赤壁论坛

[建言献策] 我和赤壁

楼主
           如今呆在赤壁,每天就是吃了睡 睡了上网  上网完了再吃 吃了继续睡。

感觉在赤壁呆得很安逸,水波不惊。可是去到外面总是给人一种神经紧绷的速度感。

外面陌生的一切,冷漠的一切。陌生的人们焦急的在路上匆忙赶着,还有映像特别深刻的拥挤的公交车,车上的人们都在为自己能生存在那个城市而奔走。

其实,每次在外面呆久了然后突然间有时间回赤壁来,一下火车走出赤壁火车站,

身边响起耳熟能详的家乡话,眼前所看到的周围的一切都是那样的熟悉,那样使人有亲切感和安全感。

这种感觉很好,很让人舒服。不知是心理因素还是怎的,总觉得家乡的空气特别的新鲜。

人总不能老是闲着吧!不然会在家坐出毛病来的。总想出门找些自己感兴趣的事做一下,好好看看赤壁的“与众不同”。

不知是不是真的叫一个巴掌拍不响,自己的很多想法大多皆被扼杀在了思想的萌芽。

回了赤壁这么久,朋友们相约也不外如是晚上出去找个排档点几串烧烤上几瓶子啤酒闲聊,酒性过后到KTV亮下嗓子。

我们什么都说,感觉在外普通话说惯了,回来说赤壁话感觉少了点拘束什么的,海谈阔论,老王说:“好不有闲情啊,我们!”

上次回赤壁,到了火车站我拦了辆的,可能由于自己太激动了,沿途都跟司机说着一口上司要求的标准普通话,

你来我去的,司机也很热情应着我。到了后来,可能是由于司机疏忽了以为我是外地人听不明白吧,竟然用赤壁话说了句:“娘个之哦,一日到黑堵车!”

我在感觉上很迎合着而不自觉的甩出了句地道的赤壁话:“是啊,立马卵鸭腮个交通!”

当时我看向司机,司机看向我,面面相觑的那种尴尬不言自明了。呵呵... ...司机也笑了起来,尴尬得握着方向盘笑着。

司机很真诚的说了一句话:“我刚还准备把恩当外码收拾绕远路去的!呵呵”

玩笑而已,司机也是个很会侃的人。貌似赤壁人都是这样会说,我从来都不怀疑赤壁人的口才。

并且时不时能冒出一些经典得让你捧腹的话语,在外这是感受不到的,可能这就是一方水土养育了一方人吧。

不知怎么的,不管在哪呆久了还是觉得赤壁好。

深圳 上海 北京 广州 成都   大城市很繁华,但是赤壁这样的城市更像个江南小家闺秀。时而调皮时而淑贞安静,使得人们似乎想把她捧在手心的爱。

盛极一时的一条龙,金三角热闹的时候非常热闹,车水马龙,你来我往的人群。但是到了半晚,也都安静了下来。

晚上走过那一带,给人印象最深的就是漆黑的马路边歪歪斜斜的停靠着一些开夜班的的士和整晚通明的金三角西湖停车场。

两种现象形成一种鲜明的对比,似乎那些个迷虹灯光吸引着夜晚无心安睡躁动的人们过去邀约好友点个花饭类的小吃坐下闲谈,城市,人,个人经济等等等,形形色色的,这也是赤壁的一种地方文化,也是对赤壁最真实的记录。

都说以旧才能看新,走过时光荏苒的老城区再来新城感受,两种感觉的赤壁。

我曾比喻,赤壁新老城区布局好似武汉的汉口之于武昌。我们的一桥边也有条类似古楼的建筑,武汉是黄鹤楼。我想等陆水节电枢纽工程完工后我这种比喻可能会更加形象吧,届时可以站在赤壁市内的各个桥上欣赏到来来往往的船只。我想那个亭子会更具气魄,大有倚大江而立之势。

赤壁在发展,赤壁在不断拉动内需。发展靠的是什么?我一直在思考着这个问题。可能有人会认为很简单,其实不然,发展的主题永远是任重道远的。

坛子里有很多网友说现在在赤壁买不起房,我很忧心,赤壁都买不起了何谈在外面买房呢?

我想政府大可这样为之,大力发展赤壁商业经济,工业经济占主导,也不能放松对农业的开发和利用,赤壁有山有水,各政府部门切实做到因地制宜。只有这三样撑门面的东西起来了,何谈吸引不了周边甚而更远的人来赤,人口增加带动赤壁各项经济数据,我想这也是赤壁成为中型城市所必备的因素。然后放宽赤壁房地产的政策,赤壁市政府大可对赤壁市户口居民购房进行财政补贴,不光赤壁人就连外来务工人员我想也愿意在赤壁安居,现在又多少城市是这样,蛋糕大了就不好切了,在打形的时候就按黄金比例切好,等赤壁过了这个125我想可能更难控制,给予适当的补贴和优惠政策是很有必要的,这就看市政府有不有这个魄力。

以上东西跟上来了不愁发展不起来,不怕我们的新城变成鬼城。

房子的问题永远都是说不完得话题,在此我也不想过多阐述什么,之前我发表过“中国城市房价将要坚挺5年”的帖子做了一点个人观点上的分析。总之,都希望赤壁更好更宜居,我们不要些虚幻的数据,城市能载人亦能覆人。

那些个背井离乡的游子是心酸的,可知他们背后不为人知的承受?他们谁不想回来?赤壁,就看你的了。

且不论其他地方的外来人口就算是赤壁人都回了赤壁,那赤壁的人口基数还是很可观的。导致人口流失的问题也不得不需政府深思。

赤壁很好,环境很美。但是赤壁也是伤痕累累的蒲圻,各种伤。

工业废水肆意排放,电厂烟囱神似个大烟斗般的一天抽到黑,烟圈就一圈圈的升腾上空。

我们再也难看到赤壁天空中翱翔的鸟群,水里鱼群簇拥游过的场景。守着一缸子水赤壁人不敢喝。

赤壁像武汉但不是武汉,武汉在水资源上经得起牺牲。千湖之市,且依临长江,他们发展工业敢破坏些许大大小小的湖泊,但赤壁不行,赤壁伤不起,这也是赤壁所要面临的现实,不要说什么发展要参考什么什么的模式,我始终认为一切需从实际出发,因地制宜,走出自己的一条发展模式来。何为科学发展,不知市领导们参悟透其个中真理否。

赤壁就好比一名学生,优点缺点兼备,但是即使是这样,我们依然很喜欢这个学生,不是吗?更多的还是希望赤壁更好,带给我们更多的希望,我愿用一支铅笔,以速写素描的形式记录下赤壁的成长的点点滴滴,以及对赤壁同学的优缺点的表达,使我能更深刻的认识他,了解他。相片始终没有手绘的东西来得深刻,多数画家爱些江南水乡,园林古宅。但是我,你,他,我们大家都热爱赤壁。

请点击看大图——

评分

无奈笑天下 + 10 很给力!
田律师 + 10 赞一个!楼主有才,看完后感触颇深。
农村性用社 + 10 赞一个!
homboi + 10 很细腻的情怀
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页及新闻频道。
阳光郡都 + 10 很给力!
防护林 + 10 很给力!
牛歌 + 10 赤子情怀。
android8 + 10 很给力!
么么小妖 + 10 我想给你加精化的,可惜没那权限,要不你发.

赤壁热线微信公众号
沙发

最喜欢这种抒发感情的文笔咯。。楼主是个热心肠的老乡啊,

当好老师 教几个高官出来救赤壁

写得真好,楼主必定很爱自己的家乡。

感触至深啊,不是爱之深,哪来如此切身的体会和想法。我以前也在外面打工,转了很久,还是喜欢回到赤壁,回家的感觉。听到某些在外打工的人说,唉,在外面打工久了,在家呆不习惯呢,我都无法理解他们这种想法,不管离家多久,多远,刚刚回来的那一瞬间也许有不真实感,陌生感,但随着遇上的第一个人,听到的第一句乡音,这种感觉可以瞬间瓦解,外面再好,没个七八上十年,完全找不到归属感,更别提头两年那孤独的得让人窒息的陌生感,赤壁,有它让人不痛快的地方,更多的还是让人爱得难以割舍的地方。

么么小妖 发表于 2011-8-19 15:13
感触至深啊,不是爱之深,哪来如此切身的体会和想法。我以前也在外面打工,转了很久,还是喜欢回到赤壁 ...

习不习惯不是主要的。主要的是能不能生存!
好多在外打工的是一个人养一家人,回来后就算能找到一份工作但也只够养活自己啊!
所以,很羡慕你们在家也都能挣够生活费的人!

虽然金窝银窝不如自己的狗窝,但狗窝也要收拾干净,更不能把金窝银窝变成狗窝。

在外的游子都有这样一种情结,就算自己的家乡再怎么不好,脏,乱,差,自己可以嫌弃,可以发点小牢骚,自己可以说,但外人不能说它不好。

写的不错  ,,,