赤壁论坛

[散文] 桂花开一季,花落满天涯

楼主
      八月,桂花从盛夏酷热的季节里穿尘而过,送来花香,送来了凉爽。然而,是谁在花间浅浅的低语,诉说着惆怅?又是谁在飘飞的花瓣上印满书香?昨夜岗上花初开,映轩窗,懒梳妆。蓦然回望,秋,摇落无香的寂寞,在天涯外,落花逐水,浅吟轻唱,细数着花开花落的轮回。从春到秋,先是腊梅、迎春开放,随着春的回归,已没了踪迹。接着是桃花、杏花、梨花悄悄地打扮了北方的春天之后也红消香散了。后来是桂花、荷花还有漫山遍野的各种各样的花儿也都选择自己适合的季节开放,然后花落花谢归于土了。最后雪花伴着箫笛走出残冬。随着季节的更替,在花儿枯荣盈然间,风中又渡了一个轮回。真是一花一世界,一树一菩提。
       八月,桂花便开了,醉了大地,醉了人间。夜风,传来桂花的醇香,我躲在四季的角落,静观一树的花儿绽放,清香扑鼻,只是不知这桂花为谁而开,说是为自己开,她却把浸人的芬香无私地奉献给无垠的大气层,连那些从没见过你的人都能闻得到这美妙的香味。流年似水,醇香漂溢。清晨,我从岗上走过,携淡泊的风,怀揣半阙闲词,走过桂树林,任花瓣落满衣衫,风中飞舞。看着率真细小柔媚的花瓣落在地上,满地都是,我不忍心踩它们,就间着脚走。此时我想起有名的诗句“零落成泥辗作尘,只有香如故”。每次想到这诗,想到这花也是生命呀,我不禁暗自泪落。可是,时间总和我开着黑色玩笑,嘲笑着我的多情。
       夜风醇满桂香笼住了我一帘幽梦,梦中远远的看见一袭黄衣,穿过秋风,残枝疏影,映满轩窗,她的身后清香飘散。风过花落,梦中的清影,已离我远去,此生,再也无法拥有。梦醒,两茫茫。那林,那花,那人,携四季的风消失在夜色中,渐行渐远。花开一季,花落满天涯。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至热线首页及新闻频道。

赤壁热线微信公众号
沙发
我上班的地方桂花树真多    蛮香的

好香的桂花。

真的好香,我喜欢把花放在车子里的烟灰缸里,香

文辞相当优美流畅,楼主好文笔!

楼主是在思念故人吧,借物寄情,好文笔。

多愁善感易伤身,落花有意水无情;桃花已随春归去,桂花美酒解忧胸。