赤壁论坛

[广东] 浅描曾经激情燃烧的岁月之我的班长我的班

楼主

那年的10月,17岁的大学落榜生我与另外两位同乡体检政审合格,光荣入伍。11月4日,我们胸前挂着大红花,被乡亲们簇拥着敲锣打鼓送到公社,各大队的新兵在公社集合.坐上包车到县兵站,兵站已是人头攒动,有驻在县城旳四个兜的部队接兵干部,有两个兜的在各公社接兵的班长,各公社新兵在班长的带领下列队集合,他们-级一级-面敬军礼一面大声汇报,先是-个黑黑胖胖的四个兜干部点名,点到新兵有答到的,有答有的,有答在的。点完名黑黑胖胖的四个兜干部向一个白白瘦瘦的四个兜干部敬军礼,又汇报了什么。白白瘦瘦的干部回了礼听完汇报,干咳-声开始讲话,声音孔武有力。一傍站满了前来送别的新兵们的男女老少的亲属,还有羞羞荅荅车身抹泪的花季女孩.

在兵站作休整后,我们就目别了亲人,踏上了运送新兵旳专列,此时天已完全黑下来.专列-路停停靠靠,到了河北省的-个叫高碑店的地方停下,已经是第三天的凌晨时分。蒲圻.嘉魚的两县三百多个新兵全部下了火车,崭新的军装,崭新的背包,在站台白得有些阴沉的灯光下,新兵们一张张稚嫩的脸虽然挂着舟车劳顿的疲惫,没有佩戴帽微领章,却也显得生机勃勃,充满希望。

列队点名后,每人领了-件军大衣,在各班班长的带领下,新兵们上了-辆辆拱着帆布的解放牌大卡车,满载新兵的卡车们亮着大灯,在公路上疾驰,高大挺拔模糊不清的白杨树,梦幻般一闪一闪向后倒去,前不见头后不见尾。北方广袤的平原令我们南方丘陵来的新兵感觉分外新鲜!

天大亮了,我们进了一处有一幢幢红砖红瓦.排列有序的平房的大院子,下车后又列队集合点名,我才发现起码有一半同一列车皮来的老乡们不知了去向。这个院子原本是工程兵52师教导队,因为大裁军教导队撒消,就成了新兵训练基地。点名完毕重新编班排,我们的编制是新兵一连,我在一连二排六班。班上的新兵----赵,刘.詹.陈.吴等五个泉口兵是班长接的.我和袁是同一个公社的,刚刚任命的班副周是官塘的。

接下来的任务是睡觉,弥补几天来的损失.铺位是砖砌的类似北方的长炕,即所谓统铺.在进门的对面。第一个铺位是班长,班长点笫二个铺位是赵,第三个是我......最后一个是副班长周.

一觉睡到二天早晨,第-次听见与我相关的嘹亮军号,热血沸腾.忽然感觉嘴里很不爽,喉咙干.嗑巴牙齿,有沙子咬碎的响声,大家咳着,口里含着渗了沙子的口水,跑到洗漱间去呸呸.班长说这是晚上睡觉嘴巴张大了的缘故,北方气候干燥,空气中含有沙尘,呼吸时氧气到肺里,沙尘留在口鼻,时间长了就能适应,告诫我们以后睡觉嘴巴不要张得太大!

上午开新兵训练动员大会,每人领了-个帆布条子的马扎,齐整整支坐在平整的泥土地面的操场上,主席台上军旗招展,拉着欢迎新战友的条幅,蹲在高高的树杈上的高音喇叭先是唱着我是一个兵,来自老百姓,完后凑起解放军进行曲,高吭激越.白白瘦瘦的连长讲话了,孔武有力的嗓门经过高音喇叭,震人耳膜.

我知道我们来到了一个有着光荣历史传统的部队,前辈们参加过抗日战争.解放战争.抗美援朝.唐山大地震的救援.毛主席纪念堂的修建.引滦入津工程等等.我知道了我们的部队是总参谋部工程兵部52师118团,逢山开路,遇水架桥的部队,不是在家乡时传闻的北京卫戍区.我知道了目前我旳通讯地址是河北省涞水县88612部队1连6班.三个月新兵连训练结束,要回到北京西山的410工地,与老连队一起参加国防建设.我知道了我们班长姓曹名代安,,四川省渠县燕窝公社燕窝大队人,当了两年兵就接新兵训练新兵,在全团尚不多见.

班长个头不高,精干,浓眉双眼皮大眼 ,说话像是从胸腔直接发出,永远是高八度.新兵连十六个班,以班为单位在同一个操场训练,班长们大喊口令此起彼复,数我们班长的声音最具特色,别人是钹,他是锣.他永远不会咬耳朵说悄悄话,你听到他说话,第一感觉就是:这个人没有花花肠!

班长手把手教我们整内务----叠被子.牵床单.折衣服.袴包牙缸牙刷脸盆毛巾鞋袜马扎的摆放

班长教我们军容风纪----出门两人成行三人成列.不得背手袖手.不得勾肩塔背.发不过寸.不准留鬓角.

班长训练我们队列-----立正.稍息.起步走,正步走.跑步走.出入列.方队纵队.跨越障碍

班长训练我们投弹.瞄准.射击.拼刺刀.军体拳。

......      .....

刚到部队,最让我难堪的是洗澡.毎个星期6下午,新兵连的干部战士列队到两公里外的涞水县城52师师部大院澡堂洗澡.澡堂池子是水泥抹面的,样式象一个微缩的罗马竞技场,只是不是圆的是方的,不是露天是封闭的。掀开厚厚的棉门帘,走进里面,腾腾热气笼罩着白花花一大片的裸体。有淋浴的有泡浴,有找位子来回走动的,有趴在沿上被人搓澡和弓着身子给人搓澡的。胯下都挂着一串累累,谁都不在乎。我在家时哪见过这等壮观的场面,短裤怎么也脱不下来,班长笑着说“你毛都没长齐还怕个毬,都是大老爷们,谁希罕你那玩意儿。”我鼓起勇气,跳进池子,躲在水里脱下短裤,学着班长眯着眼睛泡在热水里,等把身上织腻泡涨了,再请战友帮忙搓。

高强度的训练也阻挡不了青春的勃勃生机,星期六泡洗澡后,周身舒泰,神清气爽。晚上睡觉,我梦遗了,裤裆黏乎乎的,星期天早上捂着被子,赖床不好意思起来,班长以为我生病了,弄清原委后,拍着被子里的我,轻松戏谑道:起来了起来了,当兵的跑个马画画地图算个啥子嘛,这样就赖着不起床了,要不要跟炊事班说声,弄几个鸡蛋给补补?

有道是新兵信多,老兵病多。闲暇工夫我们就坐在马扎上,趴在床头写家书。三亲六眷家家写到。别人有没女朋友我不知道,周有女朋友我知道。这家伙一米八几的块头,修长又白净,眉清目秀,举上雅儒,出身干部家庭,听说读高中时就迷煞许多情窦早开的良家逆女。弱水三千,只取一瓢饮,他的女朋友是家乡一肖姓副县长的千金,一位多情又懂风情的女孩。她给周的情书有幸被我瞟过几眼:红笔画的两个心相交并列,交叉地带写着‘周丶肖乂永远相爱’,海枯石烂、永不变心等等山盟海誓的词儿也派上用场了,还有一段大意是弄一坨泥巴分两半,捏一个周捏一个她,然后把两人弄碎,糅合,再捏一个周捏一个她,这样她中有周,周中有她!可怜的怀春少女,差一粒米就被情欲之火烧成了灰烬,恨不得把自己夹在信封里一并寄来!

班长写信也很勤密,并且乐此不疲。赵的家信对他不避忌。有时赵的来信,-个信封有两份信,一份是他的,-份是班长的。赵和我是邻铺,紧挨班长。时间一长,我知道了一些蹊跷:赵有一个叫赵燕的妹妹,长得好看又大方。班长在泉口接兵时,去过赵的家,赵燕端茶送水,暗送秋波,班长不是木头人,也是青春年纪,自然心领神会。带着这份情感与赵一起到了部队,对赵也就多了-份关怀。我到现在都不知道班长这样做有没有违反部队纪律,部队只规定战士不能在驻地谈对象.

有-件事我到现在想起都汗颜!我给班长捅娄子了。当年解放军报有-个谢顾问答读者问的专栏,专门回答战士们提出的各种疑问,我特喜欢,里面有许多成长的烦恼我也有同感,谢顾问总是娓娓道来,贴心贴肝地解答,叫人心服口服。一段时间我对连队三点一线(操场丶宿舍丶饭堂)的直线加方块的韵律感到有些倦了,班长批评我,我就跟他顶牛,就写信给谢顾问,诉说苦恼。为了引起重视,我在信里夸大其词,说自己自杀的心都有.信发出后没几天,我发现班长对我的态度有些不自然,当晚新兵连徐指导员找我谈话.我想谢顾问肯定是没有解答我的问题就把信转下来了!我顿时只觉得血往脑顶冲,头晕蒙蒙。指导员仔细询问了我的训练和生活情况,说以后有什么意见和想法可以直接找他谈,沒有提起我写信给谢顾问的事。回到班里,我心里有鬼,不自在,班长一直没说什么 ,对我们训练的严格一如既往,只是和我们个别谈心的次数增加了。不知我这次幼稚轻率的行为对班长有没有负面影响,因为新兵训练园满结束,班长肯定就有立功入党的机会。

经过两个多月的军事训练,加上政治思想教育,我们终于盼到了一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边的激动时刻,这标志着我们正式跨入了人民军队的行列,成为了真正的革命战士!在佩戴帽微领章的仪式上,我们庄严宣誓 :永远忠于党丶忠于人民,一切行动听指挥,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!仪式完毕,当地的土摄像师颈上吊着黑白照相机,闻风而来,大做生意。我们摆造形又是单影又是合影,照得不亦乐乎!过不了几日,新兵们自已家和亲朋好友家的相册里相框上,我们威武的戎姿就会闪亮登场!

三个月的新兵训练,在一顿庆功酒后结束了!我们班成绩都还不错,总体评分基本上没有谁拉谁的后腿。大家互道珍重道别后,先后各自被分配到的老连队派来的车接走。大概情况是:

周 : 团部勤务班

刘  : 52师师部勤务连

赵  :  安装连

詹 :  机修连

袁 :  工兵连

吴:  不详

我:       工兵连

陈:   不详

班长曹代安,还是回到他的老连队当班长。特别补充:有几个别的班的老乡,在新兵训练临近结束,实弹射击考核完毕,坐在卡车上归来,用子弹壳扔马路边的大姑娘,被开车的老兵在后视镜发现,受了处份不说,最后分配到山西大同的部队煤矿挖煤。

......    ......

若干年后,战友们的大致情况(不包括现在):

我们的班长曹代安:退伍后没有回四川老家,而是到蒲圻,在离泉口很近的官塘采石场打石头,本指望与赵的妹妹赵燕有一个好结果,不料事与愿违。以前赵燕为了哥哥的前程,跟班长虚与委蛇,现在没有了利用价值,要钱没有,要地位没有,一个靠苦力吃饭的外乡退伍兵,有什么资格娶到如花似玉的赵燕?班长追求无果后,黯然神伤离开了蒲圻......。这些,是我退伍后听知情的战友说的,我有无言的感慨......。赵燕,我后来见到,她嫁给了我们同一批的战友,这位战友退伍后分配到咸宁地区**处,他的舅舅还是叔叔在**处坐的是头几把交椅。赵燕描眉画眼,涂脂抹粉,走起路来晃乳摇臀,操着夹生武汉腔,满身是在社会上混的俗,当时在开舞厅,她跟班长,不是一条道上的人。

赵:退伍后因为诈骗蹲过监狱,出狱后也是吃心事饭。

袁:先是给原工程兵高级将领唐凯开专车,后来转了军工,在北京娶妻生子,开枝散叶。

詹:记忆战友的文章说了,很悲惨.

刘:退伍后在建筑公司开货车,1996年到广东深圳西乡,帮战友叶开冒牌军车,一次事故车毁人亡,撇下老婆孩子。叶赔了四万元了結。

吴:在赤壁某医院算是个头,写了几篇沽名钩誉的医学论文,网上输入他的名字可查。

陈:退伍后的笫二年就在风凰山街道建了房。

周:在法院做法官,前些年就开上了高档私家车,混得不消说得。

我:漂在广东,干养家糊口的营生。

......   ......

评分

暖暖 + 10 祝贺您:本帖已推至热线首页及新闻频道。

赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵 尊敬的叫下  老班长 你好

回复 一生 的帖子

生命里有绿的记念

回复 随阳山里客 的帖子

恩 是的 99年去的 只呆了2年 不过够了

我没有当过兵,但你描写的场景我见过,深有感触!顶!!!

回复 白泥塘人 的帖子

军旅生活给我最大的收获是:我不怕事,但我不惹事!

哪年的兵啊?
这个帖非顶不可。顶顶顶~~~{:193:}{:193:}

干养家糊口的营生

88年我准备去的,因体检没有合格,听去了的朋友讲,那年赤壁去的兵到了丹东,在那里都还表现不错。

顶!往事只能回忆,我们都有个同样的经历,我的班长是个湖南的农村兵很老实,在90年我退伍后,把电台的密码买给台湾人被抓判刑,我真的没想到……