这两日,漫游在苏州。
高铁抵达的苏州站,有序的排队等候出租车的人群让我对这个城市有了第一步的好感。
然后,便是惊喜。
“楼房矮矮,马路窄窄,粉墙黛瓦,飞檐翘角”,保存的如此完好的古城,这十六个字概括得恰到好处。
低矮的房子,照旧是水墨画般的粉墙黛瓦,飞檐翘角的建筑,依然是旧日的风采。
每一个地名读来都美丽,每一座桥都是水乡风情,每一个转角都是风景。
时光,在此城里似乎不曾流失,一不小心,便走进了历史的长河,一个迷路,便与一个古建筑迎面相对,2000多年历史的古城,处处皆是故事。
水乡游船,独立舟头。
狭窄的河道上,一座一座的桥,应接不暇的水乡景象。
河道边的人家,临水的阳台上依然有美人靠,只是不见江南佳丽身影。
自胥门上岸,去观前街。
繁华的市井上,从百年老店里买回鲜肉月饼边走边吃,作为一枚资深吃货,走哪都不会放过当地名吃,绝不亏待自己。
挑一处茶楼,走上楼去,一壶清茶,身着旗袍的苏州女子怀抱琵琶,操着吴侬软语唱曲。虽听不懂那具体唱词,却也沉浸在曼妙的韵律里,暗自叫好。
次日醒来,去到寒山寺。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
千年前,落榜书生张继乘舟归乡,夜泊枫桥,提笔写就《枫桥夜泊》流传千古。
人生境况低落时,愁眠是难免的事,只是许多事情,并不能因愁眠而改变。
从寒山寺去虎丘,得瑟的戴着茉莉花手镯唱曲儿“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花····”
虎丘遍是古迹,据说还是吴王阖闾的墓地所在,早知道菇凉我就带洛阳铲上来。菇凉我对那些后人附会编造的故事传说之类的甚倒胃口,慢慢的晃着四处看石刻,看碑记上的书法。虎丘上的斜塔倾向一侧,不让登塔,到此一游影过照后下山。
然后是孙权时期的北塔寺,据说乃古城最高建筑,古城内所有建筑不得超过此塔的第三层,寺庙不影像,一个人屁颠屁颠的去爬塔,黑暗的塔里我默默的爬啊爬,热得汗流浃背,只为登高望远啊,姑苏城,现出你的真面目来。
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