赤壁论坛

[美食推荐] 自制基础戚风蛋糕

楼主

晚上下班回家,家里没人做饭。一个人没菜也懒得弄了,就烤了一些戚风蛋糕。毕竟做这个相对来说也比较简单省事。顺便应么么版主要求,这次拍了些过程的图。

制作材料(8寸蛋糕模的量):
鸡蛋5只、低筋面粉135g、牛奶85g、油50g、白糖90g+20g、玉米淀粉15g

制作步骤:
1、鸡蛋5只将蛋黄蛋白分开(装蛋白的盆子切记把水擦干)。
2、蛋白用打蛋器低速打散后分2次加30g白糖转高速将蛋白打至硬发泡。
3、蛋白呈图3状态样子后,加入剩余30g白糖和15g玉米淀粉低速继续打发
4、玉米淀粉均匀打入蛋白里面后,淀粉吸收蛋白中多余水份,会逐渐变硬呈图4状态蛋白直立不倒即可

5、蛋黄打散、加入牛奶和色拉油。
6、打蛋器低速搅拌蛋黄、牛奶、色拉油充分乳化,至液体混合均匀,表面出现大量气泡。
7、低筋面粉过筛后倒入蛋液中、打蛋器低速搅拌至看不到干面粉,面糊表面光滑无大颗粒。
8、加入剩余的20g白糖,继续搅拌至白糖融入面糊。

9-10、将打发好的蛋白取一般入蛋黄面糊中,用刮刀轻轻搅拌混合均匀
11、将混合好的面糊倒入剩余的蛋白中,继续混合至面糊均匀细腻。
12、蛋糕模涂一层油、将面糊倒入模具当中,在桌上轻扣几下将面糊中较大的气泡震出。

13、烤箱150°C预热10分钟后,将蛋糕放入烤箱中层上下火烘焙60分钟即可。
14、烘焙好的蛋糕倒置在凉架上放凉
15、蛋糕放凉后脱模切块
16、晚餐做好了......蛋糕吃不完的可以用保鲜袋装好放冰箱冷藏一晚上味道会更好!

评分

么么小妖 + 10 哇,这个方子我找了好久,失败了几次的

沙发
哇,好想吃啊

能人啊,
还会在家自制蛋糕
会不会太麻烦

好会做我一直做不出

看到好好吃哦。但是还是不会做哦

回复 sbaqqw520 的帖子

昨天我就卖了个自行车,你的要是只两千我立马要,

回复 sbaqqw520 的帖子

怎么样,我等你要是行的话我马上到,我昨天还去烈士林园那问了下没石林花园,我才回来了,

做得不错,佩服!回头教我秘诀!