赤壁论坛

[散文] 五月流连

楼主

很用心地细数着过往的流连,我以为自己将走过春暖花开的日子,不料前两天的一场风雨掠来的寒意,让一种哀伤的情愫在这沾染春日的空气中蔓延。于是,我凝视,祈盼,想用一枕心闲梦稳的姿势潜入眠,慵倦懒散地躺过这多变的氤氲的五月。
    一直以来,我感觉自己都是个能耐得住孤独煎熬之人,就如冬日夜里一钩冷月,映得风姿绰约的疏梅在傲气冰霜中茕茕孑立,顾影自怜。其实从来都是如此,我早已经习惯隐藏,不想轻易告知旁人。就算博得旁人一句“我能体会”,我也明白仅仅是安慰的温语罢了,冷暖只能自知。偶尔轻问自己是否麻木,当心头总有泪珠滑落溅起一地时,便知道依然有牵挂,心灵的桎梏这一生也许都无法逃脱。但无论是怎样的苦殇,我都希望能努力以轻盈的脚步迈过去。让内心的淡然宽容令那些薄如蝉翼的阴霾,我依稀相信时光能为之疗伤,相信笑容会绽放在这个春天。
    这个春天,肆意地把手一挥,便将绿意洒遍人世间,草儿探出了嫩嫩的小脑袋,纷飞的柳絮装点了满心的浓情。一眼的绿猝不及防地袭来,连肌肤都染上了绿,整个人轻盈得像一片绿叶,随风融入校园里。一场雨后,到处都夹杂着草木、鲜花、泥土的清香,湿润润、甜津津的,吸上一口,确实感觉心旷神怡、透彻全身。纵然胸中有千般忧愁,此时此刻也都随风散去。
    “满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”漫步在校园的林荫小道,妄寻故人身影的忽现,试图给淡然的心一抹惊鸿,但我也明白这只是过眼烟云。继续走着,只是走着,重复着不变的生活,重复着不变的程序,只待身边的人和事变化着。春意盎然的生机牵动了我静如止水的心帘,抬头凝望,发现刚才玷染的满眼绿意虽上眉梢,却又有点点的哀愁划过眉宇。明年定是春色好,只恐不见故人来。
  推窗远眺,群山绵邈。倚栏近盼,纷黛若新。有时候,我会幻想自己变成一棵树,一棵屹立于赤壁矶头,面朝长江放声歌唱的树。春日着一身草绿,和我热爱的水天一色的蓝调遥相呼应。化作一棵树,根紧扎在地下,沐浴着阳光,吹拂着江风,一扎便是一生。体验一次从发芽到枝叶繁茂到花落人间的生命轮回。就这样,让生活如春风般轻柔掠过,安然静谧,让平淡来诠释一种幸福、一种美。
    流光碾过指尖,当春意染上眉梢,柳未蒙尘,花还带露,一帘飞絮正轻盈地舞着,我想我已经走过雨,走过风。时光荏苒,物是人非,没有人能停格画面,时间终究也不会止步不前。趁着这良辰美景,我们应该好好珍惜,温一壶美酒,邀三两知己,饮一番酣醉,让温暖如约而至,即使还有料峭寒意,即使还有落寞孤寂。

评分

牛歌 + 10 优美的文字。

赤壁热线微信公众号
沙发
一缕轻风,一丝闲愁。

品读清风优美的心情文字

欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听..

我路过啊。。。。。。

品读这篇优美的散文,似乎漫步在五月的江南。

路过这里该飘过……

如鱼饮水冷暖自知。

好文章,如诗,如画,让我也随着搂主的笔,融入那流连五月,欣偿了