板还好,可是又有几个好的老板呢?很多的打工朋友为了不让自己的父母担忧,哪怕吃尽苦头也不会向父母诉说,尽可能多寄些钱回家,希望在家里的父母能过得安康、自在。我脑海里又浮现出我憔悴的母亲一双不倦的眼睛眺望着我离家的方向,盼望我早日归来
……

汽车的喇叭声将我在沉思中唤醒,提醒我必须面对现实,我深深吸了一口气,默默地祈祷:求菩萨保佑,保佑我父母开心、快乐、健康、长寿!

评分

顺时钟 + 10 祝福所有的父母亲身体健康,天天开心 愿游.

赤壁热线微信公众号
沙发
{:221:}{:221:}{:221:}{:221:}{:221:}{:221:}{:221:}

文章太长没仔细看,不过LZ精神可嘉必须顶一下贴。{:188:}

楼主文章写得真实,我赞!!!!!!!!!!!

字小了點,眼睛快看花了......

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”天下的父母都一样------不求儿女能赚大钱,但求儿女能在外平安。尽量多抽时间常回家看看

儿行千里母担忧!

祝福所有的父母亲身体健康,天天开心

百善孝为先!{:186:}

动情的母爱,感人的笔墨,LZ你所写的就是天下母亲的缩影!{:196:}