赤壁论坛

怎么才能学到硬本事,

楼主
       作为一个过来人,对中国的职业教育还算有很大的感悟的。
       我自己中专出来,问我在学校学到东西没有,说实话,我每学期只学习考试前的那一个礼拜,和每年度的实习,这个我比较认真,恰恰是这段时间,我学到了东西,学校书本上的东西不是没用,是没有必要花那么长的时间去学习,实习其实就是与自己学的东西去对照,并不指望你做些什么。
       毕业之后,来到单位,什么都不会,就是凭着在学校学会的使用仪器设备,加上单位缺人,所以直接干了起来,也没谁带带我,开始总出错,心理压力特别大。后来慢慢的,通过自己向别人请教,自己看书,看规范,总算顺利了。过了近十年,开始带徒弟,不由得感叹,现在的小孩,真的在学校里一点都没学到,毕业之后全凭个人性格成长。
        要想学到东西,我认为以下这些是必须做的:
         1、吃苦耐劳
        没有哪个单位会用一个懒惰的人,只有能吃苦耐劳才能真正学到东西,比如领导或者师傅安排你做个什么事,你嫌这嫌那的,肯定学不好。我第一个徒弟就是,安排这,他嫌脏,安排那,他嫌累。好像我一个大学生,出来就应该呆在空调房里,做轻松的工作,拿高工资,结果,一年不到,只好走人。
         2、尊师重道
        现在的社会,同行是冤家,师傅没有道理把你培养起来丢掉他的饭碗吧。你如果还牛哄哄的,认为师傅是一个工人,以后你一定会做他的领导什么的,师傅也不会教你,你还是什么都学不会。很多师傅其实很好的,他们也算尽心的去教你,如果你不尊重他,请问他为什么教你?我堂弟今年见习,我就跟他说了,你现在才二十岁,别计较那点钱,反正每个月给你发几百块钱,你就用来巴结师傅,经常给师傅发根烟,请师傅喝点酒,对师傅要对你父亲一样,他才肯教你。
       3、从最低的技能学起。
        我去年带了个徒弟,一来就问,师傅,我啥时候去试验室啊。问的我不耐烦,就训他,你别想着去试验室,你先从做试块开始,先做半年试块再说。结果半年之后,小家伙对混凝土变的很了解,因为天天在摆弄嘛,而且重要的是,最底层的事最容易出成绩,领导经常看到他不管白天晚上都在做最辛苦的事,对他印象非常好。他一毕业,就把他招过来了,一般来说二本以下的大学生都不容易进来,他才是个技校生。
       4、刚毕业别计较钱,学好东西最重要
       现在很多小孩一毕业就比较工资什么的,我觉得这事最愚蠢的,你的收入跟你的本事是成正比的,你以为你跟某些单位那样坐在那里就拿钱,还整天叫着工资低?刚出校门,你什么都不会,谁会给你高工资?

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页及新闻频道。

赤壁热线微信公众号
沙发

……

{:soso_e130:}

你觉得硬本事是什么· 你才知道怎么去学吧·

路过。顶帖。

要明白自己的目的,才有坚持的方向,