赤壁论坛

[青春志] 重阳*旧爱

楼主

重阳*旧爱
                                                                                                            关兆轩
         夜幕降临,一天的阳光被时间驱赶离去。
         时间很老了吧?想象着,他必定是一位白发苍苍的老人,因为年复一年的追赶着光阴,赶得奶奶黑色的发变得苍白,赶得那一条条皱纹像枯树的裂纹变得狰狞又可悲;
奶奶坐在椅子上,一旁放着陈旧的收音机,爷爷在一旁看着报纸,桌上飘来茉莉花茶的芬芳。小时候,因为这清香,忍不住尝了一口,还未咽下便吐了出来:又苦又涩,不知有多么难喝,奶奶却总是用那双粗糙的手托起茶杯,细细地品:“你爷爷泡的茶,真香……”
         那种香,是过往吧;走过了无数风风雨雨的老人不顾时光留下的伤口,仍旧紧紧把手挽在一起:笑若春风、乐如拂晓,茶余饭后一步步相随,走进了记忆,走进生命夕阳的红,和那染得殷红的天际。
         枫叶来得太迟,只能尾随他们的脚步。
         儿女来得太迟,难以弥补他们的付出。
         对儿孙们的絮絮叨叨,从未停歇过。
饭前,奶奶不厌其烦的重复交待一件事,像一台失修的录音机重复放着一句话,我把她从电话里传来的声音,拉得很远,听着空气中回响的振动,伏在手上,聆听手表里齿轮有节奏的咬合,那是一个沙漏,微微听见的是细沙流动的声音。
奶奶一定听过。
        于是我把话筒拉回耳边,把奶奶绵长的关心栓在身上,紧紧握住,那怕一直是同一句话,我也一个字一个字的听着,渐渐真听见了细沙的磨擦声,不过这种细沙,叫作爱。
        一旁,爸爸也念起来,家人正在等我吃饭,爸爸不耐烦地催我结束通话,一向听话的我,还是听完了奶奶说完最后一个字,那边传来如释重负的一声长叹。我默默地与还在念叨的爸爸说:“没关系,并没有耽误很久。”
虽然我有一肚子的委屈,但我不需要多说,因为爸爸会明白,他也会有一天变成那样,我也是。都会有无数旧旧的爱要说,内容只有一点,却总也说不完,然后长得像紊乱的线,等候儿女子孙来理清,等候儿孙,一点点体会。
今天的月亮不是圆的,但对于老人来说,有爱,就是满月。爷爷、奶奶你们听得见么……看得见就可以了,那另一半残缺的月上有几个字,是送给你们的:
“重阳节快乐!”

父亲的懊悔:             丫头让我检查她的作文,看着看着我的眼睛湿润了,不是这个世界缺少爱,而是我们忽视了爱;忽视了父母对自己的爱,忽视了孩子天真的童心中隐藏的真爱!“不为父母不知养育恩”,已为人父母十数年,却总是以忙为借口忽视了父母的爱.通读作文,没有华丽的词藻,只有丫头对爷爷奶奶的爱,是我这个做儿子的应该感到愧疚的地方。今夜,因为你的作文,因为我的疏忽、你的委屈而无眠……

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
赤壁论坛网友:喜欢!

赤壁论坛网友:顶!好贴

赤壁论坛网友:顶!好贴

此贴必火,先占位支持了,谢谢分享

姐姐确实写得不错嘛~~~~!!!闪叔叔,以后多发点姐姐的文章嘛~~~~!!!

不错不错,您的丫头写得很好,她确实有一个伟大的父亲!

很不错啊, 原创的话更加顶一下

再顶一下~~~

写的很好啊,值得学习!!!!